Рогатка и карбид вместо компьютера

0
647

У детей 80-90-х годов прошлого столетия не было ни интернета, ни гироскутеров, но, как ни странно, у них было самое счастливое и веселое детство. Им всегда было чем заняться. «Молодежка» вспомнила о самых ярких атрибутах и развлечениях детей того времени.

Самой популярной игрушкой 90-х была рогатка, которая делилась на два вида: классическая и шпоночная. Обычные рогатки делались из сучка дерева, широкого жгута и кусочка кожи (который обычно вырезался «втихаря» из кожаной одежды или обуви). Все это скреплялось с помощью медной проволоки и изоленты. Шпоночная же создавалась намного быстрее и проще. Для этого нужно было лишь отыскать алюминиевый провод и жгутик (обычно брали резинку от трусов). Стреляла такая рогатка шпонками (согнутыми кусочками медной проволоки). Вреда она особого не наносила, но прижигала здорово.

 

Из водного оружия и у мальчишек, и у девчонок в почете была «сикалка», которая изготавливалась из литровой пластмассовой бутылки. В пробке гвоздем делались отверстия, а в саму бутылку заливалась вода. Так выглядел прототип нынешнего водного пистолета.

Листок бумаги, четыре спички, иголка, канцелярский клей и нитки, и вот уже готовы дротики для домашнего «дартса». На стенной ковер вешалась самодельная мишень из тетрадного листа, и устраивались настоящие соревнования.

Только поколение 90-х знает о том, какая связь между «неваляшкой» и теннисным шариком. Из них получались отличные «дымовухи». Кусочки этой пластмассы, завернутые в фольгу, при поджигании заволакивали все белым дымом.

Большие камни со специфическим запахом под названием «карбид» также пользовались большой популярностью среди мальчишек. Все дело в том, что при соединении с водой он вступал в химическую реакцию и выделял газ ацетилен, который в свою очередь хорошо горит. Как только ни использовали этот химический элемент, например, бросали в лужу и поджигали ее. Но самым интересным применением было создание ручной пушки.

Неплохо стрелял и магний, который измельчали и в определенных пропорциях смешивали с марганцовкой. При поджигании самодельного пакета с этим веществом он с оглушительным шумом взрывался, чем доставлял массу удовольствия мальчишкам, играющим в «войнушку».

Из более мирных игр были собирание и коллекционирование майских жуков. Набивали ими огромные банки и отличали их по особым параметрам. Например, по цвету: красные — «пожарники», черные – «рабочие», с зеленоватым оттенком – «пограничники». Кроме того, если усы были длинными, то это означало, что в руках жук-самец, а если короткие – то самка.

Любимой игрой у девочек была «резиночка». Двое игроков, стоя ноги врозь, растягивали резинку на высоте 15 см, а третий прыгал. Допустивший ошибку менялся местом с тем, кто держит резинку. Если участник удачно завершал все комбинации, остальные игроки поднимали резинку выше – на уровень коленей.

Вот таким веселым и счастливым было наше детство.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here