Пока находился в совершено «подвешенном» состоянии, смог заняться тем, на что прежде постоянно не хватало времени. Ходил по городу – и чтобы осмотреть конкретные места и здания, и просто брел наудачу, по знакомым и почти незнакомым местам. Так, в числе прочего, добрел и до развалин бывшего чугунолитейного завода Н.В.Голубкова на Транспортной улице. Об этом здании и его владельце и пойдет речь.
***
Николая Васильевича Голубкова вполне можно поставить в один ряд с такими симбирскими изобретателями-самоучками, как А.И.Зотов и Е.Е.Горин. Родился он в 1844 году в Симбирске. С детства увлекся механикой, проводя целые дни в мастерской отца, медника, выходца из крепостных. 16-летний Николай соорудил двухсильный паровой локомобиль собственной системы, приводивший в действие сельскохозяйственные машины. Изобретение удостоилось денежной премии на губернской выставке. Впоследствии Николай Васильевич не раз получал премии и дипломы на разных выставках. В 1869 году Голубков построил в Казанской губернии 5-поставную паровую мельницу собственной системы. А вот заметка в «Симбирских губернских ведомостях»: «Выражается искренняя благодарность Н.В.Голубкову за успешное исправление английской меровесной машины, исполненное им после безрезультатных попыток в этом деле других мастеров». Да мало ли, какие еще диковины были созданы талантливым мастером – всего не перечислить.
В мастерских Голубковых – Николая и его брата, Ивана Васильевича, изготавливались самые разные металлические изделия – ограды, лестницы, инструменты, сложные механизмы. Особо отметим – ими были созданы ныне существующая ограда Карамзинского сада и часовня на могиле Андрея Ильича Огородникова – прежняя, несохранившаяся. Мастерские Голубковых пользовались большой известностью, от заказов не было отбоя, и Николай Васильевич построил собственный чугунолитейный завод в слободе Туть, на 3-й Инвалидной (Транспортной) улице. По одним данным участок для завода приобретен в 1880 году, по другим (см. далее) – завод существовал раньше. На предприятии работало до 200 человек в нескольких цехах, он был оборудован 15-сильной паровой машиной (локомобилем) и такой же мощности двигателем внутреннего сгорания, приводившими в действие 15 станков.
Благодаря техническому таланту и предпринимательской жилке Голубковы вошли в число богатейших людей Симбирска. Так, в 1910 году Николай Васильевич являлся одним из трех владельцев личных автомобилей в городе. Кроме него на собственном авто разъезжали лишь купцы А.А.Сачков и А.В.Арацков. Ивану Васильевичу Голубкову, кроме мастерских, принадлежало несколько жилых домов, каменные торговые бани на Старо-Казанской улице и т.д. Фамилия Голубковых дала название Голубковскому порядку на Базарной площади, где находились их дома, снесенные в 1970-х годах (фото 9).
В 1873 году Николай Васильевич Голубков построил на принадлежавшем ему участке на углу Овражного (Комсомольского) переулка и Панской улицы двухэтажный дом с мастерской (Энгельса, 20/7, фото 10). В 1877 году второй деревянный этаж облицован кирпичом, возведен пристрой к дому. Еще один каменный пристрой появился в середине 1880-х гг. В 1915 году домовладение значилось как «полукаменный двухэтажный дом с антресолью, механическое заведение». Дом Голубкова на улице Энгельса поставлен на государственную охрану в 2014 году как объект культурного наследия регионального значения.
Говоря о Н.В.Голубкове, стоит добавить, что он принимал активное участие в общественной жизни Симбирска: не раз избирался гласным городской думы, являлся почетным попечителем ремесленного училища имени М.В.Лебедева, был известен благотворительностью. А переходя далее к истории принадлежавшего ему чугунолитейного завода, обратимся к авторитетным источникам.
В фондах краеведческого отдела Дворца книги хранятся машинописные (т.е. никогда не издававшиеся) «Заметки о памятниках» А.Н.Блохинцева. Это несколько выпусков, написанных в разные годы, в тот период, когда Александр Николаевич возглавлял Ульяновское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Во втором выпуске «Заметок», датированном октябрем 1969 года, в числе других памятных мест, рассказывается и о чугунолитейном заводе Н.В.Голубкова.
