«Молодёжная газета». Водители запутались в новых светофорах

0
308

В Ульяновске взялись за усовершенствование светофоров, дорожных знаков и разметки. Но оказалось, что эти новшества сбивают с толку автолюбителей и пешеходов. «МГ» разбиралась, всегда ли это уместно и с какими трудностями столкнулись водители.

«ОСТРОВОК»

Установка новых светофоров сейчас активно ведется в Заволжском районе. Цель — улучшить дорожную обстановку. В городской администрации нам рассказали, что новые светофоры устанавливаются в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Например, перед въездом в Новый город напротив «Мегастроя» теперь регулируемый пешеходный переход, а на перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Ульяновского — и вовсе радикальные перемены.

Во-первых, там установили новый светофор. Во-вторых, построили островки безопасности. Интересно, для чего? Ведь есть подземный переход. Не значит ли это, что скоро там будут переходить дорогу по проезжей части? Правда, «зебру» пока не видно.

В отделе безопасности дорожного движения Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска нам пояснили, что островки безопасности установлены по ГОСТу — в местах концентрации ДТП. Они необходимы для того, чтобы водители не разворачивались перед перекрестками и не создавали аварийную ситуацию.

БУДУТ ПРОБКИ?

Но как «обновления» повлияют на привычный транспортный поток?

Водители говорят, что в час пик на Ульяновском проспекте будут пробки, ведь чем чаще стоят светофоры, тем меньше скорость движения потока. Та же ситуация может возникнуть и около «Мегастроя» -там машин в час пик еще больше, так как эта дорога является связующим звеном между Верхней Террасой и Новым городом. Кстати, в социальных сетях обсуждают подобную проблему в Засвияжском районе.

«Складывается впечатление, что человек, который сейчас отвечает за разметку, схемы движения и регулировку светофоров в нашем городе, устроился туда, по знакомству и раньше этим никогда не занимался. Не было пробок на улицах Промышленной, Рябикова, Кузоватовской. Получите — распишитесь», — пишет пользователь «Вконтакте» Макс Чалов.

НУ ПОЧЕМУ БЫЛ СВЕТОФОР ЗЕЛЕНЫЙ?

Другая проблема. Светофоры поставили, но не отрегулировали правильно. Бывает, перейдешь половину дороги на «зеленый» и еще несколько десятков секунд ждешь, когда на второй половине догорит красный свет.

На перекрестках проспектов Туполева и Авиастроителей и Туполева и Ленинского Комсомола именно такая ситуация. Светофор отрегулирован таким образом, что на одном участке дороги целых 30 секунд машины не могут проехать, а люди не могут пройти. Похожая ситуация — возле ДК «Руслан». Ранее там был нерегулируемый перекресток, однако не так давно там установили светофор.

— Стояла на этом светофоре почти минуту, хотя просто нужно было повернуть направо, — поясняет водитель Светлана Александрова. — Ужасно не нравится, как обстоят дела с регулировкой светофоров в городе.

На перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Туполева зачем-то поставили «двойной» светофор. Некоторые водители путаются и проезжают перекресток на «красный», в итоге они не только нарушают ПДД, но и создают аварийную ситуацию.

— Я сам лично видел, как на «красный» на этом перекрестке проехал троллейбус, полный людей, — комментирует водитель Иван Базалинский.

Кстати, около года тому назад установили светофор для регулировки пешеходного перехода на проспекте Ленинского Комсомола возле «Сбербанка». Теперь пешеходам нужно нажать кнопку, и только после этого загорится «зелёный».

— Через этот пешеходный переход я каждый день хожу в школу, — рассказывает одиннадцатиклассница Марина Иванова. — Когда его только установили, было непривычно. Сначала я его вообще не заметила и нарушила правила, потом много раз о нем забывала. Первые месяцы многие люди поступали точно так же — порывались перейти дорогу и только потом замечали светофор.

СТРАННАЯ РАЗМЕТКА

Такая проблема возникает не только с новыми светофорами, но и с изменениями дорожной разметки и знаков. Так, при спуске к Императорскому (старому) мосту в Правобережье для автомобилей выделено две полосы -одна из них для маршрутных транспортных средств. Не так давно эти полосы просто поменяли, вызвав недоумение у водителей.

— Ехал, ехал и только потом заметил, что двигаюсь не по тому ряду, все «легковушки» по другую сторону. Я, конечно, быстренько перестроился, но пришлось пересечь сплошную, — приводит пример водитель Владимир Командов.

Кстати, в Ульяновске есть перекресток, на котором после изменения схемы движения на протяжении нескольких дней происходили аварии. Это перекресток на улицах Федерации и Кролюницкого. Дорожно-транспортные происшествия случились там 17, 18, 19 октября, несмотря на то, что многие СМИ публиковали информацию о нововведениях. Значит, этой информации было недостаточно.

— Мы живем не по привычке, а по правилам дорожного движения, — прокомментировал ситуацию зам начальника областного I Управления дорожного хозяйства и транспорта Сергей Демидов. — Поэтому необходимости оповещать население я не вижу. Видишь знак или светофор — действуй согласно правилам.

Есть в городе знаки и таблички, которые путают участников дорожного движения. Одна из непонятных табличек — стрелка вправо на квадратном белом фоне — висит над светофором на перекрестке трех улиц — Деева, Врача Михайлова и Одесской. Ее установили, когда собирались тестировать пункт правил, согласно которому при ее наличии водители имеют право поворачивать на «красный», уступив дорогу транспортным средствам, приближающимся слева. Но идея не прижилась, а вот табличку не убрали. Многие и сейчас задаются вопросом, для чего она там висит.

Несмотря на все это, есть и удачные светофоры. Например, намного проще стало проезжать перекресток на проспектах Авиастроителей и Туполева, который ранее был оснащен лишь знаками.

Кстати, стоит отметить, что в сельских районах области и селах со светофорами, разметкой и знаками дела обстоят неплохо -все средства регулировки установлены, как правило, грамотно и в соответствии с правилами.

Мы надеемся, что перемены уменьшат количество ДТП, аварийных ситуаций и пробок, а власти обратят внимание на претензии автолюбителей и будут не только устанавливать новые светофоры, но и правильно их регулировать.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here