В Ульяновске КВН как-то не прижился

0
883

КВН – это игра миллионов школьников и студентов, которая появилась еще в 1961 году. 8 ноября будет отмечаться день КВН, а это отличный повод рассказать о Клубе веселых и находчивых в Ульяновске.

«Опасные» моменты

Мало кто знает, что прообразом КВН была передача журналиста Сергея Муратова «Вечер веселых вопросов», созданная по образцу чешской «Гадай, гадай, гадальщик». В этой передаче телезрители отвечали на вопросы ведущих, используя юмор. Интересно, что передачу погубил ее успех. Так, в третьей части людям, которые приедут на передачу в валенках, шубе и с газетой от 31 декабря прошлого года, был объявлен приз. Дело происходило летом, и, как ни странно, в студию, сметая милиционеров, ворвались толпы желающих. Начался полный хаос, из-за чего эфир пришлось остановить, а после и вовсе закрыть программу.

Но уже через четыре года бывшие создатели передачи выпустили новую под названием «КВН», аббревиатура которой расшифровывается как «Клуб веселых и находчивых». Первым ее ведущим стал Альберт Аксельрод, которого после заменил Александр Масляков. Изначально игры КВН транслировались в прямом эфире, однако в дальнейшем все чаще в шутках стал проявляться политический подтекст, поэтому передачу стали вести в записи, чтобы было время для устранения «опасных» моментов. В это время передачей заинтересовался КГБ, который закрыл ее в 1971 году, и возрождение КВН произошло только в 1986 году.

Именно в годы «правления» Маслякова КВН стал наиболее популярен. В подражание передаче игры устраивались в школах, университетах и лагерях, что, в принципе, происходит и сейчас. Отборочные туры до сих пор проходят в вузах по всей стране, в том числе и в Ульяновске.

Космонавты в оранжевых рубашках

Во всех вузах Ульяновска есть своя команда КВНщиков, но не каждая может похвастаться большими достижениями в области юмора. За всю историю Симбирской лиги КВН ее чемпионами становились 15 команд, но лишь одна в 2008 году смогла покорить большую сцену.

Сборная Ульяновской области тогда удостоилась чести играть в Премьер-лиге Международного союза Клуба веселых и находчивых. Наша команда, которая представляла себя как «Самая самобытная команда КВН», победила в одной восьмой и в одной четвертой финала. Зрители даже окрестили их «космонавтами в оранжевых рубашках». 18 мая 2008 года состоялся полуфинал, где наши ребята, к сожалению, выбыли из игры. Но даже попасть в полуфинал уже было огромным достижением. Самыми запоминающимися моментами их выступлений стал «парад гибридов» и видео о «мистере коне, пчеле и сосиске».

Возможно, благодаря этому событию в 2013 году свою работу начала региональная лига КВН «Семь ветров»,  а уже 1 апреля 2014 года в Ульяновске стартовал ее первый официальный сезон.

На сцену ДК «Губернаторский» «генералы темной армии» «Вятка» Дмитрий Шипатов, Дмитрий Бушуев и Родион Коков вывели 12 команд из семи различных городов. Но в Ульяновске КВН как-то не особо прижился.

После за возрождение этого движения взялись уже в 2016 году. И снова 1 апреля, но уже на сцене политехнической «тарелки» команды разыграли кубок губернатора. Именно с этой игры начался обновленный сезон, а главной площадкой для развития студенческого КВН стал УлГТУ, на базе которого планировали организовать региональный дом КВН.

Новые команды

Буквально на днях стало известно, что наша команда КВН «Семья Селивановых» из УлГТУ прошла в финал телевизионной Международной Лиги КВН в Минске. И 2 декабря наши ребята поборются за звание лучших из лучших.

А в это время в УлГТУ уже создаются новые команды. Так, 26 октября там состоялся полуфинал региональной лиги КВН «Семь ветров», в котором приняли участие 14 команд из разных городов Поволжья.

Подготовка началась еще 26 сентября в рамках Региональной школы КВН. Наставниками выступили опытные КВНщики Поволжья. Ребятам поведали об особенностях состава команды, ее основных ролях и образах, о видах шуток и их подаче, о закулисных секретах. Наставники учили команды писать шутки, правильно ставить сюжетные конкурсы, актерскому мастерству и многому другому.

С 21 по 24 октября команды проходили редактуры подготовленных к игре материалов. Этот этап всегда очень важен, так как дает возможность получить ценные рекомендации от опытных редакторов, сделать свое выступление действительно смешным и достойным победы. Кроме того, именно по итогам редактуры некоторые команды могут не попасть в игру.  Кстати, чемпион этой Лиги в приз получит поездку своей команды на Международный фестиваль  «КиВиН-2019» в Сочи.

Интересно, что ради КВН люди продают машины, берут кредиты на поездку. К примеру, известная актриса Марина Федункив из команды «Добрянка» ради игры пожертвовала своим автомобилем, так что находчивость порой бывает важнее веселья. А самым сложным конкурсом, по мнению участников, является вовсе не «Разминка», а СТЭМ со звездой, так как те часто не учат слова и приезжают на 1-2 репетиции.

КВН – это наш отечественный и уникальный проект, который прожил уже 57 лет. Несмотря на свой возраст, эта игра до сих пор остается безумно популярной и модной. Об этом говорят и цены на билеты — до 30 тысяч рублей на финал Высшей Лиги.

Но многие считают, что ее успех вовсе не в деньгах, а в трансформации и умении вливать в себя новые силы. Благодаря студентам, попадающим в КВН, он каждый раз обновляется, производя уникальный юмор, пополняя копилку звёзд новыми актерами кино и телевидения.

Ольга КУЛИКОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here