Депутаты рассмотрели бюджет АПК на 2019 год

0
277

9 ноября комитет по бюджету и экономической политике под председательством Александра Чепухина рассмотрел заложенные в областном бюджете 2019 года средства на сельское хозяйство, охрану окружающей среды и развитие ветеринарной службы. В работе приняли участие министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, руководитель агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, представители администраций муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, фермеры.

По словам Михаила Семёнкина на финансовое обеспечение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы в будущем году в областном бюджете предусмотрен 1 млрд. 731 млн. рублей. Для сравнения: 1 ноября 2018 года программа профинансирована на сумму около миллиарда рублей. Прогнозный объем средств федерального бюджета в 2019 году составит 438,8 млн. рублей. Основная часть региональных средств — 1 млрд. 557 млн. рублей — будет направлена на реализацию подпрограммы «Развитие сельского хозяйства», причем 1 млрд. 320 млн. рублей – на поддержку промышленной переработки продукции растениеводства. Цель финансового приоритета – повышение производительности труда в пищевой промышленности и повышение спроса на сельхозпродукцию, произведенную на территории Ульяновской области, создание замкнутого производственного цикла «от поля до прилавка».

В числе направлений, которые будут поддерживаться из областного бюджета, – развитие элитного семеноводства, развитие племенного животноводства, субсидии на производство молока (цель – повысить самообеспеченность Ульяновской области молоком до уровня 80% и выйти на показатели 248 тыс. тонн молока в год), погектарные субсидии, введение в эксплуатацию новых ферм, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, поддержка животноводства, начинающих фермеров, птицеводческой отрасли, мониторинг плодородия почв, вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Бюджетные средства предусмотрены на субсидии для семейных животноводческих ферм, предоставление грантов потребительским кооперативам, развитие потребительских обществ, садоводства, огородничества и дачных некоммерческих объединений.

Александр Чепухин особо подчеркнул, что поддерживать сельхозпроизводство необходимо в комплексе с развитием сельских территорий. Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2019 год оценена в 90 млн. рублей. Средства пойдут прежде всего на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, поддержку местных инициатив жителей сел. На развитие инфраструктуры и строительство социально значимых объектов в 2019 году предусмотрено 357 млн. рублей (216 из них – деньги области). На них планируется построить три фельдшерско-акушерских пункта и продолжить работы по газификации и водоснабжению.

По мнению депутатов, потребность в газе и воде гораздо выше, чем заложено в бюджете (на сегодняшний день Ульяновская область газифицирована на 74%). При этом рекомендовано усилить работу по присоединению организаций и домохозяйств к уже существующему межпоселковому газопроводу внутри сел.

Пресс-служба ЗСО

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here