Кто не имеет права досматривать наши личные вещи.

0
1681

Дамская сумочка или мужской портфель хранят множество секретов своего владельца. Очевидно, что постороннее вторжение в личные вещи человека доставляет ему, как минимум, психологический дискомфорт.

Однако нам иногда приходится сталкиваться с требованием представить свои вещи к досмотру: многие общественные заведения сейчас практикуют такие меры в целях обеспечения безопасности.

Когда человек в форме строгим тоном приказывает открыть сумку для досмотра, не каждый может противостоять давлению и подчиняется. Но всегда ли он обязан это делать?

Предлагаю рассмотреть вопросы о правомерности досмотра личных вещей на примере ситуаций, которые часто происходят в нашей повседневной жизни.

1. Охранник в магазине требует предъявить вещи к осмотру

Не секрет, что магазины, которые работают по системе самообслуживания, часто становятся жертвами воровства. А потому неудивительно, что охранники подозревают злоумышленника чуть ли не в каждом посетителе и требуют открыть сумку для проверки.

Между тем, по закону покупатель имеет полное право отказаться предъявлять свои вещи к осмотру: охранники частных предприятий, которых нанимают магазины, не обладают полномочиями проводить досмотр личных вещей граждан.

Максимум, что они могут сделать – это осмотреть содержимое сумки, но:

  • только с добровольного согласия покупателя
  • и не притрагиваясь к ее содержимому.

Если покупатель отказывается открыть сумку, охранник не имеет права задерживать его. Он может лишь вызвать полицию, если имеет достаточные основания подозревать гражданина в хищении.

2. Охранник в кафе требует предъявить вещи к осмотру

Очень часто в общественных заведениях охрана тщательно проверяет посетителей на входе в целях безопасности.

Полномочия по осмотру вещей у них те же, что и у охранника магазина (внешний осмотр с согласия владельца). Но проблема в том, что они могут дать «от ворот поворот» тому, кто отказался предъявить свои вещи к осмотру.

Получается, что несмотря на наличие права запретить осмотр личных вещей, посетителя вынуждают на него согласиться, если он хочет попасть в заведение.

И даже суды в таких случаях встают на сторону заведения, т.к. согласно действующим правилам организации, оказывающие услуги общественного питания, вправе устанавливать свой порядок их посещения (не нарушающий закон, разумеется).

Единственное условие:

  • заведение должно публично довести до сведения граждан правила его посещения.

3. Охранник предприятия требует от работника предъявить вещи для осмотра

Хищение имущества работодателя – явление давно известное. В советские времена действовало Положение 1984 г. о досмотре на предприятиях, на которое и сейчас многие работодатели ссылаются в обоснование своего права досматривать сотрудников по завершении рабочего дня.

Однако досмотр личных вещей граждан сейчас входит лишь в полномочия сотрудников ведомственной охраны – а эта структура обеспечивает безопасность лишь государственных объектов.

Частные предприятия и учреждения пользуются услугами охранных агентств, а им закон позволяет лишь проводить осмотр вещей по общим правилам (т.е. с согласия работника). При необходимости полноценного досмотра они должны вызывать полицию.

Досмотр – это самостоятельная административная процедура, которая может проводиться только в рамках предусмотренных законом полномочий должностного лица и с соблюдением всех формальностей (приглашаются понятые, составляется протокол).

Согласно КоАП РФ досмотр вправе проводить сотрудники полиции, ведомственной охраны, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии РФ, экологического, таможенного, пограничного надзора и контроля, системы исполнения уголовных наказаний.

Нарушение незаконным досмотром права человека на неприкосновенность его личных вещей дает ему право потребовать компенсации морального вреда.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here