Вышли за пределы выделенного лицензионного участка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу песка в Чердаклинском районе

0
240

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура озвучила итоги проверки по фактам, изложенным в наших материалах о разработке песчаных карьеров в Чердаклинском районе и рубке лесного фонда. Ведомство установило, что ООО «Дубравка»  вышло за пределы выделенного лицензионного участка. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о ст. 171 УК РФ или привлечения к административной ответственности ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Предметом проверки стал карьер Дубравка, расположенный в 1,5 км от р.п. Чердаклы.

 

В ведомстве сообщают, что в июне 2018 года прокуратура установила, что на земельных участках с кадастровыми номерами 73:21:220401:2 и 73:21:220401:41 производится добыча песка на основании лицензии на пользование недрами. При этом статус земельного участка не определен. В марте Минсельхоз привлек ООО «Дубравка» и его должностное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ. Обществу выдали предписание со сроком устранении нарушения до 1 декабря 2018 года.

Также установлено, что в нарушение земельного законодательства Торговый Дом «Ульяновскдорстрой» на основании договора поставки, заключенного с ООО «Дубравка», на земельном участке с кадастровым номером 73:21:220401:41 снял плодородный слоя почвы и произвел выемку песка. В январе Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области привлекло ООО «Торговый Дом «Ульяновскдорстpoй» к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ. 31 мая фирме выдали повторное предписание о проведении рекультивации в срок до 1 октября 2018 года. Также в феврале за самовольное занятие земельного участка Управление Росреестра привлекло ООО «ТД «Ульяновскдорстрой» к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде предупреждения.

По данным ведомства, ООО «Дубравка» сносит деревья для добычи песка на земельном участке с кадастровым номером 73:21:220401:41 в отсутствие проекта, разработанного в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, которые учитывают строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила. По данному факту Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес ООО «Дубравка» внесено представление об устранении нарушений закона.

В Арбитражном суде Ульяновской области рассмотрено исковое заявление ООО «Ульяновская Нива» об обязании ООО «Дубравка» и ООО «Торговый дом Ульяновскдорстрой» провести работы по восстановлению нарушенного состояния земельного участка с кадастровым номером 73:21:220401:41 путем проведения технической и биологической рекультивации. Определением суда от 4 сентября заключено мировое соглашение.

В сентябре прокуратура Чердаклинского района по аналогичному обращению установила, что ООО «Дубравка» при добыче песка вышло за пределы выделенного лицензионного участка (годного отвода). Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о ст. 171 УК РФ или привлечения к административной ответственности ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

«В ходе настоящей проверки с участием представителя Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области установлены факты загрязнения горного отвода строительными и твердыми коммунальными отходами относящимися к 4 классу опасности (порубочные остатки, строительный мусор). В этой связи Министерством в настоящее время принимаются меры по привлечению ООО «Дубравка» к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ», — говорится в сообщении.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here