Стройки одобрят по-соседcки. По новым правилам градостроительные документы теперь будут демонстрировать по 3 часа несколько дней, а обсудить их смогут только причастные

0
260

В городе начинают действовать новые правила по одобрению градостроительных документов — Генплана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки, проектов межевания, разрешений на строительство. Высказывать мнение по ним смогут ульяновцы, имеющие прописку или недвижимость на территории, которой такие документы непосредственно касаются. При этом обсуждение может пройти без собрания участников — в заочном режиме.

Горадминистрация сообщила о начале общественных обсуждений изменений в Правила землепользования и застройки Ульяновска. Такая процедура, являющаяся альтернативой уже привычным публичным слушаниям, в городе проводится впервые, документы по ней Гордума одобрила летом.

Несмотря на заявленный срок обсуждений с 16 октября, сам проект изменений в ПЗЗ на официальном сайте горадминистрации пока не опубликован. Появиться он должен на специальной странице.

Обсуждение будет идти два месяца — до 16 декабря. Заинтересовавшиеся проектом ульяновцы смогут высказать свое мнение по нему через сайт или по почте. Также желающим лично ознакомиться с проектом и задать по нему вопросы специалистам предлагается посетить так называемые «экспозиции» с ним. Работать они будут в городском управлении архитектуры, а также в районных администрациях. При этом доступными посетителям экспозиции сделают всего на три часа в течение нескольких дней. Например, в управлении архитектуры на улице Карла Маркса, 38/8 увидеть ее и оставить мнение по проекту в специальном журнале можно будет с 8.30 до 11.30 23 октября, 30 октября, 08 ноября, 15 ноября, 22 ноября, 27 ноября, 04 декабря и 11 декабря.

Заочные обсуждения градостроительных вопросов взамен публичных слушаний в обычном формате стали возможны после внесения изменений в федеральный Градостроительный кодекс. Решение, как именно обсуждать тот или иной документ, принимается в горадминистрации.

Положение о проведении общественных обсуждений в Ульяновске было принято в июне. Одновременно Гордума внесла изменения в порядок организации публичных слушаний.

Главное новшество в проведении слушаний — возможность участия в них только для граждан, имеющих непосредственное отношение к проектируемой территории. То же требование предъявляется и к желающим высказать мнение во время общественных обсуждений. Процитируем идентичный отрывок из документов по обоим видам общественного рассмотрения проектов:

«Участниками общественных обсуждений (публичных слушаний) по проекту Генерального плана города Ульяновска, проекту Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск», проекту Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск», проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утверждённых документов, являются граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

Участниками общественных обсуждений (публичных слушаний) по проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства являются граждане, постоянно проживающие в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, в отношении которых подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территориальной зоны земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, граждане, постоянно проживающие в границах земельных участков, прилегающих к земельному участку, в отношении которого подготовлены данные проекты, правообладатели таких земельных участков или расположенных на них объектов капитального строительства, правообладатели помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, в отношении которого подготовлены данные проекты, а в случае, предусмотренном частью 3 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, также правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску негативного воздействия на окружающую среду в результате реализации данных проектов».

То есть право высказать свое мнение в слушаниях или обсуждениях оставлено только за гражданами, имеющими недвижимость на территории, которой касаются документы, или живущими на ней и рядом. Остальным останется лишь наблюдать — их мнение, по новым документам, учитываться городом не будет.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here