Аборт приравнивают к убийству

0
1521

Немногие знают, что в России ежегодно проводится более двух миллионов абортов, что делает ее лидером в этом плане. «Молодежная газета» попыталась выяснить, в чем причина такой «плачевной» статистики.

 

Точной цифры абортов на сегодняшний день сказать никто не может, так как это не то, чем стоит хвастаться. И если государственные учреждения ведут учет, то вот платные клиники в таком подсчете не нуждаются. Стоит отметить, что в России абортов проводится в два раза больше, чем во всей Европе.

Буквально несколько лет назад депутаты выступали за отмену абортов, — рассказывает ульяновский врач-гинеколог Светлана Ахмадулина. – Но это, с моей точки зрения, не решит проблему, так как женщина, не желающая рожать, найдет другие способы избавиться от ребенка. Можете сравнить эту ситуацию с запретом алкогольной продукции. Люди стали травиться и умирать, тут будет то же самое. Женщины начнут пить таблетки, травить себя уксусом и другими средствами, как это уже было когда-то.

Бесплатные аборты

Сейчас аборты делаются в основном с помощью хирургического вмешательства, хотя есть и медикаментозный вариант.

— Хирургический аборт дешевле, — поясняет врач-гинеколог. — А в государственных медучреждениях их делают бесплатно, так как он входит в программу обязательного медицинского страхования. Медикаментозный обходится уже дороже, но он безопаснее, так при нем исключены травмы матки, сепсис и перфорации.

Кстати, чтобы не подрывать здоровье женщин, в некоторых регионах России стали выделять деньги из региональных бюджетов на медикаментозное прерывание беременности для женщин, у которых еще не было детей.

— Проблему такого количества абортов я вижу в сексуальной непросвещенности нашего молодого поколения. Врачей же у нас не пускают в школы, чтобы они рассказывали о «пестиках и тычинках», а ведь именно с подросткового возраста начинается сексуальное влечение. Но тут у нас активно выступает церковь, которая против «развращения» молодежи. А я считаю это необходимостью.

Тяжкий грех

А что думают по этому поводу священнослужители?

— С древнейших времен церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех, — комментирует пресс-секретарь Мелекесской епархии священник Георгий Сухобокий из Димитровграда. — Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божьим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на аборт.

— Если аборт совершен женой без согласия мужа, на мой взгляд, это может быть основанием для расторжения брака. Грех убийства при аборте ложится и на душу врача, делающего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода.

О контрацепции

Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции.

— Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя, — говорит Георгий.

Случаев, когда в решающий момент священник помогает девушкам, женщинам уберечься от аборта, — тысячи.

— В этом добром деле мы тесно сотрудничаем с женскими консультациями в Ульяновской области. Православная церковь готова помогать девушкам и во время беременности, и после родов. Всеми силами мы стремимся поддержать молодых мам со сложной судьбой.

Необходимо запретить!

Священнослужители считают: чтобы запретить аборты, нужна определенная решимость.

— А у нас не решаются даже простые вещи, которые лежат на поверхности, — продолжает Георгий. — Например, запретить рекламу абортов – уже сократится общее число. Второе: запретить аборты в частных медучреждениях. Для них это бизнес, они заинтересованы и, несмотря на запреты, делают их на любых сроках. Третье: можно так сделать, чтобы отделить аборт от родов. Нельзя, чтобы и роженица, и женщина, готовящаяся к убийству своего ребёнка, находились практически в одной палате.

Священнослужители уверены, что нужно разрешить врачам, которые не хотят делать аборты, отказываться от этого.

— У нас в стране определённая часть людей, которая против аборта, считает, что запрещать их не надо, — рассказывает Георгий. — Вирус неправильного понимания свободы проник в их головы. Многие люди, в том числе и некоторые священники, говорят: запретами ничего не добьёшься. Здравствуйте! А почему же тогда запрещают героин? Почему запрещают резать людей в трамвае? Почему это запрещают, если запретами ничего не достигнешь? Все средства тут хороши. Так и с абортами. Они должны быть запрещены сегодня же. Но сладить с таким миллионным бизнесом непросто. Как и с бизнесом распространителей табака, наркотиков. Это очень тяжёлая работа. Но мы будем молиться. 

Ольга КУЛИКОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here