Особый статус – особые законы. Увольнение экс-главы администрации Барышского района Кочеткова зашло на второй круг

0
1633

В России оправдательные приговоры выносятся лишь в отношении одного из тысячи подсудимых. И что-то подсказывает, что попадают в этот процент лишь сильные мира сего.

На прошлой неделе удивительно гуманным оказался Президиум Ульяновского областного суда во главе с председательствующим Т.А, Рузавиной, признав решение Барышского районного, а впоследствии и Ульяновского областного суда незаконным и направив на новое рассмотрение дело по факту увольнения в связи с утратой доверия экс-главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова.

Решение Президиума облсуда – из ряда вон, прекрасный «образчик», как, вывернув ситуацию наизнанку и подтасовав законы, оправдать виновного, дав коррупционеру «зеленый свет» на дальнейшую работу в государственных органах.

Экс-глава Барышской районной администрации, поболев годик после того, как прокуратура получила на руки все доказательства коррупционности чиновника, вновь пытается пролезть во власть. Хотя вернее было бы сказать, что неофициально он в ней так и оставался, несмотря на увольнение по статье в связи с утратой доверия. Все минувшие выборы г-н Кочетков в Барышском районе по старой привычке занимался муниципальными выборами на правах куратора от областного правительства, встречался с бизнесменами и рассказывал, что вот-вот вернется в руководство района. В этом, собственно говоря, мало кто сомневался: деньги, связи и близость к первому лицу области решают все. Даже в судах. И даже несмотря на, казалось бы, железные доказательства.

Увольнение экс-главы барышской районной администрации непотопляемого Кочеткова случилось 6 декабря. Причем, собравшийся в срочном порядке «карманный» Совет депутатов во главе с Киселевым, подмахнули Кочеткову увольнение с формулировкой «по собственному желанию», хотя должны были рассматривать поступившее в этот день заявление прокуратуры. Надзорная инстанция, выявив коррупционные факторы управления Кочетковым во время госслужбы близким себе бизнесом и передачи подрядов без торгов и аукционов в семейный бизнес, настаивала на формулировке «уволить в связи с утратой доверия». Не смутил Совет депутатов даже то, что заявление г-на Кочеткова оказалось не только не правильно написано, но и не зарегистрировано официально в журнале отдела кадров. А все потому, что сделать это оказалось просто невозможным: факт подлога был бы сразу заметен. В общем-то на то и рассчитывали, когда пытались включить полный игнор прокуратуры.

Последняя пошла в суды и сначала в Барышском районном, а впоследствии областном добилась увольнения Кочеткова по статье. Таким образом, бывший глава администрации Барышского района, проработавший в этой должности с 2004 года и будучи одним из самых приближенных к губернатору, попал бы в «реестр коррупционеров». Но, видимо, желание вернуться во власть у г-на Кочеткова настолько велико, что последние на пару с Киселевым продолжает биться в судах за свое возвращение. Пока дошли до Президиума областного суда, который вынес просто абсурдное и позорное по своему содержанию решение, отменив все предыдущие.

В своем решении Президиум основывается на том, что факты заключения договоров Кочетковым от имени администрации Барышского района с организациями, учредителями в которых являлись его близкие родственники, происходили уже давно, после чего он якобы уже переназначался. Что хотели сказать этим судьи Президиума облсуда – не совсем ясно: если бы Кочеткова поймали с этими фактами лет 5 назад, то могли бы увольнять по утрате доверия, а если поймали 2 года назад – то уже нет? Типа у него новый контракт на госслужбе и все прежние коррупционные факты, включая приобретение недвижимости в Черногории к новому сроку работы в должности главы администрации не имеют отношение http://ulnovosti.ru/content/6/39199/ ?

По мнению Президиума облсуда, Кочетков был уволен с муниципальной службы, что в решениях Барышского и Ульяновского областного не нашло своего отражения. Якобы изменение формулировки в данном случае допускается лишь при разрешении индивидуального трудового спорта о восстановлении на работе. При этом, Президиум областного суда упомянул, что оказывается прокуратура не имела право обращаться в суд с иском об увольнении Кочеткова с формулировкой «С утратой доверия», поскольку это входит в сферу частных трудовых отношений. И тут, собственно говоря, глубокоуважаемые судьи то ли преднамеренно, то ли по незнанию запамятствовали или просто перепутали общее законодательство и специальное. Увольнение с формулировкой «утрата доверия» относится к специальному законодательству, к антикоррупционному и регламентируется специальными нормами. И именно в них прописано, что право подавать такие иски, обращаться с документами, истребовать увольнения по утрате доверия имеет в том числе и прокуратура. Но суд сделал вид, что в данном случае речь идет не о главе администрации Барышского района, а о некоем мастере Пупкине, у которого, якобы, возник некий спор с руководством завода.

Ну, и «вишенкой на тортике» в решении Президиума облсуда можно считать доводы судей в адрес прокуратуры о том, что «Представление прокурора само по себе не имеет абсолютного характера и силой принудительного исполнения не обладает». Это просто шедеврально. Депутаты Барышского район Представление прокурора рассмотрели 13 декабря, на этом, все, прокуратура должна была «умыться», успокоиться и не ходить по судам и не требовать исполнения своего Предписания. При этом судьи Президиума облсуда как-то напрочь забыли о том, что прокурор Барышского района внес Предписание на увольнение Кочеткова с формулировкой «по утрате доверия» 6 декабря. Тем не менее, имея на руках два прямо противоположных заявления, Совет депутатов во главе с Киселевым нашел время собраться и уволить Кочеткова по собственному желанию, грубо проигнорировав Предписание прокуратуры.

Глядя на решение Президиума Ульяновского областного суда, в буквальном смысле слова, высосанное из пальца ради оправдания экс-главы администрации Барышского района Кочеткова, на ум приходит поговорка «Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло». Хватит ли смелости судьям Барышского района, куда дело направлено на новое рассмотрение, после решения Президиума Ульяновского облсуда вновь осудить Кочеткова, не допустив коррупционера до власти?

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here