На губернатора — 3,8 миллиона, на облправительство — 2,2 миллиарда

0
108

Меньше месяца остается до принятия областного бюджета на 2019 год. Пока широкого его публичного обсуждения не было. Поэтому смотрим сами, какими будут расходы из региональной казны в следующем году.

Должок остался

Бюджет Ульяновской области уже второй год будет профицитным, то есть доходов в него закладывается больше, чем расходов. Впрочем, это не говорит о том, что денег хватит на все. Профицитная казна — требование федералов, связанное с программой реструктуризации госдолга региона. При этом, судя по параметрам бюджета-2018 и 2019, все планы по уменьшению долга области выполнить не удается.

Планируется, что область получит за год около 52,2 миллиардов рублей, а потратит 51,8 миллиарда. При этом взять в долг за год планируется 6,6 миллиарда рублей. К концу следующего года размер госдолга региона должен составить 24,4 миллиарда рублей. Таким образом изначальные планы 2018 года по снижению долга регион не выполняет: бюджет-2018 принимали с размером долга в 24,2 миллиарда на конец 2018 года и 21,6 миллиарда — на конец 2019-го.

Первым делом — алкоголь, а с цементом плохо

Главной строкой доходов для бюджета останется производства алкоголя, главным образом, пива. Так, всего алкогольных акцизов бюджет планирует получить 13,4 миллиарда рублей, из них пивных — 10,4 миллиарда. Главные плательщики акцизов — филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Завод «Трехсосенский». Крепкий алкоголь даст акцизов лишь около двух миллиардов рублей.

Следующая после алкоголя статья доходов бюджета — НДФЛ. Налог на доходы ульяновцев принесет бюджету около 11,1 миллиарда рублей.

Также в тройке источников дохода — налог на прибыль организаций. От него ждут 10,6 миллиарда рублей.

Сборы налога на имущество организаций должны вырасти в том числе за счет отмены на региональном уровне льгот, которые в облправительстве сочли неэффективными. Это льготы для авиапромышленности, в том числе «Авиастара», для предприятий, занимающихся лизингом самолетов, для строителей по приоритетным проектам жилищного строительства. За счет отмены льгот регион надеется собрать дополнительно 158 миллионов рублей.

Отметим еще и налог добычу полезных ископаемых. Он невелик — 20,1 миллиона в 2019 году с уменьшением на два миллион рублей в ближайшие два года. Главными плательщиками будут ООО «Ташлинский ГОК», ООО «Силикат+», ООО «Приор», ООО «Скамол Рус», ОАО «Кварц», ООО «Кварцверке Ульяновск». ООО «Сенгилеевский цементный завод» остается в числе налогоплательщиков, но отмечается, что добычу сырья он производит в незначительных количествах, а вот ООО «Ульяновское карьероуправление», добывавшее сырье для цемзавода в Новоульяновске, приостановило деятельность по недропрользованию сразу до 2021 года.

Добавили расходов на чиновников и депутатов

Расходы на содержание органов власти в 2019 году должны вырасти. Так, расходы правительства региона на 2019 год закладываются в 2,26 миллиарда рублей против 2,25 миллиарда в прошлом году. Лично на главу региона прописывается 3,82 миллиона рублей против 3,76 в 2018 году.

На аппарат Общественной палаты прописано 20,7 миллиона рублей. На АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» — 52,4 миллиона. Депутаты Госдумы и их помощники стоят региону еще 18,4 миллиона рублей. Два члена Совета Федерации — почти в 5 миллионов. На Заксобрание закладывают 169 миллионов, и это тоже больше 2018 года. В нынешнем году на депутатов планировали потратить 162 миллиона. Счетная палата обойдется в 29 миллионов рублей, избирательная комиссия — в 74 миллиона.

На Центр гимнастики — 150 миллионов, на ремонты в культуре — 156

Подробные расходы ведомств прописываются не в бюджете, а в областных госпрограммах, которые облправительство утверждает само без одобрения депутатами на заседаниях Заксобрания. Отдельные мероприятия по ним расписаны в пояснительной записке к бюджету. Отметим некоторые из них.

По линии соцзащиты на исполнение Закона о ежегодных выплатах вдовам сенатора Валерия Сычева и замгубернатора Николая Доронина заложен почти миллион рублей. Примерно столько же за год планируется выплатить по областному Закону о поддержке молодых специалистов.

Крупных расходов на ремонты по здравоохранению в 2019 году не прописывается. Наибольшие суммы — 22 миллиона на ремонты в Областной детской больнице, около 12 миллионов на ремонт Городской клинической больницы №1, 10,5 миллиона на ремонт здания Центра медпрофилактики. Более серьезные траты прописаны лишь в 2020 году — ремонт инфекционного отделения ЦГБ, сетей Новоульяновской больницы, поликлиники, хирургии и гинекологии ЦК МСЧ.

На ремонты и проектно-сметную документацию для областных учреждений культуры прописано заложить 156 миллионов. При этом на ремонт только фасадов Мемцентра ранее было обещано около 72 миллионов. На фонд «Культурная столица» и культурный форум закладывается 17,4 миллиона рублей.

По линии спорта на региональные и международные мероприятия запланировано потратить 70 миллионов рублей. Кроме того, субсидия Дирекции спортивно-массовых мероприятий составит около 32 миллионов. На «Волга-Спорт-Арену» планируется потратить 674 миллиона рублей. Крупнейшая стройка для спорта на новый год — Центр художественной гимнастики, на который запланировано заложить 150 миллионов рублей. Также в проекте бюджета значится бассейн по улице Жиркевича, но начало работ по нему отнесено на 2020 год.

На проведение мероприятий для детей и молодежи прописывается около 50 миллионов рублей за год. А вот реготделение «РСМ» на расширение работы с молодежбю должно получить еще 5 миллионов рублей.

На программу по формированию благоприятного инвестклимата закладывается около 717 миллионов рублей. В том числе 130 миллионов уйдут на выкуп допакций Корпорации по развитию региона на компенсацию различных расходов. 200 миллионов запланировано вложить в Фонд развития предпринимательства.

На финансирующиеся из облбюджета СМИ, в том числе районные газеты, планируется потратить более 140 миллионов рублей.

Пакет документов по бюджету-2019 доступен по ссылке ufo.ulntc.ru:8080/dokumenty/proekt-zakona-o-byudzhete/2019-god. Прогнозный план приватизации на 2019 год пока не одобрен, проект его не публиковался.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here