Ульяновские дети не чувствуют себя в безопасности

0
411

В связи с последними событиями, депутат Государственной думы Сергей Вострецов предложил законопроект, согласно которому охраной всех учебных заведений страны будет заниматься Росгвардия. В этой статье мы расскажем, каким образом осуществляется безопасность в ульяновских школах и что сами дети думают о сложившейся в стране ситуации.

Корреспонденты портала побывали в школе №15 Ленинского района города Ульяновска. Директор учебного заведения, Людмила Данилова, поделилась своими мыслями насчет страшной трагедии, произошедшей в Керчи.

— Случившееся в Крыму — это ужасно. Коллегам и работникам школы я всегда говорю: «Самое дорогое, что есть у родителей — это их дети. Наша главная задача — не только дать им знания, но и сохранить жизнь». — рассказала Людмила Васильевна. — Слава богу, на сегодняшний день все значительно изменилось: сейчас у нас в школе 10 камер наружного наблюдения по периметру школы и 29 — внутреннего. В целом, мы можем просмотреть все уголки нашей школы, за исключением санитарных комнат. В конце рабочего дня я лично все просматриваю.

Кроме того, в 15 школе и во многих других учебных заведениях области установлены турникеты, а обучающимся и сотрудникам выданы специальные пропускные карты, приложив к ним которые они могут попасть внутрь. Боковые двери закрыты. Около главного входа — всегда охранники, вахтеры, в начале и в конце учебного дня дежурят учителя, провожающие учеников. Ни на перемене, ни во время урока дети не имеют права выходить из школы без видимых на то причин. Точно также — не пускают и родителей. А если им все же нужно попасть внутрь (родительское собрание, беседа с учителем), то происходит это исключительно в сопровождении сотрудника учебного заведения.

— У нас в школе есть рамка металлодетектора, которую нам оставили после выборов. Мы ее используем, сейчас хотим переставить в то место, где у детей не будет возможности ее обойти, — добавила Людмила Васильевна. — Территория школы ограждена закрытыми заборами, а у главного входа в этом году поставили новое, высокое ограждение.

Ранее в школах всегда были тревожные кнопки, по которым вызывали службу спасения. Сейчас система немного изменилась.

— Мы с Росгвардией заключили новый договор. Недавно расторгли договор с предыдущей фирмой, потому что там не было прямой передачи. Мы нажимали кнопку, потом информацию передавали в РУВД. У Росгвардии возможностей в этом плане больше, с ними соединение идет напрямую. На вахте лежит телефон, он все время находится у сторожей, — поделилась директор.

— Пока в школе случаев, когда приходилось нажимать тревожную кнопку, не было, — рассказала представитель охранной организации Лидия Чикунова.

Кроме того, в журнал посещений по паспортам записывают всех гостей учебного заведения. А самих обучающихся вахтеры и охранники уже давно знают в лицо. Да и наличие пропусков во многом упростило задачу определения «своих» от «чужих».

Школы, кстати, охраняются не только во время учебного дня, но и ночью. В 15 школе такой распорядок: в 7:30 вахту принимает завхоз, без двадцати восемь приходит вахтер первой смены и физическая охрана, которая оплачивается засчет бюджета школы, а не родителей. Работает физическая охрана с 7:40 до 16:00. В 14:00 сменяются вахтеры. Вторая смена заканчивается в 19:00, после чего заступает сторож. Начиная с этого года, в 15 школе нововведение — появилась должность заместителя директора по безопасности, который отвечает за документацию и проводит осмотры, отмечает в специальном дежурном журнале возникшие проблемы, которые впоследствии просматриваются и решаются.

Как мы видим, организация обеспечения безопасности в 15 школе на высшем уровне. Однако, говорит директор, к сожалению, таких мер бывает недостаточно. Далеко не все зависит от охранников и камер. Да и не всегда такие случаи происходят именно в охраняемых заведениях. Вспомнить только теракты в метро.. Главная проблема — в головах людей, которых что-то может сподвигнуть на страшные поступки, как это произошло в керченском политехническом колледже.

— В нашей школе работает прекрасный психолог, — рассказала директор. — Она проводит с ребятами тренинги.

О том, что думают обучающиеся 15 школы о безопасности, рассказали нам одиннадцатиклассники.

— Я считаю, что мы в недостаточной безопасности, — поделился своими мыслями выпускник Юра. — В торговом центре, например, в том же самом аквамолле, можно спокойно ходить с рюкзаками и большими сумками. Их никто не проверяет, а пронести можно все, что угодно..

Также Юра добавил, что камеры наблюдения и охранные посты — несовершенная система обеспечения безопасности, ведь порой, чтобы совершить что-то страшное, достаточно нескольких секунд.

Получается, что никто не может дать стопроцентной гарантии нашей безопасности. Что тогда делать? Как люди могут повлиять на эту ситуацию?

Людмила Васильевна объясняет своим ученикам: важно помнить о том, что к страшным поступкам приводит равнодушие. Иногда предупредить трагедию действительно возможно — понять, что с близким человеком что-то не так, что он может быть опасным для общества, поговорить со взрослыми, с родителями. Главное — не оставаться в стороне, ведь от этого зависит не только судьба несчастного подростка, но и жизни многих других людей. Неправильные ценности могут привить практически везде — на улице, в Интернете.. А семья и учебное заведение — именно те места, в которых должны воспитываться лучшие черты в характере человека.

Если трагедия все же произошла, учитель ОБЖ школы №15 Руслан Шамдишадинов советует не поддаваться панике. — Главное в этой ситуации — не впадать в панику. Она может нанести еще больше вреда, чем случившаяся неприятность. Поэтому детям я советую осознавать то, что происходит вокруг. Старшим — говорю помогать младшим, объяснять им, как себя вести, как-то направлять.. чтобы предотвратить подобное.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here