Довели до банкротства. «Ульяновскфармация» уйдет с молотка

0
3428

 

 

Информацию о катастрофической ситуации в АО «Ульяновскфармация» и банкротстве важнейшего предприятия, выполняющего социальную задачу в обеспечении жителей области и льготников лекарствами, региональные власти тщательно скрывают. Губернатору Морозову очередной скандал в системе здравоохранения сродни серпом по одному месту. Но ситуация такова, что все происходящее сегодня с предприятием до боли напоминает банкротство другого государственного предприятия – ОАО «Ульяновскавтодор». Когда региональная власть умышленно вводила крупнейшего оператора по ремонту и обслуживанию дорог в долги и преднамеренные убытки, в итоге доведя его до банкротства. И вряд ли губернатор Морозов здесь не при чем. Как и в ситуации с уголовным делом так называемой «банды фармацевтов».

Стоит ли напоминать о том, что в Ульяновской области ничего без его прямого указа не делается: ни школы не ремонтируются, ни дороги не строятся, ни бабы не рожают, ни рожь не колосится. Что бюджет области формируется исходя из его хотелок и обещаний, а не первоочередных нужд. Именно так, с огромным профицитом формировался бюджет системы регионального здравоохранения все последние годы. А как дружно веселились и распевали песни Бакаев, Тихонов и Балакишиева, а сам Морозов смеялся себе в усы, когда депутат Куринный их за это критиковал?

 

По сути, то, к чему пришла Ульяновская область с банкротством «Ульяновскфармации» – один в один напоминает ситуацию пятилетней давности в Самаре. И фигуранты все те же – команда «Фармбокса», которую в Ульяновскую область завел лично губернатор Морозов под очередным мега-проектом создания фармацевтического кластера. В результате заявленный ульяновскими властями амбициозный проект и стал не чем иным, как очередным «мыльным пузырем», который лопнул. Под благой идеей выполнения майских указов президента по обеспечению ульяновцев дешевыми фармпрепаратами фактически происходила передача управления аптеками и госзакупками от госпредприятия «Ульяновскфармация» к представителям самарского ОАО «Фармбокс» во главе с Ежковым и Коганом. Последние в Самарской области благодаря тесным связям с экс-министром здравоохранения Галиной Гусаровой, чей сын Алексей Гусаров числился среди руководителей «Фармбокса», установили монополию по поставкам льготных лекарств по завышенным ценам. На протяжении деятельности ОАО «Фармбокс» к компании возникало много претензий. В том числе из-за срыва поставок лекарств в самарские медучреждения. Ulnovosti.ru высказывали предположения о том, что в Ульяновской области может повториться подобный сценарий еще в 2014 году http://ulnovosti.ru/content/1/28335/ .

Сегодняшняя ситуация с банкротством «Ульяновскфармации», на наш взгляд, – это следствие умышленного доведения системы здравоохранения до банкротства, а само предприятие – очень жирный актив, который готовили к приватизации преднамеренно, начиная с 2014 года. Вот только не рассчитали, что силовики нагрянут в регион и займутся «кормушкой» высокопоставленных ульяновских чиновников раньше, чем им удастся заполучить этот актив. Схема преднамеренного доведения чиновниками облправительства прозрачна, как слеза младенца. С одной стороны – это постоянное недофинансировании медучреждений области, которые не могли платить за поставленные «Ульяновскфармацией» лекарственные препараты. С другой – закупка «Ульяновскфармацией» этих самых лекарственных препаратов по завышенным ценам, кэш от которых распределялся между основными игроками данной «аферы». В итоге рост кредиторской задолженности самой «Ульяновскфармации» перед поставщиками лекарств.

На сентябрь месяц сумма требований кредиторов по денежным обязательствам АО «Ульяновскфармация» составила 1 млрд. 49 млн. рублей, из них по обязательным платежам – налогам и страховым сборам – чуть более 10 млн. рублей. Все остальное – долги перед поставщиками лекарств, самые крупные из которых ООО «Пульс Казань» (91, 5 млн. рублей), ООО «ТД Здоровье нации» (26, 425 млн. рублей), ООО «Экомед» (26 млн. рублей), ООО «Медстандарт» (12, 5 млн. рублей) и ООО «Сердце Поволжья» (1,5 млн. рублей). Последнее, по данным силовиков, афиллированно Игорю Тихонову и «банде фармацевтов».

