Новый поворот в деле ЖК «Молодёжный»

0
5535

 

ЖК «Молодёжный» на Буинской возводят уже более семи лет. На сегодняшний день стройка не ведётся, но и не является официально замороженной. Люди, которые приобрели квартиры в этом долгострое, не включены в реестр обманутых дольщиков. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, им не раз приходилось проводить акции, адресованные застройщику и региональным властям. Однако дело по сей день не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас участники долевого строительства разделились на два лагеря: одни уповают на чудесный исход дела с окончанием строительства, другие – судятся с горе-застройщиком.

 

   Долгая история

 

Дом на Буинской 3 «А» – ЖК «Молодёжный» – компания ООО «Максима» запланировала возводить ещё в 2009 году. Но разрешение на строительство получила только в 2011-м. И вместо одобренных 14 этажей замахнулась на 24-этажку.

 

Однако с началом строительства у компании сразу же начались финансовые проблемы, и стройка то прекращалась, то продолжалась еле заметными темпами. За это время сроки сдачи объекта переносились не менее пяти раз, а сама стройка жилого дома на 1 127 квартир несколько раз была заморожена.

 

   Суд с застройщиком

 

Сейчас наметилась новая веха в истории борьбы дольщиков со строительной компанией «Максима», возводящей ЖК «Молодёжный». Ленинский районный суд Ульяновска принял заявление группы дольщиков к застройщику, пишет «Коммерсант». Вместе с ними иск подписал и судебный пристав-исполнитель.

 

Требование истцов – обратить ранее отсуженное взыскание неустойки на 69 квартир ЖК, которые были выведены застройщиком из своего имущества и переданы по договорам долевого строительства третьим лицам (из них 21 квартира – одному человеку), несмотря на наложенный судом запрет на проведение любых регистрационных действий.

 

Другими словами, застройщик, чтобы избежать наложения ареста на непроданные квартиры, воспользовался отработанной схемой. Суть ее в том, что он продаёт квартиры третьим лицам, которые так или иначе с ним связаны, то есть продаёт жильё в недострое фактически сам себе. На первый взгляд, такой ход конём выглядит достаточно чисто.

 

Сейчас ряд дольщиков всё ещё уповает на честное слово «Максимы» о том, что дом в необозримом будущем будет сдан. Другие, заручившись поддержкой известного ульяновского адвоката Алмаза Кучембаева, представляющего юридическое агентство «Кучембаев и партнёры», пытаются через суд добиться, чтобы все свободные квартиры были возвращены в собственность застройщика.

 

«Цель дольщиков – достроить дом. Наша задача – квартиры вернуть в собственность застройщика, чтобы затем обратиться в федеральный Фонд защиты прав граждан (ФЗГ), который и создан для защиты дольщиков. Но фонду тоже нужна экономика, чтобы можно было в конечном итоге достроить дом и затем вернуть затраченные средства. А дальше пусть областная власть едет в этот фонд и просит там половину необходимых средств, а вторую находит у себя. Но для этого надо, чтобы все свободные квартиры были возвращены в собственность застройщика», – сообщил Кучембаев «Коммерсанту».

 

Однако член общественной палаты региона Руслан Хайров, занимающийся проблемой дольщиков и сам являющийся участником долевого строительства «Молодёжного», считает, что наложение взыскания на квартиры окончательно затормозит строительство. Ранее он отмечал, что на достройку ЖК необходимо не менее 200 млн рублей.

 

Фото: rupor73.ru

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here