«Пугать экстремальной зимой нет оснований»: ученые рассчитали вероятность теплой зимы

0
352

По данным Гидрометцентра России, температура воздуха в Ульяновской области в ближайшую неделю не будет опускаться ниже 8 градусов тепла. В выходные, 20 и 21 октября, возможны кратковременные осадки. Однако мы задались несколько иным вопросом — каков более долгосрочный прогноз погоды? Правда ли, что под Новый год область будет «плавать», а не наслаждаться огромными белоснежными сугробами и лепить снеговиков во дворах?

За помощью корреспонденты портала обратились Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, однако там нам не смогли предоставить такую информацию, так как не занимаются прогнозированием погоды на долгосрочный период.

На этом мы решили не сдаваться и копнуть глубже. Оказалось, что в пятницу, 12 октября, исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев провел пресс-конференцию, на которой как раз обсуждался прогноз погоды на остаток года. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий представил долгосрочный прогноз в вероятностной форме на октябрь-ноябрь-декабрь. Вероятностный прогноз демонстрирует наиболее вероятную градацию из трех — среднестатистической, выше нормы и ниже нормы соответственно.

Прогноз Киктева показывает, что градация выше нормы является наиболее вероятной на территории страны на ближайшие три месяца. Значит, скорее всего, температура воздуха будет иметь показатели, по которым очень трудно сделать вывод, что зима в этом году будет ядреной.

Очевидно, что на основании этих данных нельзя утверждать категорично, каким будет остаток года. Однако, по словам Киктева, вероятность теплого исхода составляет около 50-60%, что не исключает внезапных изменений в планах природы.
— Зима в целом не будет суровой, пугать экстремальной зимой сейчас просто нет оснований, — сказал журналистам Дмитрий Киктев.

Ну а пока жителям нашей области остается только надеяться на то, что зима будет радовать, а не огорчать. Стоит ли всецело доверять цифрам — вопрос другой. Пока можно насладиться плюсовой температурой и весенним шлейфом, который тянется сквозь унылые дни осеннего календаря. Кстати, а как сейчас обстоят дела с погодой в соседних областях?

В ближайшую неделю в Самарской области сохранится плюсовая температура, не опускающаяся ниже 10 градусов. Отметку ниже 7 градусов тепла не увидят на своих градусниках жители республики Татарстан, но в среду и пятницу им, скорее всего, придется взять с собой зонтик. Постепенно на спад будет двигаться стрелка термометра в Чувашии, то же самое ожидает и жителей Мордовии.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here