Ульяновский предприниматель не смог наказать «Яндекс Такси» за недобросовестную конкуренцию

0
258

Индивидуальный предприниматель из Ульяновска пытался добиться возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Яндекс.Такси».

ИП подал в УФАС жалобу на действия компании, содержащие признаки недобросовестной конкуренции. Они выразились во введении потребителей в заблуждение относительно характеристик услуг такси, заказанных посредством сервиса «Яндекс.Такси», поскольку услуга такси может быть оказана не юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими разрешения на осуществление такой деятельности, а любым лицом, имеющим легковой автомобиль (в собственности либо в аренде) и изъявившим желание заработать. Согласно жалобе, «Яндекс.Такси» различными способами доводит до потребителей информацию о том, что при использовании сервиса им будут оказаны услуги посредством автомобиля, который является легковым такси. Однако при заказе такси посредством «Яндекс.Такси» приезжают автомобили, не соответствующие требованиям действующего законодательства в области безопасности дорожного движения и данные о которых отсутствуют в Реестре разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси, выданных на территории Ульяновской области. Предприниматель перечислил 11 автомобилей в качестве примера, указав регистрационные знаки. Он посчитал, что действия ООО «Яндекс. Такси» по привлечению к перевозкам лиц, не имеющих соответствующее разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности – снижение издержек и уменьшение цены поездки за счет привлечения лиц, не обладающих соответствующим разрешением.

Однако в УФАС дело не возбудили. Предприниматель подал иск к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, но на прошлой неделе и его оставили без удовлетворения. Было установлено, что «Яндекс.Такси» – это сервис, который позволяет вызвать официальное такси по выгодным тарифам без звонка диспетчеру. Заказы выполняются службами такси. Как сообщили представители ООО, указанные в качестве примера транспортные средства использовались как легковое такси партнерами компании – юридическими лицами и ИП. На часть машин имеются разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, остальные в настоящее время уже не имеют доступа к сервису. Хотя из этого следует, что в прошлом было совершено нарушение, УФАС не выдало «Яндекс.Такси» предупреждение. Оно не может быть выдано, если действия (бездействие), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, на момент принятия решения о выдаче были прекращены.

фото с tsargrad.tv

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here