«Строгачи» за 200 тысяч рублей. Пообщались с продавцом и коллекционером оригинальных спортивных костюмов Adidas

0
583

В эпоху СССР в 80-ые и начале 90-х обладателями фирменного костюма Adidas могли стать только избранные люди, «элита того времени»: легендарные спортсмены, выдающиеся тренеры, известные артисты, криминальные авторитеты и участники молодёжных группировок, подчёркивая этим свой высокий статус. Для некоторых даже спустя 30 лет такой костюм все ещё является мечтой. Сейчас в стране всего несколько человек, которые могут похвалиться коллекцией оригинальных «строгачей» от Adidas. Один из таких живёт в Ульяновске – 45-летний Валерий Постаногов. Уже два года часть его дохода ему приносит продажа винтажных спортивных костюмов фирмы Adidas, которым от 25 лет. Ностальгическое хобби приносит ему неплохую прибыль: один из костюмов, произведенных в 80-х годах, он продал за 200 тысяч рублей. Он был частью личной коллекции мужчины.

 

ИЗ ЗАСВИЯЖЬЯ С ADIDAS

В девяностые, когда ему было 17 лет, он жил в Дальнем Засвияжье, где, как и практически во всей стране, спортивный костюм фирмы Adidas был показателем статуса по типу малинового пиджака. По словам Валерия, тогда заветный заграничный «прикид» было крайне сложно достать. Сделать это можно было либо купив за валюту или за чеки в магазине «Березка», либо у фарцовщиков на барахолках, где его примерная стоимость составляла от 300 до 700 рублей (средняя зп была 200 рублей).


«В Засвияжье в конце 80-х начале 90-х гг. была хорошо развита деятельность группировок. Поэтому в спортивных костюмах как в униформе ходили практически все  неформалы, но одежда от Adidas была показателем статуса. Кому попало, носить его не позволялось, такие вещи могли просто «снять». В подростковом возрасте я общался с такими людьми, и знаю об этой культуре не понаслышке. Ближе к 40 годам я решил заняться поиском костюмов тех лет. Искал на разных мировых торговых площадках. Далеко не сразу, но поиски увенчались успехом: по частям, но нашел себе эти вещи. Они в основном сохраняются в Европе, например, в той же Германии. Такие вещи можно найти где-то в семьях. Помню, как то раз мне посчастливилось купить  целую партию у одного из европейских продавцов, костюмы были абсолютно новые, с бирками, с фирменными плечиками и в оригинальной упаковке, но это очень большая редкость».

РАСПОЗНАЕТ ОРИГИНАЛ ПО ФОТОГРАФИИ
Валерий отмечает, что изначально свое увлечение не планировал превращать в бизнес: купил один костюм – размер не подошел, взял другой, вещи стали копиться. Со временем наладил связь с заграничными поставщиками, у него появились проверенные каналы, он даже развил в себе способность распознать оригинальную вещь по фотографии:
«Те, у кого были в те годы такие вещи, сразу поймут, где оригинал, а где подделка. Там специфический эластик, фурнитура, бирки, производитель – не спутаешь ни с чем. Я могу распознать даже по фотографии. К примеру, самая популярная модель «Калифорния» (в Советском Союзе её называли «Строгий», «Классика», «Австрийский») выпускалась в 80-ые в трех странах – Австрия, Западная Германия и Гонконг. Все три были очень качественные, но имели отличия. Их нельзя было никак сочетать, то есть олимпийка от «гонконгской модели» не сочетается с «австрийскими» штанами. Смотрим на старые фото 80-ых годов, на поле наша сборная по футболу в олимпийках «Калифорния» и шортах. И я вижу, что это германские «Строгачи», это заметно по фурнитуре и не только.


Костюм «CALIFORNIA» (Строгий) MADE IN AUSTRIA


Изначально я покупал костюмы для себя, потом в разных городах появились единомышленники, которым это тоже было интересно. Мы стали общаться, обмениваться вещами. Постепенно стали появляться те, кто захотел купить себе такой костюм. И вот так потихоньку это все стало развиваться. Для удобства 4 года назад я создал группу в ВК, стал выкладывать туда фотографии товара. В этом году открыл собственный сайт. Делал снимки полупрофессиональной фотоаппаратурой (зеркалка, свет студийный) пришлось купить. Решил, что если заниматься этим, то делать все на высоком уровне. Начала появляться своя постоянная клиентура. Со многими я общаюсь уже более 4 лет».

