Смекалин предложил строить «конкретные объекты под запросы конкретных инвесторов» и компенсировать потери из-за роста налогов

0
328

На совете по иностранным инвестициям председатель правительств Александр Смекалин рассказал об изменении подхода к работе с инвесторами в регионе. Во-первых, глава кабмина сообщил о разработке законопроекта, который обеспечит инвесторов необходимыми для эффективной реализации проектов гарантиями. Вторая опция поддержки инвесторов — введение системы build-to-suit, то есть строительства конкретных объектов под запросы конкретного инвестора. Третий пункт — разработка отдельного пакета поддержки партнёров по переподготовке кадров, целевой подготовке кадров, либо субсидированию учебных программ.

Цитируем: 

«Сегодня сложно переоценить вклад инвестиционных проектов в экономику Ульяновской области. В последние 10 лет объём производства промышленной продукции в регионе ни разу не опускался ниже 100%. Экономика территории уверено растет. При этом мы видим рост доходов регионального бюджета – за последние 3 года бюджет Ульяновской области вырос в 1,5 раза по объёму собственных доходов. Таких темпов роста не показывает ни один регион Приволжского федерального округа, а в Российской Федерации субъектов с такой динамикой единицы. Мы также отмечаем рекордные инвестиции в основной капитал. 2017 год мы завершили с инвестициями в экономику Ульяновской области, превысившими 91 млрд рублей, а в общем за последние 10 лет ежегодные инвестиции в экономику региона выросли более чем в 7 раз. При этом значимая их часть формируется иностранными компаниями.

Первое, что мы планируем сделать для совершенствования своего инвестиционного потенциала – разработать законопроект, который обеспечит инвесторов необходимыми для эффективной реализации проектов гарантиями. Начиная с 2016 года у нас действует поправка о «неухудшении позиций инвесторов», то есть любой закон, который принимается в регионе и ужесточает условия в системе налогообложения, не распространяется на те проекты, которые уже реализуются. Но такие изменения происходят не только на региональном, но и на федеральном уровне. Именно для урегулирования таких ситуаций и разработан данный законопроект. В случае, если на уровне страны будут приняты законодательные акты, ухудшающие позиции инвесторов, реализующих специнвестконтракты, либо имеющих статус приоритетных или особо значимых инвестиционных проектов, либо реализуют его в рамках государственно-частного партнёрства, регион берет на себя обязательства компенсировать данные потери. Мы ценим те отношения, которые складываются с нашими инвесторами, и готовы пойти на такое закрепление гарантий.

Целый блок вопросов связан с изменением позиции региона в части развития инфраструктуры. В рамках своих обязательств в последние несколько лет мы создаем индустриальные парки, предоставляющие земельные участки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой. Сегодня мы понимаем, что для увеличения скорости реализации инвестпроектов, закрепления гарантийных обязательств, повышения интереса компаний, которые впервые реализуют свои проекты на территории Российской Федерации, необходимо расширять опции поддержки инвесторов. При формировании индустриальных парков, создании индустриальных площадей высокого класса, такие как индустриальный парк «Платформа» в ПОЭЗ, «ДИП-Мастер» в Димитровграде, мы готовы переходить к принципиально новому подходу – системе build-to-suit, строительству конкретных объектов под запросы конкретного инвестора. Мы уверены, что это также будет востребовано.

Мы по-прежнему поддерживаем проекты инновационных, высокотехнологичных компаний. Мы понимаем, что помимо жёсткой инфраструктуры – сетей, зданий — необходимы серьезные вложения в человеческий капитал. Мы приступили к разработке отдельного пакета поддержки наших партнёров по переподготовке кадров, целевой подготовке кадров, либо субсидированию учебных программ, которые мы не можем обеспечить на территории Ульяновской области. Мы рассчитываем, что наши партнёры смогут существенно укрепить свой кадровый потенциал как в сфере науки, исследований, так и ИТ-технологий, и это позволит не просто производить качественный продукт, но и локализовать в нашем регионе самые современные технологии».

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here