Официально «Управдом»: «Вернулись штрафы за парковку на газоне»

0
313

Отмененная ранее решением суда статья вновь появится в Кодексе Ульяновской области об административных правонарушениях. Соответствующие поправки приняты 5 октября на заседании регионального Законодательного Собрания.

Мы неоднократно возвращались к этой теме, которая является весьма чувствительной для большого числа жителей Ульяновска. Наши читатели много раз обращались к нам в редакцию с жалобами на автолюбителей, которые уничтожают зеленые зоны возле МКД ради стоянок транспорта. И это носит массовый характер настолько, что на проблему обратили внимание как на региональном, так и на федеральном уровнях власти.

— У нас множество обращений от жителей, которые жалуются, что в их дворах автомобили ставят там, где вздумается, — на цветниках, газонах, спортивных и детских площадках. Эту ситуацию необходимо менять. Поэтому мы предлагаем ввести административную ответственность за эти нарушения, — сказал Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Именно по инициативе главы региона в 2015 году была введена соответствующая статья в региональный КоАП. Предполагалось, что все будет происходить по такой схеме: жители видят машину на газоне, вызывают полицию, сотрудники составляют протокол, который рассматривает мировой судья и выносит решение о наказании -штрафе. Активное участие и помощь жителям в борьбе с нарушителями оказывала администрация города. Напомним, даже был создан специальный электронный адрес, куда можно было присылать фото-и видеоматериалы с фиксацией парковки на газонах. Так, в 2016 году сотрудники администрации составили 862 протокола.

Однако дальше дело не пошло. Один из водителей, которого привлекли к ответственности за наезд на зеленую зону возле одного из домов на ул. Железнодорожной, обратился в суд и выиграл его…

Выяснилось, что есть несостыковка в формулировках между местным, региональным и федеральным законодательными актами. Так, нарушителю выписали штраф в соответствии с областным административным Кодексом, который предусматривал ответственность за нарушение городских правил благоустройства в части остановки «механических транспортных средств» в парках, скверах и на газонах. Однако порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) также прописан в разделах ПДД, а ответственность за их нарушение — в статье 12.19 КоАП РФ. При этом в данной статье нет упоминания о газонах или детских площадках. Руководствуясь главенством федерального КаАП, в котором вообще нет термина «газон», судьи вынесли решение в пользу водителя.

В Правительстве региона по поручению Губернатора попытались вновь вернуть ответственность за парковку на газоне, направив апелляцию на решение Ульяновского областного суда в высшую инстанцию. Но Верховный суд РФ поддержал своих коллег из региона и также не признал наши городские правила благоустройства в части парковки на газонах. Таким образом, мы опять остались без административных рычагов воздействия на автохамов, которые убивают зелень возле наших домов.

Но тут за жителей вступилась прокуратура Ульяновской области, которая подготовила законопроект по возвращению административной ответственности за парковку на газонах. Но на этот раз не на региональном, а на федеральном уровне. Прокуроры направили свои предложения в Законодательное Собрание,чтобы наши парламентарии их рассмотрели и дальше по цепочке направили в Госдуму РФ.

— До тех пор, пока не будет законодательно закреплена ответственность, нам не достичь экологической безопасности населения. Недобросовестные будут травить и себя, и близких, и окружающих. А вместо красивых газонов и площадок будет грязь, — прокомментировал помощник главного прокурора области Василий ЗИМА.

При этом он добавил: «Преимущество административных наказаний в том, что можно штрафовать безмерное количество раз». Иными словами, государству даже выгодно иметь соответствующую статью в КоАП, ведь таким образом можно значительно пополнить казну за счет штрафов.

— Мы обращались в Государственную Думу и Совет Федерации, и на основании нашей инициативы принят федеральный закон, который позволяет субъектам устанавливать ответственность за такие правонарушения, — сообщил замруководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

На заседании Заксобрания депутаты приняли решение и дополнили региональный Кодекс статьей «Размещение транспортных средств на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских или спортивных площадках».

За парковку на газоне теперь предусмотрены штрафы в размере:

• от 500 до 1000 рублей — для граждан;

• от 3000 до 5000 рублей — для должностных лиц;

• от 10000 до 30000 рублей — для юридических лиц.

Повторное совершение подобного административного правонарушения влечет наложение более крупного штрафа:

• от 3000 до 5000 рублей — для граждан;

• от 15000 до 30000 рублей — для должностных лиц;

• от 70000 до 100000 рублей — для юридических лиц.

При этом само наказание решили сделать более жестким. Теперь нарушителям не будут выносить предупреждения, как это было раньше. Опыт показал, что такие меры не эффективны, и люди на них попросту не реагируют. Например, в том же 2016 году, когда составлением протоколов занимались сотрудники городской администрации, по решению суда было наложено 592 предупреждения и всего лишь 55 штрафов на сумму 32 тысячи рублей.

Наказание ужесточили, но схему реализации оставили прежнюю. Дела об административных правонарушениях будут рассматриваться мировыми судьями. А правом составлять протокол наделят административно-технические подразделения муниципалитетов. Конкретно в Ульяновске подобные протоколы имеют право составлять сотрудники Управления муниципальной безопасности администрации города. Жители города, заметившие авто на газоне, могут позвонить по следующим телефонам: 41-06-95 и 41-00-96.

Правда, пока ведется лишь фиксация обращений. До того момента, когда принятые в Заксобрании изменения вступят в силу, необходимо соблюсти обязательные процедуры. Скорее всего (учитывая сроки прохождения документов), реальные штрафы за парковку на газоне начнут выписывать с 2019 года.

Начальник государственно-правового управления Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ:

— Эти требования [о запрете парковки на газоне] носят вовсе не рекомендательный характер. За их нарушения предусмотрена конкретная административная ответственность.

Илья Антонов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here