***
А.Н.Блохинцев
ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА ГОЛУБКОВА
(«Заметки о памятниках», вып.2, 1969 год; машинопись из фондов УОНБ)
Одним из интереснейших историко-революционных памятников нашего города является здание бывшего чугунолитейного завода симбирского купца Голубкова, располагавшееся в пригородной слободе Туть на 3-й Инвалидной улице (ныне ул.Транспортная, 54).
Точных сведений о времени возникновения завода нет, но известно, что в 60-х годах XIX века завод уже существовал. В 1870-1871 гг. на этом заводе была изготовлена ныне стоящая решетка Карамзинского сквера [об установке чугунной ограды в 1871 г. говорят «СГВ» от 13.03.1871 № 20 и П.Л.Мартынов, но, вероятно, она была изготовлена в мастерской Голубкова, а завод построен позже]. Представляет интерес и сам владелец завода Н.В.Голубков, являвшийся чем-то вроде симбирского Ползунова. Самоучка, вышедший из народных низов, он был в Симбирске одним из самых преуспевающих механиков и литейщиков, о котором ходило немало не только былей, но и небылиц. Д.Д.Минаев в 1872 году написал ироническое стихотворение «К портрету чугуно-литейного заводчика Г.»:
В литейном деле он силен,
И даже слух прошел в народе,
Что новый череп на заводе
Себе недавно отлил он…
Эти строчки поэта… отражают не только «хитроумность» Голубкова, но и его популярность в городе.
В 1910 году завод Голубкова, оставаясь сравнительно небольшим предприятием, выпускал продукции на сумму более 20.000 руб. в год. Активная деятельность и расширение относятся к годам Первой мировой войны, когда завод выполнял военные заказы (корпуса мин и снарядов) и входил в ведение военно-промышленного комитета [Голубков передал завод Комитету безвозмездно].
Завод имел три цеха: литейный, кузнечный и слесарно-токарный. Он был… оснащен необходимым технологическим оборудованием: 15-сильной паровой машиной и такой же мощности двигателем внутреннего сгорания, двумя вагранками, тигельным и кузнечным горнами, паровым молотом и 15-ю различными станками. Все это, в сочетании с 200 рабочими, работавшими в две смены по 12 часов, представляло значительное производственное предприятие старого Симбирска…
Литейный цех занимал правую одноэтажную, ныне надстроенную, часть кирпичного здания. Токарный цех находился в первом этаже левой 2-этажной части здания, а слесарная мастерская помещалась во втором этаже, непосредственно над токарным цехом. Кузница располагалась в южной части двора в дощатом строении, ныне не сохранившемся. Во дворе, позади литейки, сохранились остатки некогда большой кучи шлака – немой свидетель производственной деятельности завода. Директором завода был Расторгуев, старшим мастером – Парфенов.
На этом заводе с 1915 года работала подпольная группа большевиков в составе М.А.Гимова, А.Я.Никитина, И.Н.Сухова и С.Жукова. Гимов работал слесарем слесарной мастерской, Никитин – токарем, а Сухов – мастером токарного цеха. Позже в токарном цехе работал участник революционных событий в Симбирске, ныне [1969 год] персональный пенсионер И.Я.Сыромятников, проживающий в Смоленске. Эта группа большевиков работала не только среди рабочих чугунолитейного завода, но и среди рабочих соседствовавшей с заводом железной дороги. Руководящая роль принадлежала М.А.Гимову, ветерану трех революций…
Известно, что в конце 1915 года рабочие и служащие железной дороги выражали протесты против длительности рабочего дня и других тяжелых условий жизни и работы. Известно также, что в январе 1916 года М.А.Гимов вел среди рабочих завода работу с целью предъявить администрации требование сократить в субботние дни рабочий день на два часа, а в случае невыполнения этого требования – объявить забастовку… Предъявленное рабочими требование было удовлетворено. В апреле 1916 года Гимов, Никитин и Сухов явились инициаторами проведения маевки рабочих завода в Обрезковом саду у берега Волги, близ железнодорожной станции Симбирск-II. В маевке, кроме рабочих завода, приняли участие рабочие других симбирских предприятий…
В октябре 1917 года на заводе находился Тутский районный комитет РСДРП, возглавляемый И.Н.Суховым и охватывавший своим влиянием рабочих не только завода, но и железной дороги. К этому времени М.А.Гимов, А.Я.Никитин и И.Я.Сыромятников перешли на патронный завод за Волгу и работали там.
