Новый закон о банковских картах развязал руки мошенникам, как сберечь свои средства?

0
365

Федеральный закон о противодействии хищению средств с банковских карт будет охранять деньги россиян в порядке. Теперь за любую подозрительную операцию банк может заблокировать карту на два дня. Но после информации о нововведении, у мошенников появилась новая схема обмана. Как еще можно украсть деньги с банковских карт?

Новый закон в финансовой сфере

С 26 сентября банковские организации на основании федерального закона от 27.06.2018 № 167 вправе самостоятельно блокировать карты, счета и электронные кошельки граждан при подозрении мошеннических операций. Блокировка будет действовать два дня, и за это время банк должен связаться с вкладчиком и проверить информацию о переводе. В случае, если держатель карты подтверждает операцию, карта выходит из-под блокировки, и совершается платеж.

Новый закон будет охранять деньги вкладчиков от любых подозрительных операций, которые могут лишить денег владельца. Странная активность в электронном кошельке, привязанном к карте, или в приложении интернет-банкинга также может послужить причиной блокировки.

Нововведение может быть полезным не только для владельцев банковских счетов, но и для самих банков. Ведь в этом случае возможно предупредить и предотвратить кражу денег. Раньше потерпевший мог обратиться в суд с требованием вернуть похищенную сумму, и часто банк вынужден был оплачивать ущерб. К примеру, в 2017 году было проведено 300 000 неподтвержденных переводов на сумму более миллиарда рублей.

Признаки подозрительной активности на карте

Полный перечень признаков подозрительной активности еще нигде не опубликован и находится на разработке у Центробанка, но каждый банк может самостоятельно посчитать какой-либо платеж мошенническим. Изменение в финансовом поведении вкладчика может вызвать повод для беспокойства: к примеру, с карты всегда снимали деньги днем в Москве, а потом кто-то пытался ей оплатить покупки ночью в Африке. Подобных случаев может быть очень много. Пользователи озабочены, ведь теперь о выезде за границу придется предупреждать заранее, в противном случае можно остаться без возможности снять собственные деньги с карты в банкомате.

Немало хлопот может доставить новый закон и заемщикам МФО. Крупные компании нередко используют такую услугу как автоматическое списывание денег с карты в уплату долга. Теперь оплатить долг вовремя за онлайн займ на карту может быть сложнее из-за того, что банк вправе посчитать такую операцию подозрительной до подтверждения владельца карты. А за это время платеж может перейти в разряд просроченных.

Мошенники ужe взяли в оборот схему

Новая схема работы банков еще не вступила в силу, но уже открыла широкий простор для аферистов. В последнее время набирает популярности новый способ кражи средств с карт. Мошенник представляется банковским сотрудником и сообщает, что замечена подозрительная активность и есть вероятность блокировки карты. Для того, чтобы её избежать, необходимо сказать все данные: номер счета, срок действия карты, пароль. Наивные россияне, краем уха слышавшие о новом законе, верят и рассказывают. Увы, уже в течение нескольких минут деньги со счета исчезают.

Другие способы воровства денег с карт

Кроме телефонных разговоров есть множество других способов обмануть человека и украсть его средства с банковской карты. К примеру, существуют устройства и приспособления, которые монтируются в банкомат и считывают информацию с магнитной полосы карты, чтобы потом переписать её на чистую «болванку» и использовать. Встречались случаи установки миниатюрных камер, которые снимали все движения пальцев при вводе пароля, чтобы потом без проблем снять средства с банковского счета жертвы.

Случаи мошенничества также были обнаружены и при оплате банковской картой в магазинах или заведениях общепита. Владелец карты желает заплатить картой и отдает её в руки продавцу, он в свою очередь, сначала копирует данные карты с помощью специального оборудования, а потом только отдает владельцу.

Множество хлопот может доставить владельцу карты покупки с заграничных сайтов. Фантазия мошенников продвинулась далеко вперед, и для них не составит никаких проблем создать копию популярного сайта, чтобы невнимательный пользователь спутал его и ввел персональную информацию и данные карты.

Некоторое время по рунету гуляла фотография, где вор в метро использовал терминал и считывал карты посетителей метро. За одну транзакцию без пин-кода можно снять символическую сумму, и то, при условии, что такая функция настроена в банке-эмитенте. Но после «охоты» в заполненном вагоне метро можно немало накопить.

Как защититься от воровства средств с карты?

Самый важный фактор, который поможет защитить свои деньги – внимательность. Все эти способы обмана рассчитаны на рассеянность россиян. Вводя свои данные на неизвестном сайте, лучше убедиться в подлинности страницы, прочитать пару отзывов в интернете. Минута лишнего времени обеспечит спокойствие за свои средства. Недавно в социальной сети вконтакте появилась собственная платежная система VK Pay и электронный кошелек, где можно хранить средства. И уже созданы десятки копий сайта. Мошенники могут переслать чужие деньги с кошелька VK Pay на другие счета, обладая логином и паролем пользователя, которые он собственноручно ввел на обманке для входа на сайт.

В случае, если вы получили звонок от банковского сотрудника с требованием рассказать какие-либо секретные данные о карте, немедленно прерывайте связь. Банковские сотрудники не могут просить указать пароль от карты, это защищенная информация. Также, следует обратить внимание и на номер звонящего. Он должен совпадать с номером, представленным на официальной странице банка и не являться обычным мобильным телефоном.

При оплате в банкомате стоит сделать выбор в пользу аппаратов, расположенных в банковских отделениях под наблюдением видеокамер. Необходимо осмотреть банкомат и не использовать его при обнаружении посторонних устройств. В случае, если банкомат «проглотил» карту, советуем незамедлительно связаться с банком и заблокировать её.

Советуем уделить больше внимания защите своей карты. Практически во всех банках можно установить двойную верификацию клиента: любая транзакция будет происходить с введением кода из смс. Также, в своем аккаунте можно запретить оплаты за границей, если в ближайшее время владелец карты не планирует покидать границ России.

В ближайшем времени все россияне смогут сдать свои биометрические данные банку: голос и изображение лица для внедрения дополнительного уровня проверки при пользовании финансовых услуг. Это шаг сможет уменьшить процент финансовых махинаций.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here