Власти России намерены продолжать проект стройки китайского цемзавода Conch

0
619

По крайней мере, об этом сказано в одном документе, который есть в редакции ulbusiness.ru.

Называется он «Перечень проектов, утвержденных в рамках пятого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству». Состоялась она в сентябре 2018 года в Москве при участии первого заместителя председателя правительства России – министра финансов Антона Силуанова и первого зама премьера Госсовета КНР ХаньЧжэна. Тогда стороны обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере инвестиций и торговли. Назвали товарооборот между нашими странами — 120 миллиардов долларов.

«Реализация национальных целей и задач, поставленных Президентом России, предусматривает вложение ресурсов в инфраструктурные проекты, связанные со стимулированием экономической активности бизнеса. Мы будем рады, если китайские инвесторы присоединяться к этому процессу», — рассказал Силуанов. Отметили, что 11 проектов комиссии находятся в высокой степени готовности, 16 проектов – на стадии реализации. Потом подписали Протокол пятого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, в рамках которого был утвержден названный выше Перечень проектов.

В перечне 70 проектов, два проекта — в Ульяновске. Это создание медицинского кластера на территории АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск». Прочитать о нём можно здесь. Ещё один проект — китайский цемзавод. Название компании-инвестора не упомянуто, но это вряд ли какой-то другой завод друзей области из КНР.

Кратко по истории вопроса. В августе 2015 года соглашение с китайской корпорацией Conch подписали губернатор Сергей Морозов и председатель совета директоров компании Гуо Венсан. Третьей стороной соглашения выступила Корпорация развития региона Сергея Васина, которая имеет долю в совместном с Conch предприятии здесь в регионе (общество с ограниченной ответственностью «Конч Цемент Волга»). Инвестиции в предприятие обещали в 300 миллионов долларов. Мощность — 5000 тонн цемента в сутки. 19 июля 2016 Морозов и  зампредседателя совета акционеров «Аньхой Конч Цемент Компани лимитед» Ван Цзянчао подписали инвестиционное соглашение. Речь зашла уже о 500 миллионах долларов инвестиций в завод. Добыча сырья — месторождение «Солдатская Ташла». В 2017 году, однако, разгорелся скандал. Жители Скугареевки, Подкуровки, Солдатской Ташлы и Ясашной Ташлы устроили протесты, собирали подписи под обращениями в генпрокуратуру и в приёмную Президента РФ Владимира Путина. Разбили палаточный лагерь, устроили голодовку, мол, завод нанесёт непоправимый ущерб местной экологии. Дело доходило до рукоприкладства, о нем писали федеральные СМИ. В итоге чисто внешне тема тогда заглохла…

ООО «Конч Цемент Волга» работает, офис в центре города набирает сотрудников. Господин Тун Наньсунь Нет на телефонные звонки не отвечает.

Немного об экономике Тереньгульского района. Он состоит из Тереньгульского городского и 5 сельских поселений: Михайловского, Белогорского, Красноборского, Ясашноташлинского, Подкуровского. В районе насчитывается 43 населенных пункта. В МО «Тереньгульский район» имеются природные ресурсы (песок кварцевый, глина для кирпичного производства, мел, лес, щебень). Очень качественная глина добывается рядом с р.п. Тереньга. В окрестностях райцентра есть белая глина, у Назайкино – глина синяя, в селе Ясашная Ташла – зеленая. На территории района находятся месторождения мела, около станции Молвино расположено месторождение строительных песков. Особенную ценность для района представляют месторождения кварцевых песков, как по объемам запасов, так и по перспективам вложения капитала. На территории находится уникальное месторождение кварцевого песка с содержанием кварца до 99,5 %, не имеющее себе равных в стране. На территории района имеется 10 месторождений торфа общей площадью 138 га, запасы торфа равны 234,0 тыс. тонн.

По данным органов федеральной службы государственной статистики за январь-сентябрь 2018 года в районе сложилась следующая макроэкономическая ситуация. Темп роста за январь-сентябрь 2018 года по обороту организаций по производству товаров и услуг по всем видам экономической деятельности составил 112,4% к соответствующему периоду прошлого года. В отрасли «Строительство» индекс физического объёма составил 158,8 % к соответствующему периоду прошлого года. Уровень безработицы по состоянию на 1 сентября составляет 0,35 %, просроченной задолженности по заработной плате не имеется, утверждают в администрации МО. Среднемесячная зарплата за январь-август 2018 года составила 21 782 рубля. Демографическая ситуация по сравнению соответствующим периодом прошлого года характеризуется снижением рождаемости на 24,8 % и повышением смертности на 15,2 %.

Наша справка:
Аньхойская Conch является государственной компанией, входящей в тройку крупнейших корпораций в мире по производству цемента. Производимый цемент обладает качеством, соответствующим стандартам американской ASTM и европейской EN-197, экспортируется в более 40 стран мира. Акции компании котируются на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах. На конец 2013 года, корпорация обладала более 140 дочерними компаниями, активами в сумме 16 миллиардов долларов, штат сотрудников насчитывал 50 тысяч человек.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here