Медико-политическая бухгалтерия. Минус один депутат – плюс 150 миллионов рублей

0
1137

 

 

В начале лета Ульяновскую область поразил колррупционный скандал, в результате которого на заслуженный отдых в места не столь отдалённые отправились депутат ЗСО единоросс Игорь Тихонов, министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов и их сообщники из УльяновскФармации.

 

После этого госзакупки лекарств для медучреждений попали под строгий контроль со стороны правительства, и оказалось что цены на некоторые позиции были завышены в полтора-два раза.

 

Итак, для примера возьмем закупки кислорода, на которых собственно и попалились высокопоставленные участники ОПГ. Согласно материалам уголовного дела, первое, что провернули Абдуллов и Тихонов – была централизованная закупка кислорода для всех медучреждений региона. Такая закупка за номером №0368300026717000008 от 25.12.2017 до сих пор имеется в реестре. Согласно ей, Ульяновская область закупила кислород общим весом в 714,6 тонн(тысяч килограмм) по цене 31000 рублей за тонну. Естественно поставщиком выступило АО «УльяновскФармация». Несложно посчитать, что общая стоимость закупки составила более 22 миллионов рублей.

 

При этом прошедшие недавно, буквально в сентябре этого года торги, показали, что средняя цена на кислород болтается в районе 15 тысяч рублей за тонну. 192 тонны газа от поставщика АО «Линде Газ Рус» обошлись всего в 3 миллиона рублей. Закупка №0168200002418004081 – можете проверить сами.

 

Несложно посчитать, что навар преступников только по одной сделке с кислородом составил более 15 миллионов рублей.

 

Позднее преступная группа в сговоре начали создавать на госзакупках аукционы с расплывчатыми формулировками в названиях услуг, вроде «Услуги по оптовой торговле основной фармацевтической продукцией и лекарственными препаратами». Естественно, что победителем в таких аукционах всегда выходила «УльяновскФармация», что несло в нее деньги рекой.

 

Естественно, что с такой формулировкой в больницы можно было втридорога спихивать все что угодно, хоть только бинты и аспирин – условия контракта все равно бы выполнялись.

 

С момента ареста чиновников-мошенников правительство Ульяновской области приняло решение строго следить за тем, чтобы такая ситуация больше не повторялась, и с тех пор крупных и централизованных закупок лекарственных препаратов с мутными формулировками больше не производится. Кстати, один из последних аукционов на поставку непойми чего, который естественно выиграла УльяновскФармация, завершилась 29 мая этого года, и сумма сделки составила без малого миллион рублей.

 

Буквально с 1 июля все госзакупки стали конкретными и с точным указанием наименования и количества лекарственных препаратов. Раздолье для мошенников закончилось, а количество аукционов, выигранных «УльяновскФармацией» стремится к нулю.

 

Если посмотреть на госзакупки, прошедшие с момента посадки Тихонова в тюрьму, то можно увидеть, что аукционов стало гораздо больше, а суммы аукционов стали меньше. Среди победителей есть фирмы не только из Ульяновской области, но и из Москвы или Санкт-Петербурга, причём зачастую аукционы выигрывают фирмы-производители лекарственных средств.

 

По предварительным оценкам экономистов медучреждений, средняя цена на лекарственные средства снизилась в полтора-два раза, и если учесть, что на лекарства для больниц с июля 2018 года из бюджета направили около 300 миллионов рублей, то в среднем экономия может составить от 100 до 150 миллионов, относительно «Тихоновского» периода.

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here