От Ульяновска до Женевы. Швейцарская жизнь экс-заместителя главы администрации Ульяновской области Шамиля Идрисова

0
2368

На 15 году своего губернаторства Морозов озаботился борьбой с бедностью среди населения в Ульяновской области. Воевать решил с тем, чем гордился и «впаривал» в качестве дешевой рабсилы заезжим инвесторам

При этом свои, местячковые «инвесторы», подсев на федеральные, региональные госконтракты, участвуя в разбазаривании областного имущества не без помощи Морозова, все эти годы выводили миллиарды в офшоры, а в последние годы потянулись словно птицы на юг в европейские страны. Суперуспешные морозовские предприниматели заработавшие здесь состояния, обросшие связями и бизнесом, бегут, как крысы с корабля, не глядя на перспективы роста российской экономики и непрерывно улучшающийся инвестиционный климат в Ульяновской области. Бывший депутат ЗСО Еленкин, экс-помощник главы Ульяновска Набатов, пивной олигарх Родионов, бывший глава Барышского района Кочетков, бизнесмен Гасанов и другие давно живут «на два дома»: причем, не у наших геополитических союзников – в Китае, Сирии или Северной Корее, а в загнивающей Европе и странах НАТО. Первый все чаще бывает в США, второй – в Венгрии, третий – в Ницце, четвертый – в Черногории, пятый – в Италии…

Да и у губернатора Морозова с «патриотизмом» не все гладко. Это здесь, в нищей Ульяновской области он бедному населению при каждом удобном случае рассказывает про патриотизм, духовность и скрепы, при этом свою старшую дочь Дарью уже лет как пять учит и содержит заграницей в уютной и богатой Швейцарии. Не исключено, что там давно уже его ждут и дорогая вилла, и банковские счета, которые семья Морозовых до поры до времени может скрывать, оформив активы на близкое лицо, дабы избежать коррупционного скандала.

Таковым вполне может его бывший заместитель, руководитель представительства администрации области при Правительстве РФ и просто давний димитровградский друг Шамиль Идрисов. Жизненный путь этого скромного провинциального миллионера начался в 90-е, когда страна начала открывать для себя нюансы рыночных взаимоотношений, превратившись в одно сплошное «поле чудес». В эти годы простой бармен из димитровградского ночного клуба, а потом культмассовик-затейник профсоюзного кружка ДААЗа сдружился с будущим мэром Димитровграда, а впоследствии губернатором Морозовым. Впоследствии коммерческая жилка Идрисова помноженная на возможности второго принесли просто грандиозные результаты в финансовом плане. Вообще, сегодня трудно назвать какую-либо сферу деятельности, в которой бы не торчали уши близкого Морозову бизнесмена. Девелопмент, сельское хозяйство, инфраструктура, энергетика, строительство… Причем, к какому бы дорогостоящему проекту данный бизнесмен не прикладывал свои титанические усилия и талант, практически все они заканчивались банкротством и скандалами. По большому счету, связанными с исчезновением активов.

БАНК, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

Достаточно вспомнить банкротство главного областного актива по ремонту дорог – ОАО «Ульяновскавтодор» http://ulnovosti.ru/content/2/26081/ . Или не менее скандальную историю с исчезновением более 2 млрд. рублей из лопнувшего при непосредственном управлении Идрисовым ПВ-Банка. Вопрос о возможном приближающемся банкротстве неоднократно поднимался на совещаниях у губернатора Морозова, но по странному стечению обстоятельств буквально незадолго до банкротства, из регионального правительства предпринимателям стали звучать настойчивые указания открывать счета в ПВ-Банке. В итоге, деньги туда потекли, а ПВ-Банк лопнул. Тогда одно из крупнейших энергетических предприятий ОАО «Ульяновскэнерго» потеряло сумму, в пять раз превышающую годовую чистую прибыль. Кроме энергетиков пострадали и другие крупные вкладчики: заблокировали счета Фонда содействия кредитования малого предпринимательства по Челябинской области – два счета на 31,8 млн. рублей и на 16,7 млн. рублей; ООО «Электролюкс Рус» – счет на сумму 21,1 млн. рублей; ЗАО «ИТ Сервис Ритэйл энд Банкинг» – счет на сумму 17,6 млн. рублей и множество других организаций, в том числе ульяновских муниципальных, деньги которых канули в лету. Пропали также 10 млн. рублей областного бюджета, которые хранились на счетах ЗАО «ПВ-Банк». Несмотря на возбужденное по требованию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уголовное дело, оно так и не было доведено до конца, а управляющий банком Шамиль Идрисов даже не оказался в числе лиц, которые должны возместить ущерб пострадавшим вкладчикам http://ulnovosti.ru/content/2/31788/ .

