Как братья Полбины создавали инвестиционный рай в Ульяновской области

0
2205

Крупнейшая империя братьев Полбиных рухнула, долгов – на миллиарды.

С 2002 года завод по производству запасных частей «Автодеталь-сервис» входил в группу компаний «АМС-групп», владельцем которой являлся г-н Полбин, в отношении которого Арбитражным судом Ульяновской области по заявлению компании «РТ-капитал» (дочерняя структура ГК «Ростехнологии») введена процедура банкротства гражданина (дело А72-15593\2017).

«Автозапчасть», а именно так именовался ранее одно из крупнейших градообразующих предприятий области, являвшийся основным поставщиком таких комплектующих для главного конвейера Ульяновского автозавода, как системы трансмиссии, гидравлические тормозные системы, карданные передачи и многого другого и входил в производственное объединение «АвтоУАЗ».

В настоящее время сам завод, а точнее его активы, уже трижды участвует в процессе банкротства предприятия. Оставшуюся небольшую часть его безнадежно устаревшего оборудования арендует некое ООО «Автокомпонент», управляемое через доверенных людей все теми же братьями Полбиными: старшим – Сергеем и младшим – Евгением. Здесь выпускается небольшое количество продукции – карданные передачи для автомобилей УАЗ.

Что же произошло с некогда мощным предприятием, до 2016 относящимся к категории крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области?

Грубо говоря, за весь период владения заводом Полбиными в развитие производства не было вложено ни копейки денежных средств. Огромная часть оборудования в 2014-16 годах была попросту разрезана и сдана в металлолом, собственные оборотные средства предприятия были планомерно выведены и заменены на кредиты самых различных банков. Холдинговая компания «АМС-групп» набрала различных кредитов на сумму около 3,3 млрд.рублей. Дальше начались процессы банкротства ее структур.

Первым в процедуру отправился ОАО «Автодеталь-сервис», задолжав бюджету более 140 млн.руб. Кстати, его оставшиеся активы были переведены во вновь созданные Полбиными ООО «Автодеталь-сервис» и ООО «Электром», которые через год работы тоже стали банкротами, имея долги перед бюджетом. ООО «Электром» – 24,2 млн.руб. и ООО «Автодеталь-сервис» – более 90,0 млн.руб. Затем имущество, которое к тому времени оказалось в залоге у ряда Банков, кредитовавших холдинг «АМС», перешло в аренду некоему ООО «Ульяновский завод запасных частей «Автокомпонент», имевшего «подставных» собственников и руководителей, но продолжавших контролироваться Полбиными. «Наработав» по привычной схеме около 40,0 млн. руб.долгов перед бюджетом, ООО «УЗЗЧ «Автокомпонент» решило объявить себя банкротом и обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с соответствующим заявлением. Теперь на остатках предприятия работает вновь созданное ООО «Автокомпонент», опять с «подставными» собственниками и руководителями и Полбиным – младшим ими управляющим. Та же участь постигла и другой инвестиционный проект Ульяновской области, торжественно открытый губернатором Морозовым вместе с Полбиным – завод по производству автобусов «БАУ-РУС моторз».

Как же обстоят дела у настоящих собственников, столько лет использующих это предприятие? Несмотря на процесс личного банкротства Полбина – старшего, наличия у него установленного Арбитражным судом Ульяновской области долга перед такими Банками, как «Сбербанк России», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «АктивБанк», «Тимер Банк», Банк «ВТБ», Банк «Невский», ЮникредитБанк», ГК «Ростехнологии» в общей сумме 3,3 млрд.руб., он продолжает ни в чем себе не отказывать: имеет недвижимость во Франции, в г.Ницца, где проживает его супруга с несовершеннолетним сыном, получившая в этом году вид на жительство, свободно перемешается за границу, достроил дом в центре Ульяновска, общей площадью более 1,5 тыс.кв.м, имеет шикарную виллу в Старомайнском заливе.

В начале ноября у Полбина – старшего радость: выходит замуж дочь Ангелина. Торжество намечено в пригороде С.-Петербурга Стрельне, в Большом Константиновском дворце. Мероприятие, стоимостью в миллионы рублей.
Кстати, а Полбин–младший, вообще официально не имеет ни к банротству предприятий, ни к задолженностям по налогам и перед банками вообще никакого отношения: ни одной официальной должности, ни одной подписи, ни одного поручительства перед Банками и кредитами.

Вот только бюджет Ульяновской области по самым грубым подсчетам недополучил от этой счастливой и благополучной семейки только от использования имущества завода «Автодеталь-сервис» около 300,0 млн.руб. А это лишь один «кусочек» бывшего бизнеса Полбиных, были еще автосалоны, оптовая о розничная торговля автомобилями и запчастями… Губернатор Морозов все эти годы покровительствовал местячковому олигарху. А вот куда смотрели налоговики и правоохранители – неизвестно.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here