Ульяновцы любят Стивена Кинга

0
70

Книжных магазинов в Ульяновске с каждым годом все меньше и меньше. Да и цены на современные книги кусаются. Тем не менее, в городе есть специализированные магазины, где можно приобрести дешево хорошую книжку. Корреспонденты «Молодежки» побывали в одном из букинистических магазинов.

Упорядоченный хаос

 

Одна из таких торговых точек располагается в самом центре Ульяновска. Но в  центре аренда очень дорогая, неужели книжная «лавочка» пользуется большим спросом? Чтобы убедиться в этом, мы отправились в магазин.

Первое, что бросается в глаза при входе, – это огромные стопки книг, томами завалено буквально все пространство небольшого магазина. И стоит приятный запах книг, так и хочется остаться здесь на пару часов и полистать редкие издания. Видимо, такие мысли возникли не только у журналистов.

Магазин открылся всего полчаса назад, а уже три посетителя стоят и листают книги. Нас встречает управляющий магазином — 33-летний Дмитрий Анисимов.

— Сейчас у нас выставлено порядка десяти тысяч книг. Как здесь разобраться? Это такой упорядоченный хаос. Знаете, у меня с детства хорошая память на книги, поэтому я знаю, какие книги у нас есть, могу найти, где какая лежит. Если вы посмотрите на полки, то там книги упорядочены по тематике, а те, что стоят на полу… Просто ставим их по мере поступления в продажу, — рассказывает владелец книжного царства.

По шесть часов в магазине

Дмитрий любил книги с детства и с радостью поддержал задумку своего дяди об открытии подобного магазина в Ульяновске. Этот магазин у него уже три года, до этого он занимался книжной торговлей в интернете. Как признается Дмитрий, магазин пользуется популярностью. Приходят разные люди: школьники, студенты, пенсионеры, рабочие, состоятельные коллекционеры. Бывают и колоритные личности.

— Обратили внимание сейчас на мужчину (мужчину почтенного возраста – прим. ред.), который принес три книги? Вот он приходит каждый день. Видимо, прогуливается и приносит по три книги. Из них я беру по одной каждый день. Бывают и другие личности. Например, один мужчина постоянно приходит, берет книгу, читает ее в течение часа. Если она ему понравилась, то берет ее. Если нет, кладет на полку. Часто бывают люди, которым просто нравится пересматривать книги. Они проводят в магазине по шесть-семь часов, — продолжает рассказ Дмитрий Анисимов.

Самая редкая книга

И действительно, здесь настоящий рай для книголюбов. Чего здесь только нет! Детские сказки соседствуют с «фантастическим» стендом… Рядом – специализированная литература.

«Какие же книги у вас самые уникальные?» — спросили мы у Дмитрия.

— Самые редкие – это дореволюционные издания. Вот, например, «Специализированный атлас котельных установок 20-х годов». Цена этой книги – 15 тысяч рублей. Думаю, в Ульяновске мы её не продадим. Её возьмет, какой-нибудь коллекционер из другого региона. А вот другая редкая книга – «Строевой устав конницы РККА». Издание 1942 года, — комментирует специалист.

Оказалось, что самая редкая книга, которую они когда-то продали, была о том, как выбрать авто. Издание дореволюционное. Книгу приобрел московский коллекционер. Любопытно, что в магазин она попала случайно. Бывший владелец просто сдал её в макулатуру, а до этого она десять лет провалялась в гараже.

— Как правило, мы покупаем книги дешево — от 20 до 100 рублей. Деньги выдаем сразу. Обычно от 10 до 15 человек в день приходят, чтобы продать тома. Берем не все. Если подобное есть в нашей коллекции и книга не «ходовая», то мы не возьмем. Редкие книги ценятся больше. Стоимость некоторых высока, тогда деньги мы выплачиваем не сразу, а как только продадим книгу, соответственно, взяв комиссию в 30 %.

Люди сдают книги по разным причинам. Кто-то переезжает, другим книга досталась по наследству, некоторым элементарно не хватает денег, и они пытаются таким образом поправить свое состояние.

Ульяновы любят Кинга

Приходят в книжную обитель не только для того, чтобы продать, но и чтобы приобрести для себя книжку. Средняя цена одного тома – сто рублей. В последнее время все чаще покупают художественную литературу, книги по истории, особенным спросом пользуются краеведческие материалы.

Самый «топовый» автор – Стивен Кинг, чаще всего из его произведений покупают «Зеленую милю» и «Оно». За три года купили 400 книг американского «короля ужасов». На втором месте – Ремарк, на третьем – Брэдбери.

— У нас есть журнал заказов. И здесь, и в нашей группе в соцсети в интернете. Уже несколько сотен заявок. Как только появляется нужная книга, мы сразу же оповещаем заказчика, — поясняет Дмитрий.

Напоследок мы попросили хранителя книг подобрать нам что-нибудь из фантастики на его вкус. Выбор пал на произведение «Валис» Филипа Дика.

Если вам не понравится – я вам обменяю, — обещает Дмитрий.

Оказалось, в этом букинистическом магазине меняют книги, если есть какой-то брак. Например, вырваны страницы. А бывает, что человек ошибся, купил издание, а оно уже есть в его домашней библиотеке.

— Но если книга не покупается полтора года, то мы сдаем её в общественную библиотеку. Последний раз вывезли 20 сумок (а это 400 книг). В целом, могу сказать, что данный бизнес окупает себя, но золотые горы на этом сделать нельзя.

Гуляла по магазину Наталья КОРОЛЕВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here