«Впервые с времён СССР». Самолёты Л-29 Ульяновского аэроклуба обретут новую окраску

0
298

16 октября в Ульяновский аэроклуб ДОСААФ России был передан самолёт в новой окраске. Обновленную ливрею реактивный учебно-тренировочный самолёт Л-29 получил в Ульяновском Центре окраски воздушных судов – АО «Спектр-Авиа». В дальнейших планах – окраска еще трёх бортов данного типа.

«Самолёты реактивного звена аэроклуба настолько полно не обновляли окраску с времён СССР, — говорит начальник УАК Владимир ДВОРЯНИНОВ. – Всё это время восстановлением лакокрасочного покрытия систематически занималась инженерно-авиационная служба нашей организации. Это достаточно для поддержания лётной годности самолётов. Однако окраска на специализированном производстве существенно улучшит внешний вид воздушного судна. Наши самолёты регулярно выполняют показательные выступления на городских и областных праздничных мероприятиях, их видят жители и гости Ульяновска. Для решения данных задач облик самолёта должен быть образцовым».

Схему окраски самолётов – светло-серую с красной полосой на хвосте и красными законцовками крыльев и оперения — было решено сохранить, как дань уважения традиции советского авиационно-спортивного общества. В Советском Союзе такие же самолёты стали «летающей партой» для тысяч юных пилотов, пополнивших в дальнейшем ряды ВВС и гражданского воздушного флота. Примета нашего времени, государственные опознавательные знаки — звезды в цветах российского триколора на плоскостях, и геральдический знак ДОСААФ России на фюзеляже.

 

Собственное имя борта «Александр Сазонов», нанесенное на носовую часть фюзеляжа, было присвоено самолёту в честь ветерана Ульяновского аэроклуба Александра Сазонова. Александр Федорович, занимающий в настоящее время должность зам. начальника УАК по Инженерно-авиационной службе, проработал в аэроклубе весь свой трудовой стаж, начав с должности авиатехника в 1969 г. В 90-е годы внёс огромный личный вклад в дело сохранения существующей технической базы аэродрома и авиационной техники при полном отсутствии финансирования организации. В настоящее время он продолжает работу по восстановлению материально—технической базы аэроклуба, руководит инженерным обеспечением лётной его деятельности, готовит молодую смену технического состава. В знак признания его заслуг и в честь 70-летия Александра Сазонова, в октябре 2016 г. его именем был назван самолёт Л-29 с бортовым номером RF 00130.

Реактивный одномоторный двухместный самолёт Л-29 «Дельфин», разработанный и производившийся с 1961 по 1973 г.г. в Чехословакии, являлся основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Он предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью, обучению элементам боевого применения, а также для тренировки лётного состава. Многие заслуженные лётчики ВВС России начали свою лётную деятельность с этого самолёта.

Важность сохранения истории отечественной авиации и поддержания организации, занимающейся в регионе лётно-технической спортивной и образовательной деятельностью в полной мере разделяет коллектив предприятия «Спектр-Авиа» и руководство Чердаклинского района, уже не в первый раз оказавшее содействие в окраске воздушных судов ульяновского аэроклуба. Так в 2010 г. при непосредственном участии администрации Чердаклинского района была организована окраска самолёта «Вильга-35А». Этот борт затем выполнял полёты с вымпелом – российским триколором в лётной программе Международных авиатранспортных форумов, проводившихся в Ульяновске.

«Сегодня ведётся много разговоров о необходимости оказания поддержки аэроклубам ДОСААФ России, осуществляющим профориентационную работу и спортивно-патриотическое воспитание молодёжи. Значимость подобной деятельности не раз была озвучена на уровне Президента Российской федерации, — говорит начальник УАК Владимир ДВОРЯНИНОВ. – Однако у многих политиков дело редко продвигается дальше заявлений о намерениях. Хорошо, что есть такие люди, как Александр Петрович Поляков, Председатель Совета директоров АО «Спектр-Авиа» и Виктор Николаевич Игнатьев, зам. Главы администрации Чердаклинского района, благодаря которым аэроклуб получил реальную помощь в восстановлении своих самолётов».

Также аэроклуб благодарит коллектив предприятия «Спектр-Авиа»: дизайнеров, технологов, специалистов по окраске – за качественно и оперативно выполненную работу. Позитивный опыт окраски первого самолёта даёт все основания рассчитывать, что в ближайшем будущем реактивное звено Ульяновского аэроклуба в новой «с иголочки» парадной форме вновь порадует ульяновцев своими воздушными выступлениями.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here