В Ульяновской области жены, их мужья и любовники судятся из-за того, что заразили друг друга ВИЧ-инфекцией

0
149

Только за 2017-2018 года в суды региона было направлено четыре таких уголовных дела. В одном из них зараженный сожитель пошел на крайние меры и стал вымогать у виновницы за причиненный ему физический и моральный вред автомобиль. В результате, троим вынесен приговор. А в скором времени в Засвияжском районном суде Ульяновска будет рассматриваться еще одно уголовное дело, когда невеста скрыла от жениха, что больна ВИЧ-инфекцией.

Как мы уже сообщали, обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы Ульяновска, которая подозревается в совершении преступления против жизни и здоровья человека, был прокуратурой утвержден, дама предстанет перед судом.

Напомним, молодая женщина, будучи торговым представителем одной из местных фирм, в 2005 году узнала от медиков, что заражена вирусом иммунодефицита человека. Спустя более десяти лет (в 2016-1017 годах) она вступила в интимную связь с мужчиной, который ей сделал предложение выйти замуж, а вот о наличии СПИДа жениху не призналась. Муж узнал о серьезном заболевании супруги только после свадьбы.

«МК в Ульяновске» стали известны подробности этой нелицеприятной истории. Оказалось, что о своем заболевании дама прекрасно знала и даже дала в 2005 году врачам обязательную подписку о том, что готова нести уголовную ответственность за интимные отношения, повлекшие инфицирование посторонних. Но тем не менее, она познакомилась в Интернете с молодым человеком, с которым начала потом встречаться. Спустя некоторое время, после его предложения выйти замуж, женщина согласилась. Парень переехал к ней в квартиру, где они стали вместе проживать, а потом сыграли свадьбу. О том, что его супруга заражена ВИЧ-инфекцией, мужчина не догадывался. Но несколько месяцев назад она забеременела и ее положили на сохранение в больницу, где врачи узнали о ее страшном диагнозе. В итоге медики были вынуждены сообщить обо всем в правоохранительные органы, поскольку их пациентка нарушила закон. Последней ничего не оставалось, как сообщить обо всем мужу.

— Подобные действия являются уголовно наказуемыми, — сообщил «МК в Ульяновске» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Они относятся к категории преступлений против жизни и здоровья.

В настоящее время женщине предъявлено обвинение, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Уголовное дело направлено в суд. «МК в Ульяновске» будет следить за развитием событий. Подробности читайте в ближайшее время.

Но это далеко не первое подобное уголовное дело, которое было возбуждено в Ульяновской области за последние годы по факту заражения сожителей и супругов ВИЧ-инфекцией. Так, в 2017 году к 2 годам колонии-поселения была приговорена жительница села Елховое Озеро Цельнинского района К. Являясь матерью двоих малолетних детей, осенью 2015 года при постановке на учет в связи с беременностью она узнала от медицинских работников о заражении вирусом иммунодефицита человека. Как выяснилось, сначала дама жила в гражданском браке с мужчиной, работавшим вахтовым методом дальнобойщиком (именно он и заразил ее этим серьезным заболеванием). А «попутно», спустя несколько месяцев, начала встречаться с другим своим земляком, которого уже она заразила СПИДом. Впоследствии, на основании представленных прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области доказательств К. была признана виновной в заражении ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч.2 ст.122 УК РФ) и приговорена судом к 2 годам колонии-поселения с отсрочкой реального отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста. В возмещение морального вреда с осужденной в пользу потерпевшего будет взыскано 500 тысяч рублей.

Но на этом Цильнинская «Санта-Барбара» не закончилась. Пострадавший любовник К. (житель села Телешовка Н.), которого она заразила, не так давно также был осужден. Но уже за вымогательство автомобиля у гражданского мужа заразившей его ВИЧ-инфекцией любовницы.

Как выяснилось в ходе следствия, в мае 2017 года Н. узнал о том, что инфицирован ВИЧ. Встретившись с подругой и ее гражданским мужем в селе Кашинка Цильнинского района, мужчина потребовал отдать ему принадлежащий им автомобиль «МАЗДА 3». Сожители отказали. Тогда Н. договорился о встрече с гражданским мужем любовницы поговорить «по душам», а затем вывез его на берег реки Свияга, где стал угрожать убийством.

«Или отдаешь машину, или я тебя здесь закопаю», — заявил тогда своему «брату» по несчастью Н. Чтобы сохранить свою жизнь, мужчина согласился отдать машину, а вернувшись домой, сообщил обо всем в правоохранительные органы. Позже, на основании представленных прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области доказательств, Н. был признан виновным в вымогательстве (ч.1 ст.163 УК РФ) и приговорен судом к 3 годам ограничения свободы. Кроме того, ему предстоит выплатить в возмещение морального вреда в пользу потерпевшего 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here