Ultoday73: По выходным продавать, но сократить. Ульяновцы могут остаться без половины алкогольных магазинов

0
147

В России задумали сократить количество магазинов, продающих алкоголь и табак. С подобной инициативой выступил Экспертный совет при Правительстве РФ. Сейчас, по статистике, на 100 тысяч человек работают более 120 магазинов. Количество этих торговых точек предполагают уменьшить в 2,5 раза – примерно до 50 объектов.

Про установку лимита, который будет зависеть от численности населения и площади региона, сказано в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья». Документ, являющейся частью национального проекта «Демография», есть в распоряжении федеральных СМИ. Ценовые, пространственные и временные ограничения должны будут способствовать снижению потребления алкоголя и табака. Такие меры призваны  увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году.

Алкогольные цифры

Соответствующий документ уже передан на подпись Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Член совета Дарья Халтурина, говоря о предложении установить на федеральном уровне лимит по лицензиям на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей, также подчеркивает, что аналогичные действия стоит провести в отношении точек продаж табака.

Расчеты числа магазинов на 100 тысяч населения делались на основе статистики Росалкогольрегулирования. В системе госучета ЕГАИС, по данным прошлого года, числилось 223 тысячи розничных магазинов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, пятая часть из них — точки общепита. В той же Скандинавии на такое количество людей работает около 15 магазинов. В Ульяновской области на начало октября лицензию на продажу алкоголя имеют 307 компаний, это 1927 торговых точек. Из них более 550 работают в Ульяновске. При городском населении в 626 540 человек (на 1 января 2018 года) один магазин обслуживает чуть более 1100 ульяновцев. И это без учета точек общепита. После сокращения в Ульяновске может остаться работать половина алкомаркетов.

Отметим, что из открытых источников известно, что доля выручки магазина от алкоголя составляет 10-20 процентов. Ульяновские предприниматели боятся, что им просто придется закрыть бизнес.

— К подобным инициативам отношусь отрицательно. Это в первую очередь скажется на работниках, их придется уволить, потому что закроются магазины. Меньше употреблять не станут, только увеличатся нагрузки на оставшиеся наши точки продаж. При этом крупные сети будут «выжимать» нас, мелких предпринимателей, с рынка, — рассказал директор сети пивных магазинов.

С инициативой согласны представители более крупного бизнеса. Однако и у них есть опасение, что весь рынок могут занять алкомагазины.

— Мы законопослушные. Будут приняты нормы, будем им подчиняться. Мы торгуем продовольственными товарами, в которые входит алкоголь. Если надо будет сократить, сократим. Но при этом мы не знаем, как поведут себя профильные магазины. Будем наблюдать, — сообщила генеральный директор акционерного общества «Гулливер» Елена Сорокина.

По выходным можно

Новые «алкогольные» инициативы озвучиваются на фоне другого, уже принятого в Ульяновской области закона о снятии запрета на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. По мнению законотворцев, это позволит увеличить поступления в казну региона, а также снизить численность контрафактной продукции на алкогольном рынке. И если предприниматели видят в принятых решениях очевидные плюсы, медики выступают за любые ограничения по продаже спиртного.

— О сокращении торговых точек по продаже алкоголя давно говорил главный нарколог России. И я его поддерживаю. Закон уже давно работает в скандинавских странах, и там население хорошо оздоровилось после данной инициативы. При этом стоит помнить, что само ограничение не избавит россиян от привычки пить. Нужны дальнейшие планы. Среди них — строительство спортивных объектов, борьба с фальсифицированным алкоголем, пропаганда ЗОЖ, — отмечает Михаил Белянкин, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Стоит добавить, что за девять месяцев 2018 года показатель впервые заболевших алкогольной зависимостью в Ульяновске увеличился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом алкогольных психозов и злоупотреблений стало меньше.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here