Близ завода, через переулок в сторону города, сохранилось деревянное здание, в котором в 1915-1917 гг. размещалась «харчевня», где питались рабочие завода, и где в непринужденной обстановке большевики вели пропагандистскую работу (со слов И.Я.Сыромятникова)… В свой приезд в Ульяновск 5 ноября 1967 года И.Я.Сыромятников с группой ульяновцев побывал на бывшем заводе, дал ряд пояснений, где что находилось, и очень живо вспомнил ряд эпизодов того времени.
С 1950-х годов в здании бывшего завода расположилось городское профессионально-техническое училище (ГПТУ) № 7. Тогда же, в 1950-х годах, одноэтажное крыло здания было надстроено. Это хорошо заметно, т.к. второй, надстроенный этаж стал несколько выше второго этажа основного здания. Там, где ранее был литейный цех, ныне расположен физкультурный зал училища, а другие производственные помещения бывшего завода превращены в учебные классы и лаборатории.
24 июля 1969 года исполком городского Совета трудящихся своим решением № 603/15 возбудил ходатайство перед облисполкомом о внесении этого объекта в список памятников местного значения. Будем надеяться, что в ближайшем будущем здание бывшего завода будет отмечено мемориальной доской, и оно станет более близким, более ценным и знакомым горожанам.
***
В 1990 году, благодаря своему революционному прошлому, здание бывшего завода Н.В.Голубкова было взято под государственную охрану (А.Кузнецов, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» в «Симбирском курьере» от 21 марта 2006 г.). Видимо, в суматохе перестроечных лет об этом решении забыли, т.к. в том же источнике 2006 года далее говорится о вновь начавшейся работе по оформлению охранных обязательств. Тем не менее, здание завода вполне заслуженно было включено в каталог «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», изданный ГИММЗ «Родина В.И.Ленина» в 2006 году. Вот только от разрушения это его не спасло… Дополним рассказ А.Н.Блохинцева некоторыми сведениями из этого издания и статьи А.Кузнецова, где здание названо «одним из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры Симбирска второй половины XIX – начала ХХ века».
После установления в Симбирске советской власти завод Голубкова был национализирован. Он продолжал работать, хотя выпуск продукции значительно уменьшился. В 1920-1930-х годах в здании, кроме производства, размещались райком партии и фабрично-заводское училище. К концу 1940-х завод прекратил свою производственную деятельность, и здание стало полностью служить учебным целям. Еще с военных лет в нем размещалось железнодорожное училище № 1, позже преобразованное в ГПТУ № 7, а затем в ПУ № 14. Здание было перестроено, цеха разгорожены под классные комнаты, мастерские и лаборатории, надстроен второй этаж над правым крылом (по А.Кузнецову – еще в 1936 году).
Училище занимало бывший заводской корпус до 1986 года. Затем здание арендовали различные производственные и торговые фирмы. В 2006 году Комитет по управлению городским имуществом принял решение о выводе «аварийного объекта из эксплуатации». Какая уж там мемориальная доска, о которой мечтал Александр Николаевич Блохинцев… Что представляет сейчас брошенный на произвол судьбы и забытый властями памятник истории, каждый может увидеть сам – на этих фотографиях или прогулявшись по Транспортной улице.
Дому Н.В.Голубкова в Комсомольском переулке, вероятно, повезло больше – все-таки объект культурного наследия. После его включения в реестр ОКН даже вышла статья, где излагались планы по возведению над домом башни, спроектированной еще в 1880-х годах. Да Бог с ней, с башней, был бы дом цел. Но государство охраняет его лишь от сноса или самовольной перестройки. А постепенное разрушение под действием времени и от отсутствия ухода – это пожалуйста, сколько угодно. Достаточно подойти поближе и посмотреть на дом с разных сторон…
Использованы материалы:
1. А.Н.Блохинцев «Заметки о памятниках», выпуск 2, 1969 (машинопись, фонды УОНБ);
2. «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», каталог, ГИММЗ «Родина В.И.Ленина», Ульяновск, 2006;
3. А.Кузнецов «Руины завода Голубкова…» («Симбирский курьер», 21.03.2006);
4. Н.Костин «Локомобиль от Голубкова» («Дыхание земли», 1.08.2007) и др.
