Дворец раздора. В Ульяновске протестуют против платных услуг за творчество

4
859

Преподаватели и родители требуют уволить директора Татьяну Галушкину, добиваются личной встречи с губернатором и готовят видеообращение к президенту.

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ДЕТСТВО

Пик конфликта, начавшегося около года назад после назначения директором Дворца Татьяны Галушкиной, пришелся на сентябрь 2018 года, когда стартовал прием документов от родителей. Выяснилось, что новое руководство намерено сделать часть ранее бесплатных услуг платными. Татьяна Галушкина объяснила увеличение числа платных программ недостаточным финансированием, выделяемым министерством образования и науки Ульяновской области. «Наша организация предоставляет 262 общеразвивающие программы, и только 10 из них платные», – подчеркивает директор.

По словам Татьяны Галушкиной, деньги от платных услуг идут на покрытие расходов на коммуналку, оплату налогов, обязательные отчисления, стимулирование педагогов и укрепление материально-технической части. «Но, с другой стороны, кто нам мешает закупить новое дорогостоящее оборудование и ввести платную программу, которая будет частично со временем это оборудование окупать? Например, недавно была куплена мультстудия «Аниматика», – добавляет Татьяна Галушкина.

Она отмечает, что цены на платные услуги, которые предоставляет Дворец, находятся в диапазоне от 500 до 1,2 тыс. рублей в месяц: «Если сравнивать рыночные цены, то мы вполне конкурентны».
В министерстве образования и науки Ульяновской области «ФедералПресс» пояснили, что Дворец творчества детей и молодежи финансируется из областного бюджета в соответствии «с государственными заданиями и с планом социально значимых мероприятий». То есть субсидия выделяется учреждению уже после выполнения составленного в начале отчетного периода плана. «За последние пять лет финансирование Дворца творчества только увеличивалось. Это связано в том числе с увеличением количества объединений, с развитием сети молодежных академий в вузах, в образовательных организациях», – отметили в ведомстве, подчеркнув, что сегодня рост охвата ребят различными кружками является ключевой задачей развития дополнительного образования детей.

По мнению же сотрудников Дворца творчества детей и молодежи, в сентябре на общем собрании родителям дошкольников предоставили недостоверную информацию. Им сообщили, что в школе «Дошколята» есть возможность обучаться только платно по программам «Всезнайка» (для детей 5 лет) и «Подготовка к школе» (для детей 6 лет). Стоимость каждой программы составляет 1 тыс. рублей в месяц, и она частично компенсируется из бюджета. На самом же деле в учреждении есть еще две бесплатные программы для дошкольников. Однако родителей поставили перед фактом, что если они не заключат договор на оказание платных услуг, то не смогут продолжить занятия.

С этой проблемой родители воспитанников обратились в министерство образования региона, где им ответили, что записаться только на бесплатные программы без покупки платных услуг можно после 1 октября, когда закончится «приемная кампания». Кстати, число занимающихся во Дворце творчества детей по дошкольным программам по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 240 до 150 человек.
По словам Татьяны Галушкиной, платные услуги во Дворце существовали всегда. «Мы вправе ввести платные программы, которые не являются основной нашей деятельностью. Подготовка к школе – это не наш функционал, – пояснила директор. – В этом году у нас появились платные программы для детей старшего возраста. Но для дошколят у нас новых платных программ не появилось».

Напомним, что в начале этого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о создании областной корпорации дополнительного образования на базе Дворца творчества детей и молодежи. Корпорация должна была стать основой программы «Доступное дополнительное образование детей». Кроме того, в этом году в регионе началась реализация федерального проекта «Десятилетие детства».

ВЫЖИТЬ ВЗРОСЛЫХ

Сложившаяся с дошкольным образованием ситуация – не единственный камень преткновения. Оказалось, что на территории Дворца больше нет места объединениям, возраст участников которых достиг 18 лет, хотя по закону максимальный возраст обучающихся составляет 21 год. В итоге изгоями стали социальный центр «БезВредныеПривычки», «Волонтер-Профи», военно-патриотический клуб «Победа», студия web-дизайна, «Юный кинолог», «Техническое моделирование и конструирование». Кроме того, планировалось, что Дворец покинут также воспитанники клубов «Верховая езда» и «Конный спорт». Пока им было разрешено продолжить обучение, так как они участвуют в соревнованиях.

Также не нашлось места для занятий объединениям, которые, по мнению руководства, не являются профильными для Дворца. Руководство поясняет, что род деятельности некоторых студий – художественный, и им нужно искать место в культуре. Родители воспитанников уверены, что политика директора направлена на активное зарабатывание денег. Именно поэтому из стен Дворца выживаются объединения «Школа фотомоделей и манекенщиц», «Театральная студия «Глазунья», «Театр художественного слова «Уникум».

После обращения родителей к губернатору Сергею Морозову на педагогов вышеперечисленных объединений было составлено несколько актов о прогуле, также было заведено два служебных расследования. Студия «Глазунья» уже переехала из Дворца на арендованные площади, остальные пока пробуют отстоять свои позиции. «Нынешний директор не на своем месте. Она привыкла работать с бумагами и отчетами, но за всем этим она не видит живых людей. Она стала вычищать коллективы, чтобы было удобней работать с документацией», – уверены педагоги.

«Мы должны тут заплатить, там заплатить. Когда пытались доказать, что раньше все было бесплатно, то нам свою политику стали объяснять. А когда руководству Дворца стало понятно, что мы будем добиваться своего, то начался прессинг педагогов. Пока не поддаемся Татьяне Владимировне. Мы много лет ходили бесплатно и продолжаем это делать. Это бесплатное образование», – говорят родители.
Татьяна Галушкина о том, «что стало толчком конфликта», говорить не хочет. «Есть внутренние процессы в организации, которые должны регулироваться коллегиальными органами – педагогическими и методическими советами. Ни на одном из совещательных органов никаких недовольств высказано не было. Эта тема появилась за моей спиной. Конфликт, видимо, связан с тем, что я заставила кого-то работать», – заключает она.

В Министерстве образования и науки Ульяновской области «ФедералПресс» пояснили, что ведомство проводит свою проверку, основанием для которой послужило коллективное обращение сотрудников Дворца творчества детей и молодежи. «Создана комиссия, которая организовала встречу с заявителями. На ней были рассмотрены вопросы реализации образовательных программ, организации работы в рамках трудового законодательства и другие. Стоит отметить, что такое же обращение поступило и в общественную палату, которая также проводит свою проверку», – говорится в сообщении. Итоги проверки пообещали довести до сторон конфликта.

источник: http://fedpress.ru

фото с infanoj.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Выживают “неугодных”. К сожалению, волонтерская работа по сохранению самого дорого – здоровья молодежи- оказалась не нужна во дворце детей и молодежи. Я думаю, что это не у студий и движения профиль не подходящий, а у директора.




    6



    1
  2. Выживают “неугодных”. К сожалению, волонтеров работа по сохранению самого дорого – здоровья молодежи- оказалась не нужна во дворце детей и молодежи. Я думаю, это не у студий и волонтерского движения профиль не подходящий, а у директора.




    6



    2
  3. Полностью поддерживаю возмущение родителей, педагогов и многих детей! Деректору стоит увидеть то, что она не видит за своими бумагами!




    0



    0
  4. Полностью согласна с возмущение родителей, педагогов и детей! Деректору стоит начать смотреть дальше своей выгоды и всеразличных бумаг!




    0



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here