Но, пожалуй, самая скандальная с финансовой точки зрения «операция», организованная при непосредственном участии бизнесмена и вице-губернатора области Идрисова – участие в строящемся вот уже восемь лет Центр медицинской радиологии в Димитровграде. В 2015 году в результате проверок Счетная палата РФ выявила значительные финансовые нарушения при строительстве димитровградского ФВЦМР ФМБА России http://ulnovosti.ru/content/2/32008/ . После Счетной палаты проверять медцентр прибыла комиссия из столичных ФСБ, МВД И СК РФ. Ближайший соратник губернатора Шамиль Идрисов подозревался в организации коррупционной мошеннической схемы с участием подконтрольных ему компаний, через которые осуществлялись масштабные сделки на поставку бетона и других строительных материалов по завышенным ценам для строительства ФВЦМР ФМБА. Общая сумма, на которую региональная коррумпированная верхушка решила обмануть федералов, могла достигать более миллиарда рублей, поэтому мошенническая схема вряд ли могла быть реализована без ведома руководства регионом: все основные подрядные фирмы, работавшие на стратегически-важном объекте аффилированы депутатам-единороссам и лично Идрисову.

Похоже, что разбираться с федеральными деньгами никто из силовиков не собирается, поскольку во всей этой истории на данный момент нет заинтересованных лиц. Гендиректор ФМБА Владимир Уйба – ставленник первого зам руководителя Администрации президента Сергея Кириенко – по совместительству в отличных отношениях не только с губернатором Морозовым, но и бизнесменом Идрисовым. С последним Уйбу одинаковая страсть: их нередко видели охотящимися на дичь в Сурском заказнике.

«ПАНАМСКОЕ ДОСЬЕ» ИДРИСОВЫХ

Одним из основных подрядчиков на строительстве Центра медрадиологии фигурировало идрисовское ООО «Монолит Ко», учредителем которой c 2012 года значится оффшорная NEXECOT GLOBAL INC. (доля участия – 90%) и директор Силаев Владислав Алексеевич (доля участия – 10%). Погуглив в интернете, нам удалось найти данную компанию в известном «Панамском досье», благодаря которому весь мир узнал о скрытой собственности известных политиков, глав государств и связанных с этим конфликтов интересов. Архив включает документы компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров, за последние 40 лет.

Как видно из документов, Mossack Fonseca была агентом NEXECOT GLOBAL INC. Учредителями – Шамиль и Эмиль Идрисовы, а также кипрская компания AGRELA HOLDING LIMITED. Также в связи с NEXECOT GLOBAL INC. находится Unitrust Corporate Services Ltd, с которой связано 5699 оффшорных шелл-компаний.

Фото:

Фото:

Фото:

По сути, нахождение идрисовской «NEXECOT GLOBAL INC.» в тесной связке с Mossack Fonseca в «Панамском досье» подтверждает, что имеют место быть нарушения по ПОД/ФТ, а посредничество с Unitrust Corporate Services Ltd лишь подтверждает участие в схемах по выводу капитала. Причем, обороты по выводу денег могли быть просто фантастическими, 5699 пустых оффшорных шелл-компаний в помощь. А, учитывая тот факт, что правая рука губернатора Морозова банкир Шамиль Идрисов еще в 2010 году сам был основателем оффшорной компании, с уверенностью в 99% можно заявлять о преднамеренном выводе денег в оффшор.

Не стоит исключать, что именно туда могли утечь 2 млрд. рублей вкладчиков лопнувшегося как мыльный пузырь «ПВ-Банка», туда же уплыли и сотни миллионов денег со строительства Центра медицинской радиологии, с десятков других приоритетных инфраструктурных объектов, деньги на которые выделялись региональным и федеральным центром, подрядчиками на которых выступали компании, близкие Идрисову. И не только.

По информации, которую раздобыть Ulnovosti.ru, основными контрагентами, которые переводили денежные средства в NEXECOT GLOBAL INC» в 2012-2013 годах были близкие самому Шамилю Идрисову ООО «Технический Центр «Водный Мир», «Монолит-Ко» и ООО «Т.И.С.», а также самарское ООО «Таис М», которым в свою очередь поступали средства от ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Как ни странно, но пользовался оффшорной компанией, находящейся на Вирджинских островах, переводя миллионы на счета Идрисову, и экс-депутат ЗСО Михаил Родионов, хотя у последнего на тот момент были свои фирмы на Сейшеллах. Вернее сказать, у фирм, близких ООО «Завод Трехсосенский». Не возникло вопросов к оффшорной компании и у ульяновского филиала «Сбербанка России», выдававшего ей кредиты в несколько миллионов долларов.

МИЛЛИАРДЕРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ШВЕЙЦАРИЮ

Мог ли не знать обо всем этом самый близкий друг Шамиля Идрисова губернатор Морозов? Вряд ли, все эти года Идрисова называли не столько «кошельком» Морозова, сколько его компаньоном. Кстати, никто никогда от него и слова порицания не услышал в адрес первого. Наоборот, если помните, то после скандального банкротства ПВ-Банка г-н Идрисов был срочно откомандирован в Москву возглавлять Представительство Ульяновской области. А по итогам 2012 года в налоговой декларации жены губернатора появилась квартира в Швейцарии, площадью в 110 кв.м. Ее теперь уже экс-супруга Морозова якобы покупала в кредит, взятом в банке Société Générale, потом продала, но вот доходы от проданной недвижимости в декларации за 2013 год никто так и не увидел. Злые языки, помнится, тогда продолжали делиться информацией, как якобы на их вопрос, куда делись деньги ПВ-Банка, Идрисов по-пьянке рассказывал, что они с Сергей Иванычем, мол, купили детям по квартире в Швейцарии. Но мы этим злым языкам, конечно же, не верим. Хотя….

Правая рука губернатора Морозова, на совести которого разоренные банки и замерзшие во времена губернаторства Шаманова райцентры и поселки, почти как полтора года живет и здравствует в Швейцарии. Говорят, якобы заимел себе паспорт гражданина Италии. Недвижимость в Швейцарии, оформленная на экс-замгубернатора Ульяновской области Шамиля Идрисова обнаружилась в Женеве благодаря проекту «Муниципальный сканер». Недешевая вилла, общей площадью в 230 кв.м., жилой – в 172 кв.м, гаражом в 42 кв.м., бассейном расположена в самой привлекательной по данным журнала Weltwoche части Женевы – Шен-Бужери, улица Конш, 39. Рядом – прекрасная набережная реки Арв, кинотеатр, теннисные клубы…
Стоимость аналогичной недвижимости в Шен-Бужери – от 2, 5 до 6 млн. евро. В рублях – от порядка 200 до 450 миллионов. Как видно по гугл-карте, вилла Идрисова – лишь часть всего жилого комплекса, который состоит из трех домов, похожих друг на друга как однояйцевые близнецы. Не стоит исключать, что один из них вполне может принадлежать семейству Морозовых.

Фото:

Фото:

Ближайшие русско-говорящие соседи Идрисова – это семья бывшего депутата от Партии Регионов в Верховном совете Крыма Андрея Охлопкова, бывшего гендиректора “Союз-Виктана” (обанкротился в Украине в 2009 г.). Андрей Охлопков в начале 2000-х проходил обвиняемым по делу о заказном убийстве. В Швейцарии Охлопков скрывается от судебного разбирательства, поскольку по заявлению Альфа-Банка ему запрещен выезд из Украины.

Через улицу от дома Идрисова – номинал, оформленный на некоего Богдана Лисуренко, на которого записана недвижимость семьи Генпрокурора РФ Чайки. Буквально в 10 минутах езды – квартиры Олеси Аксёненко, дочери первого Заместителя Председателя Правительства РФ и Рафаэля Гималова, бывшего депутата Госдумы РФ, директора Финансового дома “Русь”. Если же брать в целом Женеву, то здесь давно обосновались дочери президентов Назарбаева, Каримова, Акаева, олигархи Кантор, Коломойский, Плахотнюк, семья Геннадия Тимченко, но с ними наш ульяновский итальянец Идрисов вряд ли пересекается.
В Европе Идрисов, дабы показать свою платежеспособность, занимается бизнесом. Он является учредителем двух небольших эстонских компаний: Bilton Solutions OÜ и Biltinnet OÜ. Вторым учредителем в обеих компаниях значится полный тезка бывшего генерального директора ООО «КМА-Холдинг», экс-финансового директора ООО «Управляющая холдинговая компания «Метталоинвест», соучредитель обанкротившегося банка «Реннесанс» Вадим Чиркин.

Обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу, Harju maakond, Tallinn, Kesklinna linnaosa, Narva mnt 63/4 и, официально занимаются предоставлением складских услуг, грузоперевозок, торговля жидким топливом, при этом недвижимого имущества в собственности компаний нет. Многие юрлица, с которыми у Biltinnet OÜ, Bilton Solutions OÜ и именно у Идрисова были коммерческие связи, уже ликвидированы. Причем, среди контрагентов – по большей части консалтиноговые компании, у которых капитал – примерно по 2500 евро. На этом все.

Особое внимание в компаниях, учредителями которых выступают Идрисов с Чирковым, надо обратить обороты капитала и рабочую силу. Тут показатели просто зашкаливают, как и зарплата на двух-трех сотрудников – от 22 и 90 тысяч евро в месяц на каждого!

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Такие коммерческие успехи при условиях отсутствия недвижимости и минимальном количестве сотрудников могут быть либо если ты супер-гений и тебе конкуренции практически нет, либо ты простой российский бизнесмен, умело пользующийся в Европе освоенными на родине всеми тонкостями наших «особых» рыночных, а по большей части «воровских» технологий: урви, оторви, вывези, спрячь, а после того, как здесь всё кончится, сбеги туда, где спрятано. Что у ульяновской элиты, взрощенной при непосредственном участии губернатора Морозова, делать прекрасно получается.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here