Александр СМЕКАЛИН рассказал министру экологии РФ об угрозе попадания мазута в питьевую воду для 40 тыс ульяновцев

0
299

На сайте областного правительства опубликовали доклад председателя правительства Александра Смекалина с совещания с Министром природных ресурсов и экологии РФ (видеоконференция). Выделим несколько тезисов.

В тексте отмечается, что объём загрязнённых сточных вод Ульяновской области составляет 124,94 тыс.м3 год. В регионе выделено два наиболее крупных объекта накопленного экологического ущерба, в том числе в водоохраной зоне Волги. Первый — территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод». Здесь отмечается загрязненная отходами мазута, что создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, которые используются для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. Стоимость очистки оценили предварительно в 471 млн рублей.

Второй объект — территория Винновской рощи и Куйбышевского водохранилища (загрязненная нефтепродуктами). Предварительный объем необходимых средств – 216 млн рублей. Уже подготовлен отчет, объединяющий результаты инженерно-геологических изысканий на территории рощи и ОАО «РЖД» в районе станции Ульяновск-Центральный. Материалы направлены в Минприроды России для включения объекта в федеральный проект «Чистая страна». Конкурс на создание наблюдательной сети с целью мониторинга подземных вод на территории рощи и разработку проектно-сметной документации планируется объявить в октябре. Стоимость работ – 8,65 млн рублей.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here