Полигональная скульптура из металла. Архитекторы предлагают установить в парке Дружбы народов современную интерпретацию белорусского зубра за 300 тыс рублей

0
368

Архитекторы Михаил Капитонов и Ирина Павлова разработали «проект переосмысления» белорусского зубра в парке Дружбы народов. Последние предлагают создать полигональную скульптуру из металла. Цена реализации — 300 тыс рублей. Скульптуру планируется установить на историческом месте, а в случае восстановления площадки —  перенести в любой сквер или другое общественное пространство. При этом менеджер проектов в сфере культуры Павел Андреев отметил, что в парке желательно устанавливать объекты только из пластика — зеркало, дерево и металл «живут» от одного дня до 1,5 недель максимум.

Цитируем текст Капитонова:

«Для меня одним из главных символов Парка Дружбы народов- белорусский Зубр. Он был большой, металлический и классный. По нему лазили дети, с ним фотографировались взрослые. На его могучей спине помещался весь класс (ну половина точно)
Потом какие-то вандалы отеплили ему рога. Было больно видеть две дырки, и абсолютно непонятно — как у кого-то может поднятая рука на нашего Зубра. Каким я был наивным! То что было дальше описывают городские легенды: среди бела дня в парк заехала газель, и предприимчивые ребята кувалдами разбили монумент, чтобы сдать по цене металлолома.

Прошли годы. Мне так же не хватает Зубра. Без него парк — мертвый. И я не вижу смысла закапывать миллионы в брусчатку, не восстанавливая самое главное — смыслы и жизнь в парке.

В общем я хочу вернуть Зубра на место. Вместе с Ириной Павловой мы разработали проект переосмысления этого монумента. Это не восстановление один в один, а современная интерпретация Зубра. Полигональная скульптура из металла. Это то что можно сделать здесь и сейчас. Если через несколько лет появится возможность восстановить площадки в Парке и воссоздать оригинальную белорусскую скульптуру, то нашего Зубра можно будет перенести в любой сквер или другое общественное пространство.

На реализацию нужно 300 т.р. И у меня предложение всем неравнодушным горожанам — скинуться и вернуть Зубра на место. Думаю запустить краудфандинг. Так вот вопрос: как вам идея? Хотели бы чтобы в городе появился монумент, в создании которого вы лично поучаствовали?»

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here