Кремль запланировал отставку Морозова на весну 2019-го. Если не посадят

4
9081

Пожалуй, мало у кого остались сомнения в том, что ульяновский губернатор Морозов вряд ли дотянет до окончания своего губернаторского срока. Оставлять рулить его регионом в дальнейшем – огромный риск для Кремля.

Администрация президента РФ запланировала следующую волну губернаторских отставок на весну 2019 года. Она будет производиться по способности глав регионов переизбраться на новый срок, – пишет РБК.

В список не переизбираемых попали 14 глав регионов страны. Все они получили неудовлетворительные оценки в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», составленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой. Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале: в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов.

В «двоечниках» списка «губернаторов на вылет» оказался и Сергей Морозов, которому Кремль уже ищет замену.

«Картина» для губернатора Морозова получилась не совсем приятная, – комментирует ситуацию Ulnovosti.ru Руководитель Центра Электоральных Практик Сергей Поляков. – И прежде всего, по такому критерию, как личная популярность среди населения, которая играет решающую роль. По данному критерию эксперты поставили Морозову оценки «1» и «2». По другим – у Морозова были либо «тройки с минусом», либо «двойки». Стоит признать и то, что за годы его губернаторства никаких прорывов Ульяновская область особо не свершила, а усталость у населения накопилась. Отсюда и низкая популярность у Морозова. А то, что выборы в Ульяновской области для партии власти прошли не очень удачно – это лишь следствие тех самых процессов, заложенных действующим губернатором. В своих оценках при составлении исследования эксперты основывались на данных социологических опросов мнений жителей региона. Область устала, хочется двигаться дальше, развиваться, а с Морозовым это вряд ли возможно. Кроме того, у нему также много вопросов и со стороны федерального центра. В том числе и по выборам, которые прошли в ЗСО. Если Сергею Ивановичу удастся удержаться до следующих выборов губернатора, то Ульяновская область вряд ли за него проголосует» http://ulnovosti.ru/content/1/41926/.

В конце сентября началась очередная серия отставок глав регионов. Владимир Путин сменил глав Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Затем президент назначил врио главы Приморья губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и принял отставку глав Липецкой и Курганской областей. 3 октября были подписаны указы об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назначении врио главы города полпреда в Северо-Западном административном округе Александра Беглова. Завершить осенний губернаторопад Кремль планирует в ноябре и продолжить весной 2019-го. В том числе и губернатора Морозова. Это в лучшем случае. В худшем – отставка может произойти намного ранее с учетом того особого внимания со стороны федеральных силовиков в ульяновскому региону. Последние, по имеющейся информации, свою “миссию” не завершили, в ближайшее время намечены новые задержания и уголовные дела

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

4 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here