Прокуратура помогла жертве политических репрессий

0
232

18 октября 1991 года был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». 30 октября – День памяти сотен тысяч невинно пострадавших по политическим мотивам сограждан.

Организатором такой работы в нашем регионе стал занимавший до недавнего времени должность заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрий Михайлович Золотов, который в то время являлся прокурором Ульяновской области.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации.

При этом принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году – одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий.

В настоящее время можно ознакомиться с сотнями сборников соответствующих документальных материалов, установлены памятные знаки и монументы жертвам репрессий, однако работа с архивными материалами продолжается.

Отдельным направлением деятельности уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области является рассмотрение заявлений граждан о признании их подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий. Прокурорские работники при взаимодействии с архивными учреждениями проводят проверки материалов уголовных дел, по итогам которых выдаются соответствующие справки в случаях, когда репрессии осуществлялись по решениям судов и внесудебных органов.

Каждое такое заявление рассматривается в прокуратуре области с особым вниманием и индивидуальным подходом, учитывая возраст заявителей и их жизненную ситуацию, проводится трудоемкая работа, зачастую гражданам либо их родственникам оказывается помощь в получении необходимых сведений и документов.

При разрешении обращений о реабилитации, исходя из давности событий, прокурорам приходится сталкиваться со значительными трудностями в получении данных о личности репрессированных, содержащихся в церковных метрических книгах, которые зачастую являются в силу разных причин утраченными. Правильная координация межведомственных связей и действий сотрудников архивных учреждений позволяет найти и установить родственные связи заявителей с их предками, а также иные сведения, необходимые при разрешении вопроса реабилитации.

Так, при рассмотрении заявления местной жительницы о выдаче справки о реабилитации отца и признании её подвергшейся политической репрессии возникли трудности, связанные с отсутствием документов, подтверждающих нахождение её в малолетнем возрасте вместе с близким родственником в ссылке. При проверке архивного уголовного дела было установлено, что её отец, 1916 года рождения, за антисоветскую пропаганду был осужден приговором Военного Трибунала Приволжского военного округа от 09.04.1939 по ст.58-2, ч.1 ст.58-10, ст.58-11, ст.17-58-8 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с поражением в политических правах на 3 года.

Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 29.07.1950 мужчина был направлен в ссылку на поселение в Новосибирскую область. В 1956 году полностью реабилитирован.

Прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области во взаимосвязи с государственными и ведомственными архивами, в том числе Новосибирской области, был проведен большой объем поисковой работы, по итогам чего женщине выданы необходимые справки, в том числе о признании её подвергшейся политической репрессии, с получением права на получение соответствующих мер государственной поддержки.

Сотрудники прокуратуры Ульяновской области прекрасно осознают, что каждое обращение – это история жизни, уходящая эпоха, требующая почтенного и бережного отношения, и делают все возможное для увековечивания памяти жертв политических репрессий.

фото с postnovosty.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here