__________________
Здание чугунолитейного завода Н.В.Голубкова: фото 1960-х годов (ПТУ-7) и реконструкция А.Н.Блохинцева.
«Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», каталог, ГИММЗ «Родина В.И.Ленина», Ульяновск, 2006.
Улица Транспортная, 54. Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова – ГПТУ № 7. 1960-ые годы.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова. Современный вид
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова. Современный вид.
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова. Современный вид.
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова – ГПТУ № 7. 1960-ые годы.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова. Современный вид.
Бывший чугунолитейный завод Н.В.Голубкова. Современный вид.
«Голубковские» дома на Базарной площади, в Голубковском порядке.
«Симбирский курьер» от 20 января 1998 г. Фото И.П.Иноземцева.
Бывший дом Н.В.Голубкова в Комсомольском (Овражном) переулке. Объект культурного наследия.
Propecia Finasteride Problems
cialis directions for use
Buy Sibustat Online
Where To Buy Tadacip
Amoxicillin Sandoz
viagra sin problemas ereccion
Cialis Caracteristicas
viagra kamagra cialis aneros
Buy Propecia No Prescription
viagra en mercadolibre
Cialis 40 Mg
Best Site To Buy Levitra
Propecia Musculacion
kamagra efectos en la mujer
Viagra Without Doctor Visit
Venta De Cialis En Espana
Alli Orlistat
Xenical Avec Ou Sans Ordonnance
Unterschied Viagra Cialis Levitra
Purple Viagra
Acheter Kamagra Bon Marche
Viagra Ahnliche Tabletten
Cual Es La Mejor Viagra
Generic Provera
Acquistare Viagra O Cialis
Buy Accutane Online Cheap
Viagra Nl Apotheke
Where Can I Purchase Viagra Online
Comprare Cialis Generico
achat cialis et viagra
Propecia Aumento Peso
Viagra Online Next Day Shipping
Can Amoxicillin Be Taken Before Bed
Can Cephalexin Affect Your Birth Control
Levitra Generika Kaufen Deutschland
Comprar Cialis En Canarias
Cialis Et Sante
Usa Pharmacy
Forum Viagra Cialis
[url=https://www.apriligyn.com]dapoxetine priligy uk[/url] Levitra Farmacia Italia
[url=https://www.alevitrasp.com]levitra sold over the counter[/url] Estitssene
[url=https://modafinille.shop/]buy modafinil 100mg without prescription[/url]
[url=https://sildenafilmg.online/#]online doctor prescription for viagra[/url] buy viagra online usa
[url=https://sildenafilmg.com/#]viagra coupons 75% off[/url] viagra from canada
[url=https://clomidforsale.life/#]clomid pills buy online[/url] cheap clomid canada
[url=https://diflucan.icu/#]diflucan buy in usa[/url] how much is diflucan over the counter
[url=https://clomidonline.icu/#]clomid coupon[/url] clomid for sale
[url=https://doxycyclineonline.store/#]buy doxycycline[/url] purchase doxycycline
[url=https://drugsonline.store/#]homepage[/url] ed cure
[url=https://stromectoltrust.com/#]stromectol 3mg tablets[/url] stromectol 12 mg tablets
[url=https://pharmacyizi.com/#]prescription without a doctor’s prescription[/url] buy anti biotics without prescription
[url=https://pharmacyizi.com/#]buy prescription drugs from canada[/url] amoxicillin without a doctor’s prescription
[url=https://pharmacyizi.com/#]cheap medication[/url] natural herbs for ed
[url=https://onlinepharmacy.men/#]no prescription pharmacy paypal[/url] best online pharmacy for viagra
[url=https://onlinepharmacy.men/#]california pharmacy[/url] medstore online pharmacy
[url=https://allpharm.store/#]no prescription online pharmacy[/url] Rumalaya
[url=https://onlinepharmacy.men/#]indian pharmacies safe[/url] global pharmacy canada
[url=https://allpharm.store/#]Tegretol[/url] canada drugs pharmacy
[url=https://erectionpills.shop/#]best male enhancement pills[/url] buy erection pills