Пять признаков квартиры, которую опасно покупать.

0
1724

Приобретение квартиры – это очень ответственный шаг, и малейшая неосмотрительность здесь может обернуться огромными неприятностями.

Поэтому, прежде чем расставаться с деньгами, нужно тщательно изучить всю подноготную своей будущей покупки. Есть ряд обстоятельств, которые нельзя оставить без внимания, т.к. они явно сигнализируют о возможной опасности для покупателя:

1. В квартире прописан ребенок

Перед покупкой жилья нужно обязательно проверить выписку из домовой книги, где перечисляются все лица, зарегистрированные по интересующему адресу.

Прописка несовершеннолетнего в квартире должна насторожить на предмет такого возможного сценария: не желает ли, например, продавец квартиры с помощью сделки выселить ребенка вместе с бывшей женой восвояси?

Дело в том, что суды защищают интересы детей, выселенных подобным образом, отменяя продажу как незаконную.

Поэтому не помешает поинтересоваться, заключен ли брак между продавцом квартиры и матерью ребенка и нет ли между ними жилищных споров.

2. Квартира приобреталась на средства материнского капитала

Главным условием перечисления средств материнского капитала на покупку квартиры является оформление жилья в общую долевую собственность всех членов семьи – включая и детей. Поэтому для покупателя такой квартиры возможны два неблагоприятных сценария:

А) Квартиру, как и положено, оформили на детей

В таком случае для ее продажи потребуется согласие органа опеки. Но даже наличие согласия не гарантирует, что все пройдет без эксцессов: опека может оспорить сделку, если продавец не выполнит условия, на которых выдавалось согласие (например, не оформил на детей в назначенный срок долю в другом жилье);

Б) Квартиру не оформили в собственность детей

Это явное нарушение закона со стороны продавцов, которое в дальнейшем чревато исками со стороны прокуратуры или органов опеки в интересах детей.

Покупать такую квартиру не рекомендуется, если нет желания участвовать в судебных разбирательствах.

3. Квартира недавно приватизирована

В таком случае есть риск, что кого-то незаконно обделили и не выделили ему долю в собственности. Нужно потребовать от продавца архивную справку о составе лиц, проживавших в квартире на момент приватизации.

Если кто-то из них не фигурирует в числе собственников квартиры, следует поинтересоваться о причине такой нестыковки. Ну а если выяснится, что кто-то был выселен из квартиры прямо накануне приватизации или отказался участвовать в приватизации, в сделку лучше не вступать.

Слишком высока вероятность получить иск от незаконно выселенного или от постоянного жильца, который отказался от приватизации.

4. Квартира перешла к продавцу в дар или по наследству

Дарение и наследство всегда увеличивают риск последующих судебных разбирательств покупателя с теми, у кого продавец «увел из-под носа» квартиру.

Исковая давность по оспоримым сделкам составляет 1 год, а потому лучше приобретать такие квартиры не ранее, чем истечет этот срок со дня вступления продавца в собственность.

Конечно, это не гарантирует полную безопасность для покупателя, но все же существенно снизит возможность отмены сделки.

5. Квартира продается очень срочно и дешево

Это распространенный признак того, что квартира может участвовать в цепочке мошеннических сделок. Как правило, получив квартиру незаконным путем, преступники пытаются как можно быстрее ее продать – причем несколько раз, чтобы окончательно замести следы.

Верховный суд в одном из обзоров практики указал, что покупателя квартиры нельзя признать добросовестным, если по документам было видно, что она за один год неоднократно продавалась и покупалась по заниженной цене.

А у недобросовестного покупателя обманутый собственник может изъять квартиру в любом случае – несмотря на то, что она приобреталась на возмездной основе.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here