Ульяновские врачи освободили женщину от 60 кг оков

0
4239

Ульяновские врачи провели необычную операцию, удалив жировой «фартук» весом примером 60 килограммов. «Молодежка» встретилась с врачом Михаилом Гафиулловым, кандидатом медицинских наук, хирургом 6-го отделения хирургии Клинического центра специализированных видов медицинской помощи, который помог женщине вернуться к нормальной жизни.

К врачам ульяновской больницы обратилась жительница Старой Кулатки 55-летняя Закия Хабибуллина. Она буквально умоляла помочь ей.

Проблемы у нее начались в 1991 году после гинекологической операции. Отправной точкой стал прием гормональных препаратов, из-за которых она начала набирать вес. Если в начале появлялись складочки, то за последние пять лет она набрала так много, что живот начал свисать ниже колен. Больше года она вообще не выходила на улицу, не могла нормально сидеть, лежать могла только на боку, — рассказывает Гафиуллов.

Женщина обращалась во многие больницы, но ей везде отказывали, так как шанс выжить после такой операции – один процент из ста.

— Нам стало откровенно жалко женщину. Она говорила, что не может больше так жить — либо сама наложит на себя руки, либо мы ее спасем. Мы посоветовались с московскими специалистами, нам рекомендовали не браться, но мы все же решились, — продолжает Михаил Ринатович.

 

«А мешка-то нет!»

Женщину в больницу привезли родственники на «Газели» лежа, потому что в «легковушку» она не помещалась. 25 августа настал день Х, который изменил судьбу 200-килограмовой женщины. «Пан или пропал», — так говорила она, когда ложилась под нож хирургов. Во время операции были задействованы несколько специалистов.

— я считаю, что это заслуга не одного человека. Пациенту в больницу положили и прооперировали с разрешения и поддержки главного врача Светланы Суворовой и заведующего отделением Сайдаша Шамсутдинова. Операцию проводили с помощью анастезиолога-реаниматолога Александра Зайцева. Оперировал я, ассистировали Андрей Чавга, Владислав Орёлкин, помогала медсестра Гульшат Ахметова, — прокомментировал врач.

Четыре с половиной часа шла операция, в результате пациентку освободили от 60-килограммового груза. И когда женщина открыла глаза, то была счастлива, что жива. Потом потрогала рукой живот: «А «мешка»-то нет!»

Первое время она ходила, опираясь на палочку, потом начала самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой, купаться. В общей сложности она провела в стационаре 42 дня. Кстати, в стенах больницы она отметила свое 55-летие.

Сейчас женщина находится дома, периодически приезжает в Ульяновск, чтобы показаться врачам. Закия поведала докторам, что когда её впервые увидели в магазине после операции, то поразились: «Ба! А мы уже думали, что ты умерла

Как говорит врач, после операции она почувствовала вкус к жизни, стала покупать новые наряды. Сейчас Закия находится на специальной диете, благодаря которой за три недели она смогла сократить объемы талии на 10 сантиметров. Как предполагает врач, возможно, в будущем они проведут еще одну операцию на бедрах, так как там тоже есть жировые отложения.

Врач признается, что несмотря на то, что подобных случаев не было в его практике, операцию нельзя назвать уникальной, скорее нетипичной.

После операции

Кстати, после этого случая в больницу обратился 200-килограммовый мужчина, но он пока решает, нужна ли ему операция, и врачи ждут его решения. Ведь пойти на такой рискованный шаг можно только в экстренных случаях.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here