В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию

0
489

Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Согласно официальному заявлению ЦБ РФ, введение временной администрации по управлению одним из крупнейших банков Санкт-Петербурга, имеющем филиал в Ульяновске, связано с неустойчивым финансовым положением Международного банка Санкт-Петербурга и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Временная администрация по управлению МБСП вводится сроком на шесть месяцев.

Первоочередной задачей временной администрации Центробанк назвал определение размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательств МБСП, после чего, по всей видимости, Центробанк примет решение: санировать банк либо лишать его лицензии на банковскую деятельность. Одновременно с введением временной администрации и проведением аудита финансового состояния банка, ЦБ с 15 октября вводит трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП, что в соответствии с действующим законодательством служит основанием для начала выплат АСВ вкладчикам банка в размере не более 1,4 млн руб. Начать выплаты агентство должно в течение 14 дней с момента введения моратория.

Кроме того, как указывается в официальном сообщение ЦБ РФ, «на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Банком МБСП (АО) приостановлены». А это значит, что владелец банка, бывший сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов не сможет оказывать влияние на работу финансового учреждения.

Еще в июне этого года целый ряд источников сообщал о том, что «дыра» в банке Бажанова составляет как минимум 4,5 млрд рублей, хотя, согласно данным сайта «Банки.ру», МБСП занимал в России 91-е место по размеру капитала (по форме 123) и 76-е место по объему вкладов физических лиц. Кроме филиалов в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Новосибирске, банк имеет филиал и в Ульяновске. Его Сергей Бажанов открыл в 2009 году, сразу после того, как с подачи губернатора Морозова никому неизвестный в Ульяновске банкир вдруг был направлен сенатором в Совет Федерации от нашего региона.

До недавнего времени основным видом деятельности МБСП в Ульяновской области было кредитование юридических лиц, но с прошлого года банк вдруг начал активно привлекать вклады физических лиц. Причем под весьма привлекательный процент – под 7,7% годовых. Это оказалось выше, чем в Сбербанке, где на аналогичный срок процент вклада составляет лишь 7%. Но, как видим, накачивание банка финансами физических лиц не спасло МБСП от внимания со стороны Центробанка.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. Агентство объясняет это невысокими рыночными позициями банка, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, низким качеством активов и консервативной оценкой качества корпоративного управления.

СПРАВКА ULNOVOSTI.RU

Банк МБСП (АО) — участник системы страхования вкладов. Сергей Бажанов владеет около 99% акций банка. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Выплаты по вкладам в Банке МБСП (АО) начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here