Благоустройство как распил бюджетного бабла. Колесова ни за что не отвечает

0
1022

460 млн рублей на формирование комфортной городской среды в Ульяновской области, плюс сотни миллионов рублей, выделенных на благоустройство в рамках так называемых «народных инициатив», плюс десятки миллионов на то же самое, но уже по городской муниципальной программе «Формирование современной городской среды в Ульяновске»… Планы на расходование этих сотен миллионов рублей весной ставились просто громадные. Зампредседателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, словно фокусник, только и успевала демонстрировать в соцсетях красивые картинки светлого и благоустроенного будущего. Глядя на все эти картинки хотелось искренне верить, что уже к осени в областном и районных центрах появятся европейские велодорожки, шикарные клумбы с ландшафтным дизайном, мавританские газоны… По крайней мере, Подкуровцам согласно техзаданию к аукционной документации был обещан именно такой.

В реальности все обернулось банальным обордюриванием общественных пространств и дворовых территорий, установкой самых дешевых МАФов и браком, который возводили подрядные организации на глазах той же Колесовой, Смекалина и Морозова. Вся эта «банда» чиновников все лето курсировала по муниципалитетам, агитируя и наблюдая как варварски разбазаривают сотни миллионов, а главным их пиар-аргументом за партию власти было благоустройство.

ДИМИТРОВГРАД

Достаточно вспомнить председателя правительства области Александра Смекалина, который в своем предвыборном видеоролике счастливый и спортивный бегал по только что уложенным резиновым дорожкам в «Рыба-парке». Выборы прошли, и тот же Смекалин, ежедневно контролировавший благоустроительные работы в Димитровграде, вдруг разразился возмущением и негодованием по поводу той самой дорожки, на которой пиарился. Все просто: резина начала вспучиваться, образовав огромные пузыри. Подрядчики кинулись исправлять «косяки», но получилось еще хуже: на месте пузырей, которые залили клеем, теперь красуются белые клеевые пятна и что-то подсказывает, что к весне смекалинская велодорожка сойдет вместе со снегом.

 

Фото:

Не меньшее возмущение вызывает и работа г-жи Колесовой, которая просто обязана была контролировать порученное ей благоустройство в рамках формирования комфортной среды. Дама пыталась поразить «деревеньщину» Димитровграда – ноу-хау для нашего региона – экотротуаром.

Фото:

Если вспомнить хронологию ее заявлений, то сразу после его укладки г-жа Колесова предъявила фотографии экотротуара на ул. Ленина в городе атомщиков, поинтересовавшись, хотели ли вы, чтобы в вашем городе применялось такое покрытие?

В ответ Колесовой полетели гневные комментарии: «На роликах по такому не покатаешься», «Идея с ЭКОАСФАЛЬТОМ неудачная, а исполнение – просто руки оторвать за такое. Ни удобства, ни красоты», «Долго вынимала крупицы из раны ребенка. Уберите эту хрень! Вред здоровью только».
Сегодня димитровградский экотротуар Колесовой местные жители называют песочницей. Весь желтый песок, приклеенный на асфальтовое покрытие при помощи клея, сходит, так что и хваленый экотротуар вряд ли доживет до весны. Впрочем, козла отпущения Колесова со Смекалиным быстро нашли в Димитровграде – экс-мэр Кошаев. Тот самый, который два месяца сопротивлялся колесовским дорогостоящим прожэктам и требованиям закупать те же лавочки и фонари за бешеные деньги у самарских фирм. Который настаивал на укладке и в «Рыба-парке» и по ул. Ленина обычного качественного асфальта, а не пескоструйных и резиновых дорожек.

МУЛЛОВКА

В этом поселке активисты во главе с Ольгой Житкиной после экологической катастрофы, пользуясь случаем, что в поселке появился Смекалин, попросили у того футбольное поле для детей. Инициатива оказалась наказуема финансово, а самих заявителей привлекли к софинансированию футбольного поля. Ценник последнего вылез в 2, 7 млн. рублей, а деньги с нищих мулловцев собирали по 3-4 раза. Когда стало ясно, что народных денег не набирается, к сбору средств все с тех же родителей в пятый раз привлекли самих детей, организовав ярмарку. Закупив в магазине печенек и конфет, мулловские детишки ходили по поселку и позорно пытались втюхать их втридорога своим родственникам, соседям и друзьям. Наторговали тогда на 10 тысяч, но это не суть. Главное, что на построенном футбольном поле с резиновым покрытием играть в футбол просто не возможно. Покрытие предназначено для игры в теннис или для занятия йогой, а заходить на него можно лишь в носках или чешках. Так что нормальный футбол в бутсах в Мулловке отменяется. На фото – дыры в покрытии после первых двух дней игры в футбол.

Фото:

Фото:

УЛЬЯНОВСК

В ближайшее время журналисты Ulnovosti.ru предоставят подробный отчет о том благоустройстве, который был проведен минувшим летом. А пока наслаждайтесь работами в ТОС «Родничок», в исполнении любимой фирмы губернатора Морозова ООО «Лига». Той самой, что благоустраивала Парк Дружбы народов. На фото – волейбольная площадка с резиновым покрытием, которое не просто вздулось и расслоилось. Его легко можно свернуть как обычный ковер. Акты выполненных работ, кстати, уже подписаны..

