За 8 лет вырубили 9,5 млн.куб.м. древесины, восстановили 23342,3 га леса. Подготовили проект лесного плана региона до 2028 года

0
330

Министерство природы и цикличной экономики региона подготовило проект лесного плана Ульяновской области на 2019-2028 годы. В документе определяются цели и задачи лесного планирования, а также мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов и зоны такого освоения. Приводим тезисы.

Согласно информации в плане, за 2009-2017 годы в регионе на землях лесного фонда срубили 9,5 млн.куб.м. древесины, в том числе по хвойному хозяйству- 5,8 млн. куб.м.
Высокий процент использования расчетной лесосеки в Барышском (81,3%), Николаевском (72,0%), Радищевском (71,8%) лесничествах, при этом по хвойному хозяйству в Барышском лесничестве расчетная лесосека освоена на 90,1%, в Радищевском лесничестве на 89,7%. В 2017 году в Николаевском лесничестве (арендатор ООО УНПК «Лес Юг») расчетная лесосека освоена на 91,6%, в том числе по хвойному хозяйству на 93,5%.

Фактические объемы по лесовосстановлению за период действия предыдущего лесного плана составили 23342,3 га, что на 951,3 га больше плановых на этот период. По искусственному лесовосстановлению фактические объемы на 225,8 (-0,97%) га ниже запланированных, по естественному лесовосстановлению фактические объемы превышают запланированные на 1167,2 га (+12,76%).

Отмечается, что за период действия предыдущего лесного плана мероприятия по лесоразведению и рекультивации земель на землях лесного фонда Ульяновской области не проводились. Также данные мероприятия не планируются на период действия разрабатываемого лесного плана.

Уменьшение покрытой лесом площади произошло в Новоспасском (на 3,5%) Сенгилеевском (на 0,06%) и Ульяновском (на 0,16%) лесничествах. Изменения в Новоспасском лесничестве связаны с пожарами, в ходе которых погибли лесные насаждения на значительной части территории лесничества. Изменения в Ульяновском лесничестве связаны со строительством линейных объектов. Лесничество расположено в непосредственной близости с городом Ульяновск, инфраструктура которого постоянно расширяется. Изменения в Сенгилеевском лесничестве связаны с тем, что на значительной части земель лесного фонда ведутся работы по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых. Значительное увеличение покрытой лесом площади наблюдается в Барышском (на 6,2%), Инзенском (на 12,1%), Майнском (на 6,2%) лесничествах. Изменения связаны с тем, что в состав лесного фонда были приняты покрытые лесом земли, ранее находившиеся в собственности сельхозорганизаций.

 

Инвестпроекты 

Инзенский деревообрабатывающий завод  взял на себя обязательство модернизировать действующее производство и создать новое. Объем и ассортимент выпускаемой продукции при выходе на полную проектную мощность должен составить: фанера лиственная (прирост к существующим объемам) – 4 000 м³ в год, детали плоско-клееные (прирост к существующим объемам) – 4 100 м³. в год, детали гнуто-клееные (прирост к существующим объемам) – 4 100 м³. в год, пиломатериалы хвойные обрезные — 13800 м³ в год, пиломатериалы лиственные необрезные – 10700 м³ в год, балансы хвойные – 17400 м³ в год, древесные гранулы (пеллеты) — 8,6 м³ в год, уголь древесный марки А — 5100 тонн в год, щепа технологическая – 12000 м³ в год, дрова – 82300 м³ в год.

Объем инвестиций  утвержден на уровне 345, млн рублей, сроки реализации 2016 – 2019 годы. Планируется создание 128 рабочих мест. Площадь лесных участков, переданных в аренду, —  115914,4 га, ежегодный объем заготовки древесины — 229,66 тыс. м³.

Отмечается, что в в 2017 году иностранные компании активно закупали и вывозили из России березовый кряж, из-за чего в стране возник дефицит сырья для производства фанеры. В таких условиях наращивать производство фанеры стало крайне сложно. У Инзенского деревообрабатывающего завода сейчас  функционирует две производственные площадки: завод в Инзе, на котором изготавливают детали каркаса кроватей и фанеру для экспортных поставок и производственная площадка в рабочем поселке Кузоватово — там производится фанера для внутреннего рынка, а также мебельные заготовки, они идут в основном на российский рынок или в страны СНГ. Сейчас завод осваивает выпуск пиломатериалов. Кроме того налажено производства пеллет в объеме 300 тонн в месяц и производство топливных брикетов мощностью также 300 тонн в месяц. Основное направление экспортных поставок — страны Евросоюза, главное экспортное направление – Германия. Также производятся поставки в СНГ: Казахстан, Армению, Азербайджан. Периодически небольшой объем фанеры отгружается в Объединенные Арабские Эмираты. Через Арабские Эмираты продукция идет дальше – в страны Ближневосточного региона. В настоящее время предприятие начинает поставки в Ливан и Сирию.

В соответствии со стратегией развития лесного комплекса Ульяновской области до 2030 года, в Карсунском районе планируется ввод новых мощностей по лесопилению на деревообрабатывающем комбинате в с. Сосновка (ООО «ЛесПроект»). Проект предполагает увеличение объемов производства лесоматериалов для жилищного строительства и отделочных лесоматериалов (погонажные изделия, клеёный брус, дверное и оконное полотно, мебельный щит) до 8 тыс. куб.м. в месяц.

Лесной план на ближайшие 9 лет 

За период действия лесного плана планируется передать в аренду 40 лесных участков на площади 186,0 га с видом разрешенного использования: геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых.

Имеющийся фонд земель, пригодных для выращивания леса и площади лесосек предстоящего периода, являются базовой величиной для установления плана по посадке леса в объеме 1500 га ежегодно. Основной культивируемой породой является сосна, на её долю приходится 88 % от общего объема созданных лесных культур.

Техническое обеспечение Минприроды

Подведомственные Министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области учреждения обеспечены техникой на 50% от необходимого уровня. Процент износа техники составляет в среднем 85%.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here