КАЧЕСТВО БЫЛО ДО 90-Х ГОДОВ

С тех пор Валерий начал вплотную заниматься продажей «Строгачей» и других моделей костюмов произведенных до 90-х годов. Причина в том, что именно в тот период компания производила наиболее качественный товар:

«После 90-х Adidas был в трудном финансовом положении. Акции компании выкупил французский владелец. С тех пор, чтобы поправить свое финансовое положение, они вышли на удешевление производства: костюмы начали производить из 100% полиэстера, который постепенно покрывался катышками. Предыдущие модели этим не страдали, так как материал был совершенно другой. Я ориентируюсь на поиски именно тех качественных костюмов. Именно в таких ходили наши советские спортсмены: с гербами СССРна груди».


Благодаря своему занятию Валерий нашел целое сообщество увлеченных этой темой людей. В основном это бывшие спортсмены, представители криминального мира, бизнесмены и другие в возрасте от 40 лет. Через Валерия они пытаются осуществить мечты своей юности: «Покупая в первый раз, покупатели, конечно, сомневаются, что они получат именно тот костюм, который видели в молодости. Но, когда, получив его, руками потрогают, посмотрят на него, – то начинается полный восторг. Поклонников таких костюмов становится все больше и это люди из самых разных уголков страны. Сейчас получили широкое распространение копии на эти костюмы, но копий людям не надо, они хотят именно оригинал тех времен. Многие готовы отдавать за них любые деньги».

МЕЧТА ЗА 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Стоимость таких вещей очень разная – цена начинается в районе 3 тысяч и не имеет предела. Если в группе в ВК указаны товары до 10 тысяч рублей, то на сайте до 20 тысяч. Однако есть пункт «Цена по запросу», где стоимость обговаривается индивидуально. Таким образом, желающий может приобрести действительно эксклюзивный и даже коллекционный экспонат.

«Эксклюзивные вещи могут стоить и 100, и 200 тысяч рублей. В свое время эти вещи тоже стоили дорого. Если те цены перевести на современные деньги, то это будет порядка 80 тысяч рублей. И такие вещи покупают, еще и ждут, чтобы купит очередной, но пока нет. Один мой постоянный покупатель из Москвы уже владелец двух таких дорогих костюмов. Жена решила сделать ему подарок, и купила у меня совершенно новый костюм, произведенный в Австрии: он пролежал в какой-то семье с Олимпиады-80 с биркой и в пакете. Женщина купила его за 200 тысяч. Потом появился подобный, но производства Гонконга (незначительные отличия) – она купила его уже за 100 тысяч. Тот, который дорогой, мужчина не носит – вынимает из пакета и показывает друзьям, даже бирку не срывает. Представляете, какую для него этот костюм имеет ценность? При том, что человек он очень обеспеченный, но просто так пойти и купить такую вещь он не может. Был даже случай, когда я костюм из собственной коллекции продал за тысячу евро. Буквально через пару дней после на меня вышел человек, который был готов купить этот же костюм, но по двойной цене. Просто надо понимать, что эта вещь значила в те годы. К примеру, Porsche Cayenne сейчас купить могут все, у кого есть деньги. Вот тогда эти костюмы даже при больших финансовых возможностях купить могли не все, надо было доставать, договариваться, преодолевать заморочки тех лет».

.

ЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В коллекции костюмов Валерия имеется около 20 моделей. Признается, что за последние годы она немного поредела, так как всё больше появляется желающих приобрести такой раритетный костюм. Она состоит из самых популярных моделей (в основном классических), а еще там можно встретить костюмы сборных разных стран:

«У меня в коллекции есть редкие олимпийки сборной Германии 80- х годов. К сожалению, никак не могу найти фотографии, кто именно в них выступал. Также имеется форма польской сборной: на спине надпись бархатными буквами, герб пришит. У меня по ней собран материал, что команда выступала в этих костюмах на Олимпиаде 88 года в Сеуле. Тот год для сборной был не очень удачным, много медалей взяла команда СССР. Кстати, был и костюм СССР с той Олимпиады. Причем достался он мне от продавца из Нью-Йорка с армянской фамилией. Скорее всего, он сам или кто-то из его родственников там тогда и выступал. Костюм был очень большого размера, вероятно, штангиста или борца».

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here