Забытые миллиарды: Ульяновской области грозит коллапс из-за долгов по страховым взносам

1
2104

Бюджетные организации Ульяновской области в скором времени могут перестать выплачивать зарплату своим работникам, а их имущество может быть арестовано.

Всему виной — долг по страховым взносам перед федеральным центром, который в этом году достиг почти двух миллиардов рублей.

В распоряжении редакции SM-News обращение на имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова от руководителя федеральных налоговиков М.В. Мишустина. Из обращения следует, что за 2018 год совокупная задолженность по налогам и страховым взносам бюджетных организаций региона сейчас составляет 1 миллиард 613 миллионов рублей (из них 1 миллиард 480 миллионов — страховые взносы). Приводим выдержку из письма (от 18.10.2018) дословно:

«…Сложившаяся система создает риски невыполнения государственными внебюджетными фондами социальных обязательств пред гражданами, в частности оказывает влияние на своевременность выплаты пенсий, пособий, оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи работникам, застрахованным в социальных фондах.

В отношении имеющейся у бюджетных учреждений задолженности налоговые органы обязаны обеспечить применение принудительных мер по ее взысканию, в том числе направить решения о взыскании задолженности с лицевых счетов открытых в органах федерального казначейства, которые, в свою очередь приостанавливают операции по счетам.

Таким образом, нерешенность вопроса с порядком и сроками погашения задолженности бюджетных организаций региона, в том числе оказывающих социально-значимые услуги населению, может негативно сказаться на их функционировании и выполнении ими производственных и социальных задач…».

«Заблокированные» больницы

Иными словами, бюджетные организации не платят текущие начисления в пенсионный фонд, ФСС и ФОМС, это те самые 30% от заработной платы, которые обязан перечислять работодатель. Речь идет в том числе о школах, больницах. Заметим, что только за этот год задолженность увеличилась более, чем на миллиард (!).

Ситуация привела к тому что УФНС России по Ульяновской области отправили в арбитражный суд 521 исковое заявление о признании незаконным бездействия по исполнению решений о взыскании страховых взносов, пени и штрафов. Речь пока идет о долгах в 186 миллионов рублей — но и это десятки учреждений. На практике им это грозит тем, что до устранения нарушений они не смогут выплачивать заработную плату.

А вот это уже — катастрофа. Прецедент в регионе есть — в в большенагаткинской районной больнице из-за «страховых долгов» было арестовано дорогостоящее оборудование. То самое, которое закупали для «развития системы здравоохранения региона». Теперь из-за образовавшихся долгов развитие, похоже, может обратиться вспять.

Дотационный синдром

На первый взгляд кажется, что этот долг — тот самый, который руководство региона так упорно пытается реструктуризировать и погасить. Напомним, после коррупционных скандалов в региональном минздраве сообщалось о том, что задолженность только этой отрасли составляет два миллиарда, была создана рабочая группа по ее выплате. Ранее сообщалось о задолженности региона в два миллиарда перед «Газпромом»).

Однако в действительности «страховые» два миллиарда долгов не входят в те долги, о погашении которых говорит администрация. Там речь идет о долгах по закупке медикаментов, о «койкоместах», даже о газе и коммунальных платежах. О, к примеру, пенсионных отчислениях — ни слова.

О страховых миллиардах попросту не вспоминают — они не фигурируют ни в одном отчете. Забытые долги копятся, как снежный ком — за год начисленные пени составили 83,5 миллиона (это погашенные) и 185 миллионов (это не погашенные) соответственно.

Возможно, правительство области рассчитывает на списание долгов — так, больницы и поликлиники Северной Осетии за три года накопили 180 миллионов рублей долгов, списать которые помогло Федеральное казначейство. Однако речь там шла во-первых, о долгах по другим статьям, во-вторых о долгах в конкретной отрасли (а врегионе, напомним, долг накопился не только у больниц, но у бюджетных учреждений разных категорий) и в-третьих о значительно меньших долгах.

Впрочем, пример Северной Осетии не случаен — по объему долгов по страховым взносам Ульяновская область догнала юг России и Северный Кавказ — сейчас она входит в десятку регионов с самыми большими задолженностями — на ряду с Карачаево-Черкесской республикой, Ингушетией, Дагестаном, Кабардино-Балкарией. Совокупный долг аутсайдеров составляет 11,5 миллиардов рублей из которых 1,8 миллиарда — заслуга Ульяновской области. Что ставит ее на один уровень с самыми дотационными субъектами федерации.

Отрицай и забывай

Тем не менее, прямо сейчас в Ульяновской области идет планирование бюджета на следующий год — и средства на погашение этой задолженности в него снова не закладываются. Общие доходы бюджета составят 52,2 млрд рублей, расходы — 51,7 млрд рублей, то есть бюджет с самого начала верстают с профицитом (несмотря на долги) — в 446 млн рублей.

При этом 96,8% бюджета, по словам министра финансов региона Екатерины Буцкой, составит реализация 20 государственных программ, их финансирование 50,1 миллиард. Впрочем, госпрограммы — всего лишь эдакий метод верстки бюджета, из этих 50-ти миллиардов 36 пойдут на социальную сферу, конкретно на здравоохранение, например, 9,8 миллиардов.

Дальнейшее распределение средств внутри отрасли раскрывается пока лишь частично — известно, например, что финансирование конкретно здравоохранения увеличено на 1,5 миллиарда, однако общая задолженность больниц перед контрагентами составляет около 2 млрд рублей.

Из них более 400 млн, например, перед АО «Ульяновскфармация» (главная фигурантка коррупционного скандала весны этого года), а еще есть кредиторская задолженность…всего на погашение долгов собираются направить полмиллиарда, страховые выплаты — не учитываются. Впрочем, и без них расплатиться по долгам полностью ведомство не сможет ни в следующем, ни в 2020 году.

Отметим, что все вышеизложенное касается только лечебных учреждений, но к категории бюджетных относятся не только они. Столь пристальное внимание законодателей объясняется чередой скандалов, которые школ региона, к примеру, пока не коснулись.

А колоссальные долги есть и там. Статья 242.6 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, между тем, прямо указывает на приостановку финансовой деятельности организаций до уплаты начисленных страховых взносов.

Единственный выход из ситуации — заложить в верстающийся бюджет средства на погашение долгов перед федеральным центром. Однако в этом случае придется серьезно урезать финансирование иных направлений — либо важных для руководителей Ульяновской области лично, либо важных репутационно. И — начать жить по средствам.

Что, в условиях продолжающихся коррупционных скандалов вызовет у населения справедливые вопросы о том, куда исчезают деньги. И почему «инвестиционно-привлекательный» регион с «десятками иностранных компаний», «тысячами высокооплачиваемых рабочих мест» имеет долгов по страховым платежам больше, чем глубоко дотационный крестьянский юг России. Король — голый?

sm-news.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да ну писец какой-то, товарищи! Давайте уже делайте что-то, депутатишки наши ср_ные! Куда деньги дели? Неужели не закладывали их в бюджет??? 2 льярда почти!!! Это бюджет какой-то африканской страны наверно… А пусть налоговая счета арестует, посмотрим, как скоро тогда Морозко слетит со своего теплого кресла.




    0



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here