На какие удочки аферистов попадаются пенсионеры?

0
189

Ни для кого не секрет, что пожилых людей несложно обмануть. Доверчивостью пенсионеров, а также их желанием сэкономить на чем угодно пользуются многие аферисты. Как правило, именно люди старшего возраста попадаются на их уловки и становятся жертвами мошенничества — отдают свои чуть ли не последние деньги. Рассказываем, какие способы мошенничества существуют и как предостеречь своих близких.

 

Ранее мы уже рассказывали о телефонных аферистах, которые притворяются родственниками своих «жертв» и просят помочь деньгами. Они звонит или пишут смс, говорят, что попали в беду и просят перевести денег. Зачастую у них даже имеется «легенда» (попал в дтп, украли деньги) и человек, готовый это подтвердить (якобы инспектор дпс, сотрудник полиции и так далее). На эмоциях люди и не задумываются о том, что их могут обмануть, и попадаются на удочку мошенников. Однако даже в такой ситуации следует быть бдительными и всегда перезванивать своим родным, уточняя информацию.

— Однажды моей бабушке позвонил какой-то мужчина и представился моим братом, который учится в другом городе, — рассказывает Ирина Наумова. — Он сказал, что ему нужны деньги и попросил её перевести их. Это всё иронично совпало с тем, что мой брат тогда действительно попал в одну передрягу, и все об этом знали. Но бабушка все равно позвонила нам, и мы разобрались в ситуации: брат проблему давно решил, а ей звонил заключенный из колонии. Его номер мы добавили ей в «черный список».

Не так давно стал известен случай очередного мошенничества в Барышском районе. Притворившись сотрудником газовой службы, молодой человек  взял у пенсионерки десять тысяч рублей — якобы за замену газового счетчика. Этот случай, к сожалению, не единственный в районе. Злоумышленник был задержан.

Притвориться мошенники могут кем угодно — и сотрудниками газовой службы, как в этой истории, и представителями вашей управляющей компании, и сантехниками. Легенда у них одна — в вашем доме срочно нужно произвести ряд работ. Первым звоночком, оповещающем об обмане, является взимание с вас какой-либо платы за услуги. Чтобы не попасться на эту удочку, мы советуем обсудить этот вопрос с остальными жителями дома и обязательно позвонить в соответствующую инстанцию — где как не в газовой службе знают, проводится ли у вас замена газового счетчика?

Также в отношении пенсионеров мошенники любят играть на их здоровье. Продают якобы дорогие и эффективные лекарства (за которыми скрываются обычные витамины или вовсе пустышки), предлагают пройти как-либо медицинские процедуры или поучаствовать в исследовании нового оборудования. Все это — за деньги.

Конечно, приобретать любого рода лекарственные препараты у незнакомых людей мы не рекомендуем. А вот проверить, не должны ли вам предоставить медицинские услуги бесплатно — можно, позвонив в нужную больницу. Также, прямо при мошенниках, позвоните родным и близким (можно сказать аферистам, что деньги у них; надо подождать, когда привезут) и попросите приехать. Если пришедшие к вам гости действительно преследуют корыстные мотивы, после звонка родственникам их и след простынет.

Еще один очень распространенный способ мошенничества — когда аферисты приходят к пожилым людям толпой. Представляются социальными работниками — пока один отвлекает пенсионера разговорами, второй похищает из квартиры имущество. В таком случае просто не стоит открывать дверь незнакомцам.

Вас также могут попросить расписаться в том или ином документе (например — сбор подписей жителей дома по какому-либо вопросу), однако и в данном случае нужно быть внимательнее. С документами, кстати, могут быть быть совершены и более глобальные махинации. Например: молодой человек втерся в доверие к пенсионерке, ухаживал за ней, а потом она решила переписать на него квартиру и остальное имущество. Как правило, на такие уловки попадаются одинокие, жаждущие внимания пожилые люди.

Одна из проблем заключается в том, что каждый аферист — специально подготовленный человек, обладающий харизмой и красноречием. Мошенники хорошо выглядят, располагают к себе людей, а также имеют дар убеждения.

Главное, что стоит помнить — никогда не давайте деньги вперед, не подписывайте документы не посоветовавших с юристом, убедитесь, что вас не обманывают, посоветуйтесь с близкими. Своим пожилым родственникам рассказывайте различные случаи мошенничества, жертвами которых и они могут стать. Однако если вы ли ваш близкие все-таки попались на уловки аферистов, обратитесь в полицию.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here