Фото:

Фото:

Фото:

Кстати, аналогичная ситуация со спортивным покрытием и на пришкольной территории школы №31 им. Героев Свири. Оно тоже исполнено рабочими ООО «Лига».

Фото:

БАРЫШ

В Барыше положено начало скверу Энтузиастов. Выполнена первая очередь работ: проведена планировка территории, устроены пешеходные дорожки из асфальта и брусчатки, установлены оригинальные лавочки ИЗ БЕТОННЫХ БЛОКОВ!

Фото:

ИШЕЕВКА

Здесь местные жители дизайнерские затеи Колесовой не оценили. Теперь вход в парк и забор называют между собой не иначе, как «загон для скота».

Фото:

ПОДКУРОВКА

Замылить местным жителям глаза перед выборами после годового противостояния жителей Подкуровки с региональной властью благоустройством не удалось. Подкуровка проголосовала против «Единой России», Морозова и китайского цементного завода. Впрочем, заасфальтированная дорожка, 20 туй, новый забор, самые примитивные и дешевые МАФ благодаря бунту подкуровцев здесь все же остались. Как и абсолютно ненужные в этом благоустройстве беседка, арка и некий мостик, смысл которых местные жители так и не поняли. Выполнено все это из самых дешевых пустотелых металлических трубок, которые к весне уже заржавеют. Причем так, что получить травмы ребенок может буквально прикоснувшись к острым элементам. В беседке вообще зачем-то разбили песочницу.
Кстати, никакого проекта на все это сделано не было. Подрядчик признался, благоустраивал по картинкам. Тем самым, которые демонстрировала г-жа Колесова губернатору Морозову. За них – а это 3 листа формата А2 – Подкуровское поселение перечислило аж 300 тыс. рублей в ОООшку. Причем, в обход 44-ФЗ и минуя аукционы, тремя траншами по 100 тыс. рублей.

Но самое интересное во всем этом благоустройстве оказались фантастические сметы.
Благоустройство небольшой приклубной территории обошлось бюджету аж в 3 млн. рублей. Стоимость беседки – 160 тыс. рублей, еще 100 тысяч – мостик с аркой. Лавочки с урнами на 9 тысяч, еще 580 тысяч рублей – самое незатейливое ограждение вокруг клуба, почти на полмиллиона – МАФ.

Фото:

Фото:

Фото:

Посмотрев аукционную документацию, впечатлились озеленением. По проекту здесь должны были появиться 10 туй западных, высотой от 1 метра до 1,5 и ценой по 2, 5 тыс. рублей за дерево. В итоге, воткнули 30 веток по 20-30 см. каждая. Ну, и «вишенкой на торте» заявлен посев газона партерных, мавританских трав. Как сами видите, одуванчики – это и есть наш российский мавританский газон.

Фото:

Что касается обоснованности цен, то как стало известно Ulnovosti.ru, с недавних пор за оценкой всех проектов с участием бюджетных средств почему-то посылают в одну конкретную фирму – ООО «Центр по ценообразованию в строительстве», руководит которым Л.М. Козина.
фото

СЕНГИЛЕЙ

Сенгилеевский район, по заявлению г-жи Колесовой, стал лидером в Ульяновской области по формированию комфортной среды. Что и говорить, денег в мятежный район вбухано немеряно. Экс-глава Ковель, вдоволь пропиарившись на благоустройстве, засел в депутатском кресле, народ начинает прозревать и задавать вполне правильные вопросы: где то, что обещали?
А обещали весной сенгилеевцам все: от Морозова до Ковеля с Колесовой превратить Сенгилей в экогород с шикарным парком, набережной с маяком, пирсами, детской игровой площадкой и колесом обозрения. За те самые картинки европейского Сенгилея, нарисованной колесовскими дизайнерами, город получил от федералов 160 млн. рублей. В итоге, пока не сделано практически ничего из заявленного. Разве что детская площадка. Правда, обещали одну, установили самую дешевую: перевесы, карусельку, да горку.

Дизайн-проект детской площадки в рамках благоустройства парковой зоны Сенгилея “Тишь да гладь”

Фото:

В итоге получилось то, что получилось

Фото:

Трещины на заасфальтированные в аллее дорожки уже спустя три недели после выборов подрядчики заливали гудроном в рамках гарантийных работ. Правда, бороться с проросшими через него одуванчиками и иными сорняками не стали.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Еще печальнее картина прошлогоднего благоустройства под руководством экс-главы района Ковеля.

 

К гарантийному ремонту, а еще лучше, полному исправлению брака подрядчиков через прокуратуру принуждают местные депутаты от КПРФ во главе с Галиной Скриповой, которая заявляет, что благоустройство в Сенгилее сегодня больше напоминает распил бюджетных денег. Народ требует капитального ремонта водопроводов, канализаций, дорог частного сектора, а вместо этого власть тратит деньги на лавочки и урны.

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here