«Почувствовать город своим»: жители Ульяновска очищают бассейн с мозаикой Церетели. Фото

0
355

Ульяновцы откликнулись на пост в социальных сетях и собрались, чтобы очистить мозаику авторства Зураба Церетели.

 

Фото Дмитрия Шацкого

Бассейн с красивой мозаикой, изображающей морское дно, расположен в самом центре Ульяновска около знаковых достопримечательностей, в том числе Ленинского мемориала, а также одной из главных гостиниц города. В 1970 году Зураба Церетели за это произведение удостоили Государственной премии СССР.

В последние годы мозаика стала разрушаться. На ее состояние после сезонного спуска воды обратили внимание ульяновский архитектор Михаил Капитонов и урбанист Дмитрий Шацков.

«Весь день гулял по городу, ел мороженое, наслаждался теплой погодой. Пока не добрел до бассейна на площади, — написал на странице в социальной сети Михаил Капитонов. — Вода сейчас спущена, и можно побродить по дну, рассмотреть мозаику Церетели. Но, omg, какой же он грязный! Горожанин во мне не мог оставить это так, как есть, и я купил перчатки, щетку, фейри и начал чистить бассейн. На один квадрат уходит от минут 10 до получаса… В общем, завтра с 10 до 13 я буду на площади. У меня есть лишняя пара перчаток и щетка. Если соберется человек 10, за день можно бассейн очистить! Эта мозаика достойна быть чистой!»

Мозаика до очистки. Фото: Михаил Капитонов

На пост откликнулись читатели, готовые выйти и почистить мозаику. На следующий день после публикации у бассейна собрались жители города с перчатками и щетками.

«Нас было человек десять. В бассейне два типа загрязнения. Это перегнившие, рассыпавшиеся в труху листья, которые очищаются тряпкой и щеткой, но есть места, где вода после слива бассейна задерживалась, например рядом со стоком, — там она высыхала на солнце. Годами, раз за разом, там образовалась каменная корка — ее вручную очистить практически нереально. Там нужны правильно подобранные спецсредства, которые эту корку растворят», — рассказал Агентству социальной информации Капитонов.

Мозаика после очистки. Фото: Михаил Капитонов

По его словам, и такая работа вполне под силу волонтерам: уже откликнулись профессионалы, например предприниматель, который занимается натуральным камнем и хорошо в этом разбирается.

«Люди готовы подключаться, готовы предоставить спецсредства, оборудование, единственное — нужен организационный момент, чтобы объединить усилия», — подчеркнул Капитонов.

Фото: Дмитрий Шацкий

Капитонов отметил, что в основе акции — теплое отношение к своему городу: «Это классная возможность почувствовать город своим. Когда ты о нем заботишься, делаешь что-то хорошее городу, по-другому начинаешь к нему относиться. Это чувство вовлечения, чувство того, что город действительно твой, — очень ценно. Кроме того, я просто получаю удовольствие от процесса: это практически медитативное состояние — чистишь квадратики, и они начинают играть на солнце».

Волонтеры очистили около 10% плитки, всего там 435 квадратов. Следующую акцию планируют провести 27 октября при условии хорошей погоды.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here