«Аргументы и факты». Место под солнцем. Разрешение выдано и отозвано: кто в ответе?

0
102

 

Предприниматель получил место под строительство. Но после того как стройка уже началась и в неё уже было вложено около двух миллионов рублей, не считая стоимости проектных работ, учредитель компании узнаёт от случайных людей, что разрешение отозвано, а возведение здания нужно остановить. Знакомая ситуация, не правда ли?

ХОЗЯЕВА СЛОВА?

Как правило, такое бывает после массовых протестов жителей. Подобные ситуации рождают простой вопрос: если первоначальное разрешение незаконно, то кто и каким образом понесёт ответственность за его выдачу, учитывая немалые финансовые потери предпринимателя? А если все законные этапы перед началом работ пройдены, то почему власти всё-таки идут на отмену строительства?

Предприниматель, учредитель компании ООО «Деметра», ведущей строительство магазина на улице Пушкарёва возле дома №32, Назым Миннибаев имеет на этот счёт собственное мнение.

— По-моему, такие действия имеют чисто политическую окраску. Игнорируя волю большинства населения по ключевым вопросам, власти демонстрируют, что они всё же «за народ». И в противовес стараются показать, что реагируют на любое мнение любого жителя вне зависимости от того, правильно оно или нет, — считает предприниматель.

Впрочем, в случае с этим магазином более половины жильцов этого дома высказались за строительство либо не возражают. В доказательство Назым Нурмехаметович демонстрирует опросный лист с 64 подписями владельцев квартир «за» новый магазин.

Впрочем, обо всём по порядку. Земельный участок под строительство сетевого продовольственного магазина был сформирован городским земельным комитетом. Компания заключила с муниципалитетом соответствующий договор аренды.

После этого силами и средствами фирмы были проведены все необходимые работы для получения разрешения на строительство: геологические изыскания, изучение перспектив подключения к инженерным сетям. Разработаны проекты: архитектурного решения, организации строительства. И ключевой момент — расчёт продолжительности инсоляции, то есть солнечного освещения. Как правило, именно претензия по поводу освещённости и становится камнем преткновения в подобных конфликтах. Но в данном случае расчёт показывает, что одноэтажное строение в 10 метрах от дома солнца заслонять не будет. Освещённость каждой квартиры соответствует всем нормам градостроительного кодекса. Согласованы и компенсационные посадки взамен деревьев, попадающих в зону строительства.

ДЕТСКИЙ ГОРОДОК И «ЛЕЖАЧИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ»

Разрешение было выдано горадминистрацией в апреле 2016 года, и действует по апрель 2019 года. Строительство началось в августе 2018 года.

— Ещё до получения разрешения на строительство нами было проведено два схода граждан, в ходе которых жильцами были высказаны пожелания по благоустройству территории: установка «лежачих полицейских» при въезде на дворовую территорию, обустройство детского городка, установка железной двери в подвал дома, строительство дорожки длиной 60 метров, установка скамейки… Вторая встреча была организована с участием районной администрации. Таким образом, предварительный разговор с жителями дома состоялся, их просьбы были удовлетворены. Хотя сходы граждан не являются юридически обязательной процедурой, мы на это пошли, чтобы предупредить любые конфликтные ситуации в процессе строительства, — рассказывает Назым Миннибаев.

На момент начала строительства среди жителей нашлись и те, для кого это стало неожиданностью, и они открыто высказывали своё недовольство. Аргументы: здание закроет солнце, в магазине будут открыты распивочные, нам этого не надо. Строители объясняли, что это будет продовольственный супермаркет большой торговой сети, без всяких распивочных.

А потом появился представитель администрации Засвияжского района и сказал, что «поступили жалобы на строительство». В ответ застройщики предъявили все разрешительные документы, на чём разговор закончился. Потом последовал сход граждан, который провели депутаты гордумы — представители КПРФ. Но и в ходе них большинство жителей — а их было около 40 человек, проголосовало в пользу строительства. Был и выступающий от дома, поддержавший стройку. Постановили: пусть застройщик проведёт опрос. Застройщик опрос провёл: 64 квартиры из 120 — за строительство. Впрочем, устроители последнего схода тоже провели свой опрос. Так что немногочисленные протестующие также апеллируют к собственному списку. По словам некоторых жителей, оставивших подписи в протестных списках, им говорили, что здесь якобы планируют большую автостоянку, что не соответствует действительности.

В итоге строители успели построить фундамент, колонны и перемычки. Но стали подходить жители и сообщать: «У вас разрешение отменили!» Для того чтобы понять, на самом ли деле это так, учредитель компании записался на приём к главе города.

– В канцелярии администрации города мне сказали: «Нужно написать заявление, вас пригласят». Проходит пара дней, я звоню туда. Мне сообщили, что заявление переадресовано секретарю первого зама мэра Сергея Гигирева. После телефонного разговора с секретарём я узнал, что вопрос передан в городское управление архитектуры. Поскольку всё уже длилось десять дней и – ни ответа, ни привета, я снова пишу письмо главе города, приложив копию списка жителей, подписавшихся за строительство. До сих пор в мой адрес не было ни одного звонка, ни одного письменного или устного сообщения (Зато пресс-релиз об отмене строительства на Пушкарёва, 32 исправно был размещён на сайте администрации, – Авт.).

А БЫЛИ ЛИ ОСНОВАНИЯ?

Первый звонок прозвучал 23 октября от представителя правового отдела мэрии Сергея Пантелеева с приглашением на встречу.

Встреча с Пантелеевым и исполняющей обязанности начальника правового отдела Евгенией Макаровой произошла в одном из кабинетов мэрии. И тут прозвучало: «У вас отозвано разрешение на строительство, вы же продолжаете строить». Пришлось сказать, что на самом деле к этому моменту стройка уже остановлена, а вот сообщение об отзыве разрешения от должностного лица бизнесмен услышал впервые. А далее речь пошла… о добровольном сносе недостроенного здания. На требование официально известить компанию об отзыве разрешения, бизнесмен услышал, что всё по этому поводу пояснить сможет лишь и.о. руководителя городского управления архитектуры Александр Семенов, и обещали договориться с ним о встрече.

С тех пор никаких сигналов от городских властей учредитель компании не получил. Кто ответит за подобный произвол, с кого взыщут потерянные средства? Вопросы повисают в воздухе. Учредитель компании намерен защищать свои права в суде.

Кирилл ШУБИН

Фото автора

Редакция будет следить за развитием событий и продолжит тему в ближайших номерах

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here