Увеличение числа участников закупок, памятки родителям и рост осуждающих взятки. На трехлетнее противодействие коррупции потратят 2,9 млн рублей

0
205

На сайте областного правительства опубликовали проект программы по противодействию коррупции на 2019-2021 годы. Общий объём бюджетных ассигнований составит 2,94 млн рублей.

В программе прописаны показатели эффективности программы. Так, к 2021 году доля жителей, счи­тающих, что уровень кор­рупции в регионе в настоя­щее время повышается (по данным социологических исследований), должен составить 15%. До 85% должна увеличиться доля ульяновцев, осу­ж­дающих тех, кто даёт или берет взятки. До 90% планируется увеличить долю граждан, которым не приходилось выплачивать неофициально денежные суммы должностному лицу. Доля жителей Ульяновской области, имеющих недостаточно информации о мерах по борьбе с коррупцией в Ульяновской области, должна снизиться до 35%. До 5% должна снизиться доля проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, в которых по итогам антикоррупционного анализа Уполномоченным по противодействию коррупции были выявлены коррупциогенные факторы. До 100% должно увеличиться число официальных сайтов исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления муниципальных образований, содержащих спецразделы «Противодействие коррупции».

До 3,2 в среднем планируется увеличить количество участников закупок. До 85% должна быть увеличена доля аукционов в электронной форме (в количественном выражении) от общего количества закупок. Доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должна составить не более 30%.

До 2 тысяч планируется увеличить количества мероприятий по осуществлению общественного контроля: это общественные проверки, мониторинг, слушания, опросы населения и экспертиза нормативных правовых актов.

До 30 единиц должно вырасти количество программ, фильмов, печатных изданий и сетевых изданий антикоррупционной направленности.

В числе других мероприятий программы — вручение родителям детей дошкольного и школьного возраста памяток о действиях в случаях незаконных поборов в образовательных организациях; мероприятия, направленные на повышение престижа государственной гражданской и муниципальной службы и т.д.

Для справки:
В 2017 году органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 2,3 тысяч нарушений коррупционной направленности. В 2017 году сотрудниками УМВД России по Ульяновской области проведен комплекс оперативных и иных мероприятий, результаты которых позволили увеличить количество выявленных коррупционных преступлений, следствие по которым обязательно с 59 до 69, совершенных в крупном и особо крупном размере с 15 до 36. Размер возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил — 53,6 млн рублей. Направлено в суд 118 уголовных дела. Установлено и привлечено к уголовной ответственности 90 лиц, причастных к совершению преступлений коррупционной направленности. В 2017 году в Ульяновской области средний размер взяток по уголовным делам, следствие по которым обязательно, увеличился с 6,5 тысяч рублей до 53,6 тысяч рублей, коммерческого подкупа – с 11,7 тысяч рублей до 19 тыс. рублей. Средний размер взятки по Ульяновской области – 89,8 тысяч рублей, по Российской Федерации – 284 тысяч рублей.

В мае 2018 года прошел соцопрос населения «Оценка населением уровня коррупции в регионе».Как показывают его результаты, актуальность проблемы признают большинство участников исследования 64%, 26% — уверены, что это одна из наиболее острых проблем, 38% — признали актуальность проблемы коррупции наряду с другими проблемами. 22% респондентов сказали о наличии проблемы коррупции, но не считают её острой. С ноября 2017 года на 7% увеличилось число респондентов, отмечающих остроту проблемы коррупции. Согласно полученных результатов, основными сферами в Ульяновской области, где по мнению респондентов распространены взяточничество, являются медицина — 71%, образование — 38%, ГИБДД — 33%.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here