Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью

0
304

Необходимость принятия дополнительных мер по укреплению законности при рассмотрении сообщений и расследовании преступлений, связанных с исчезновением граждан, была подчеркнута на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Как отметил прокурор Ульяновской области, проблема установления местонахождения исчезнувших граждан не утрачивает своей актуальности. С учетом прошлых лет неразысканными числятся 306 человек. Не исключено, что они стали жертвами преступлений. Это требует надлежащей организации соответствующей оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. Однако в ряде случаев данные о пропавших лицах не анализировались, сведения из информационных баз данных не использовались.

Наиболее распространенными причинами исчезновения граждан являются: наступление смерти вследствие несчастного случая, самоубийства, потеря ориентации на местности в связи с престарелым возрастом или психическим заболеванием, неудовлетворенность семейной жизнью, длительное пребывание в гостях без средств связи и др.

При этом до сих пор не исключены из практики случаи принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел данной категории, в том числе по сообщениям о пропаже несовершеннолетних.
В этой связи должна быть ужесточена ответственность конкретных должностных лиц правоохранительных органов, допустивших волокиту либо некачественное выполнение своих обязанностей, особенно при реализации мероприятий по сообщениям или уголовным делам прошлых лет.

Особое внимание необходимо уделить каждому факту самовольного ухода несовершеннолетних из детских домов и общежитий учебных заведений. Помимо незамедлительного принятия мер, направленных на оперативный розыск детей, обязательному выяснению подлежат вопросы мотивации поступка ребенка на предмет наличия или отсутствия признаков применения к нему насилия.

По итогам анализа материалов и криминогенной ситуации координационным совещанием разработан комплекс конкретных мероприятий.

С учетом важности и актуальности вопросов организации противодействия преступности проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан продолжает находиться на постоянном контроле.

иллюстрация с kms.city

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here