Итоги выборов оценивают люди. Хотят конструктива, 76% не помнят фамилии кандидатов, здравоохранение-в приоритете проблем. