Водка пьяного накажет: рынок «палёного» алкоголя в Ульяновске

0
435

Вопрос о снятии запрета продажи алкоголя по выходным был поднят в начале октября. Вчера на заседании ЗСО инициативу одобрили, аргументируя своё решение «возросшим количеством мест продажи некачественного и суррогатного алкоголя». Наконец-то дошло…

«Сухой закон» на торговлю крепким спиртным по выходным в Ульяновске существовал целых 7 лет. Но насколько эффективно работала эта ограничительная мера? Ведь в народе давно знают, кто хочет – тот найдет.

 

Мы уже не раз говорили о том, что запрет на продажу алкоголя по ночам и выходным резко подстегнул объемы производства контрафактного спиртного. Не все были готовы отказывать себе в привычном удовольствие расслабиться за стаканчиком горячительного выходным вечером. Вот и приходилось народу как-то изворачиваться, а спрос, как известно, рождает предложение. И пока власть обдумывала поправки, люди придумывали уловки.

Настоящей притчей во языцех стала так называемая «алкогольная аренда». Да-да, бутылку водки можно было арендовать на ночь, а возвращать утром уже не обязательно: цена за невозврат уплачена вперёд по условиям договора. Но на самом деле до такой экзотики доходило редко. Продать одну-другую бутылочку водки в выходной могли в некоторых магазинах: предприимчивых продавцов совсем не пугала возможная ответственность, ведь покупателей чаще всего они знали в лицо. Сейчас существуют компании, занимающиеся круглосуточной доставкой алкоголя. Распространённая схема – бутылку крепкого спиртного вы не покупаете, а получаете в подарок, например, к упаковке жвачки.

Совершенно особняком стоит «палёный» алкоголь, нарваться на который при определённом везении в небольшом магазине можно и в будний день. Но в выходные выбирать не приходилось, и порой люди сознательно шли на покупку контрафакта. Бутылка коньяка тридцатилетней выдержки за 200 рублей? Лондонский джин с криво отпечатанной этикеткой? На все эти изъяны можно закрыть глаза, если выпить очень хочется, но не можется. Чаще всего подделывают, конечно, родную сердцу россиян водку.

«Если не успели купить в пятницу, в выходные и ночью всегда можно позвонить одному знакомому. У них с отцом своего рода хобби – продают контрафактную водку, вроде бы из Казахстана, хотя я никогда не уточнял. Бутылка стоит 160 рублей, цена не растёт уже почти два года – стабильность. Есть ещё коньяк за 200, такой, с адмиралом Нахимовым на этикетке, но он особым спросом у нас не пользуется, потому что воняет какими-то духами. Звонишь, договариваешься о месте встречи, платишь и забираешь. Считай, как в магазин сходил» — рассказал нам студент одного из ульяновских вузов Арсений Кузин.

29 сентября в Ульяновске, в одном из гаражей на Московском шоссе, полицейские накрыли целый склад суррогата – из бокса было изъято около 2 тысяч литров различной спиртосодержащей продукции. Нелегальный алкоголь расфасовывался по бутылкам, а потом развозился по мелким торговым точкам. А сколько ещё таких гаражей во всей Ульяновской области?

В январе 2018 года в Подмосквье на своей квартире нашли тело известного врача, доктора медицинских наук, Владимира Юлова и его друга. Два медика умерли ночью, причиной смерти называют алкогольное отравление. В доме были найдены початые бутылки крепкого спиртного. Что уж говорить об обычных людях, если даже опытные медики не смогли определить подделку и избежать по-настоящему горькой участи?

По задумке властей, обезопасить людей от отравления суррогатом должна была ЕГАИС – автоматическая система государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащей продукции, созданная одним из институтов, подведомственных ФСБ. Сама идея ввести аппарат унифицированного учёта родилась ещё в начале двухтысячных. В 2005 свет увидела ЕГАИС, и проблем с тех пор с ней меньше не стало. Можно сказать, что до 2016 года расхваленная отечественная разработка фактически не выполняла свою главную функцию – учёт розничной торговли вёлся кое-как. Сейчас ситуация стала лучше, но всё ещё далека от идеала.

Между прочим, избежать отравления не так уже сложно, просто думать следует трезвым умом, а не желанием выпить. Первый признак «палёнки» – это цена. Ну не может лицензированный алкоголь, произведённый с соблюдением всех правил безопасности продаваться в сельском магазине по цене в два-три раза дешевле обычной. Главный фактор ценообразования – спирт. Всё дело в том, что крайне токсичный (для смертельного исхода достаточно одной рюмки) технический метиловый спирт стоит в десятки раз дешевле, а отличить его от безопасного этилового «собрата» не так-то просто – вкусовые рецепторы тут не помогут. В народе даже изобрели свой метод – поджечь крепкий алкоголь. Безопасный спирт горит синим пламенем, а метанол – зелёным.

Коварство метилового спирта заключается в том, что симптомы отравления на первой стадии очень похожи на обычное опьянение.

Есть единственный и стопроцентно работающий способ навсегда избежать проблем – полностью отказаться от покупки спиртного в местах, не оборудованных системой ЕГАИС. В этой базе есть информация о всём легально произведённом алкоголе. При покупке в магазине вы получите чек, снабжённый QR- кодом, отсканировать который можно через специальное приложение «АнтиКонтрафактАлко». Кроме того, продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю все товаросопроводительные документы на партию.

По данным «Роспотребнадзора» по Ульяновской области, в период новогодних выходных 2018 года количество отравлений от алкоголя уменьшилось в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — с 2,5 тысяч случаев до 677 случаев, а количество летальных исходов от отравлений – снизилось в 14 раз: с 641 случая в период новогодних праздников 2016 года до 46 случаев в новогодние выходные 2018 г.

Несмотря на в целом положительную динамику, проблема с некачественным и контрафактным алкоголем никуда не исчезла. Своим рождением она во многом обязана «сухому закону». Никакой ЕГАИС не справится с желанием людей выпить, особенно в выходные. И начинаются поиски места покупки, которые заводят в сомнительные места и заставляют любителей пьяных выходных покупать отраву. Видимо для того, чтобы вся подоплёка ситуации дошла до умов чиновников, понадобилось 7 лет – теперь, когда благодаря их стараниям сформировался и вырос целый подпольный рынок контрафактного и просто «палёного» алкоголя, дальше откладывать вопрос об отмене запрета продажи спиртного по выходным в долгий ящик стало уже невозможно.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here