Долго тянула. Алсу Балакишиева вернула свои взятки — 4,2 миллиона рублей

0
158

Скандальное уголовное дело в отношении экс-зампреда областного ЗСО Алсу Балкишиевой, которую обвинили в получении крупной взятки, долго не давало покоя всей Ульяновской области. За судьбой бывшей чиновницы следили очень многие местные жители. Сегодня выяснилось, что помимо  5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в доход государства в размере 13,9 млн рублей, она вернула ещё более 4 миллионов рублей, полученных в качестве взяток.

Напомним, что в период с июня 2015 года по май 2016 года тогда заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, будучи избранной председателем комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева незаконно получила от руководства строительной фирмы путем безналичных перечислений, денежные средства в размере 4 миллионов 145 тысяч рублей. Кроме того, 18 мая 2016 года Балакишиева через посредника получила от представителя этой же коммерческой организации еще 500 тысяч рублей наличными, большая часть из которых была обнаружена у нее после задержания. 

Денежные суммы, составлявшие 5% от суммы контрактов, получены обвиняемой за обеспечение беспрепятственного участия коммерческой структуры в отборах, конкурсах и электронных аукционах на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также за скорейшее перечисление бюджетных средств за выполненные работы.

Организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью доверенное лицо злоумышленницы.

17 ноября 2016 года следственный комитет опубликовал видео, на котором экс-зампред регионального ЗСО Алсу Балакишиева и её бухгалтер Елена, сдавшая начальницу правоохранителям, считают деньги.

Рассмотрение этого дела в суде шло долго. Уголовное дело в отношении Балакишиевой возбудили в мае 2016 года. В середине февраля 2017 года Балакишиеву признали виновной в получении взятки в особо крупном размере, однако приговорили лишь к штрафу в 4,8 миллиона рублей. При этом обвинение наставило на назначении экс-депутату наказания в виде 10 лет лишения свободы. Но в начале апреля того же года областной суд ужесточил наказание для Балакишиевой. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, значительно увеличили сумму штрафа —  он составил более 13 миллионов рублей (трехкратный размер полученной взятки).

Вроде бы всё, но прокурорская проверка показала, что, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России. В этой связи Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход Российской Федерации более 4,2 млн рублей, полученных ею в качестве взяток, которое, несмотря на переезд Балакишиевой (сбежала подальше от скандала и осуждающих ульяновцев) в Ставропольский край, в полном объеме удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу.

Фото: Мисанец.ру, СУ СК РФ по Ульяновской области

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here