После возбужденного Центральным аппаратом СК РФ уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении этой самой «банды», тот же губернатор Морозов, бывший руководитель ОП Чепухин как один не просто открестились от ситуации, о которой им было известно, но и в хор начали заявлять, что разоблачение коррупционеров – это их заслуга. В реальности, как сами понимаете, все было с точностью до наоборот. Морозов не только завел топ-менеджеров «Фармбокса» в наш регион, но и лично курировал всю их работу, поставив «смотрящим» своего друга Тихонова. Что касается завышенных цен на закупках лекарств для минздрава, то их устанавливала специальная комиссия, включая чиновников регионального минздрава и лично руководителя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова. Так что все у Морозова было под контролем: от закупок лекарств по завышенным ценам до профицитного финансирования регионального здравоохранения.

Как и сегодня. Советом директоров АО «Ульяновскфармация» (протокол заседания №85 от 02.10.2018) было принято решение: «В соответствии с решением балансовой комиссии при Межведомственном совете при Правительстве Ульяновской области по повышению эффективности бюджетных расходов Ульяновской области от 28.09.2018 генеральному директору АО «Ульяновскфармация» при наличии признаков, предусмотренных статьей 9 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), обратиться в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании АО «Ульяновскфармация» банкротом».

Заявление в Арбитражный суд уже подано. Региональная власть во главе с Морозовым своими действиями создала такую ситуацию, при которой «Ульяновскфармация» с ее огромной сетью аптек и заказами по обеспечению десятков тысяч льготников-жителей области, с многомиллионными заказами на поставки лекарств в ФАПы, районные больницы, доведена до банкротства и более не может исполнять по своим обязательствам.

В соответствии с данными бухгалтерской отчетности по состоянию на 30.09. 2018 год размер оборотных активов «Ульяновскфармации» составил 539,539 млн. рублей, из которых дебиторская задолженность составляет 325 млн. рублей, запасы – 196 млн. рублей, денежные средства – 8,89 млн. рублей. Размер внеоборотных активов составляет 164,249 млн. рублей, из которых 131,158 миллионов – основные средства. Таким образом, величина активов «Ульяновскфармации» сегодня составляет 704,368 млн. рублей. При этом размер обязательств госпредприятия по данным бухгалтерской отчетности, как мы писали выше, превысила 1 млрд. 116 млн. рублей, из которых заемные средства составляют 228,291 млн. рублей, а кредиторская задолженность, просроченная уже более полугода – 876, 901 млн. рублей.

 

«Ульяновскфармация» ушла в убыток, размер стоимости чистых активов предприятия составляет на сегодня минус 412 миллионов 25 тыс. рублей. Убытки за 9 месяцев 2018 года составили 133,08 млн. рублей. Таким образом, при текущем состоянии ведения бизнеса за счет текущей деятельности невозможно покрыть дефицит денежных средств, необходимых для удовлетворения обязательств «Ульяновскфармации». Дефицит – 412 млн. рублей, что говорит о катастрофическом положении дел и невозможности удовлетворять требования кредиторов.

Спасать «Ульяновскфармацию» с ее сетью аптек по всей области ни губернатор Морозов, ни его команда не собираются. Иначе бы не советовали приступить к банкротному процессу, а изыскали бы необходимые средства на спасение социально-важного предприятия. Хотя, скорее всего, все, что сегодня происходит, было задумано много лет назад. Огромный вопрос вызывает не только само банкротство «Ульяновскфармации», но и оценка основных средств. Здание на пр-те Гая с огромной базой, складскими помещениями, транспортными средствами, аптечная сеть в более 50 аптек оценена всего в 130 млн. рублей! И тут можно вновь вернуться к банкротству все того же ОАО «Ульяновскавтодор», все имущество в результате банкротства которого ушло близким людям губернатора Морозова, включая экс-советника по развитию инфраструктурных проектов в регионе, ставленника ГК «СОК» Сергея Фанина http://ulnovosti.ru/content/2/26081 .

Не надо иметь семи пядей во лбу, что своими действиями и банкротством «Ульяновскфармации» региональная власть и лично губернатор Морозов еще больше вгоняют систему здравоохранения области в катастрофу, а покупателем госпредприятия может стать лицо, близкое самой региональной власти. Не ясно, кто будет выполнять обязательства по обеспечению льготников лекарственными препаратами. Не менее катастрофичной окажется ситуация с обеспечением медпрепаратами небольших медучреждений области, включая ФАПы. В условиях задолженности всех больниц в области за свет, газ, воду, по налогам, лекарства, поставщики медпрепаратов как один отказываются участвует в гозакупках. Особенно это касается районных больниц. Банкрот не только «Ульяновскфармация», банкрот вся Ульяновская область, а выделенных 2 млрд. рублей на минздрав сверх прошлогоднего финансирования будет явно не достаточно, чтобы спасти ситуацию. Значит, медицину и дальше будут резать по-живому, а никто за развал минздрава не ответит. В «Матросской тишине» оказались стрелочники и соучастники этой аферы, но не главное лицо, по сути, инициировавшее это банкротство.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here