«Газовики» наживаются на пенсионерах

0
722

В Ульяновске участились случаи обмана пенсионеров – работники частных фирм ходят по домам, представляются сотрудниками газовой службы и навязывают им установку систем безопасности.

В социальных сетях сообщается: «В Димитровграде «работает» фирма (два человека), они установили за 10 000 рублей газовые датчики одинокой бабушке, несмотря на то, что пенсионерка была против. Очная ставка в квартире с этими газовщиками произошла в присутствии участкового. Деньги вернуть невозможно (со слов участкового) по условиям договора».

С подобной ситуацией в августе 2018 года столкнулся и Николай Асмаков, проживающий в посёлке Ленинский. В дом к 71-летнему пенсионеру пришли трое молодых людей, представились работниками газовой службы, показали документы.

— Сказали, что в нашем доме устанавливаются системы газовой безопасности и это обязательно, потому что за их отсутствие жильцов скоро будут штрафовать. Вам, говорит, ещё повезло – для пенсионеров у нас скидки, — вспоминает Асмаков.

«Специалист» прошёл на кухню и сделал вид, что проверяет состояние вытяжки и газовой плиты. Потом покачал головой и предложил «за недорого» установить датчик.

— Расхваливал, говорил, что их делает «оборонка». Показал даже, как работают – поднёс зажигалку, пустил газ, и датчик начал пищать.

Пенсионер поверил им. Всё «удовольствие» обошлось в пять тысяч рублей. Но фишка вся в том, что никаких штрафов за отсутствие газоуловителей законом не предусмотрено.

Интересной историей с нами поделилась 32-летняя Юлия Мельникова. Придя по объявлению «ведётся набор сотрудников на склад», девушка попала в компанию по установке газовых датчиков. На собеседовании ей предложили должность «помощника экспедитора по газовой безопасности». Девушка согласилась.

— Пришла на стажировку, всем раздали маршруты. Спросила: «Ничего впаривать не нужно?», ответили, что не нужно. И началось. Ходили по квартирам, звонок. Кто там? Газовая служба. У всех работников какие-то «корочки» — газовый инспектор, подписи, печати. При мне одна пожилая женщина их впустила. Начали расхваливать свои датчики, она согласилась и купила два, на полторы тысячи рублей. Естественно, что происходящее мне не понравилось и я сразу ушла.

Газовики о проблеме знают:

— Эти люди не имеют никакого отношения к официальным представителям газовой службы, – сообщили нам в пресс-службе ООО «Газпром Газораспределение Ульяновск».

Удивительно, что с юридической точки зрения действия этих фирм не попадают под статью о мошенничестве. Установленное оборудование хоть и стоит втридорога, но всё же работает – полиции в таком случае зацепиться не за что, покупатель сам подписывает контракт. Единственный способ избежать подобной ситуации – предупредить своих пожилых родственников. Часто они даже не предполагают, что отдают деньги не газовой компании, а искателям лёгкой наживы.

Емельян БРАЖКИН.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here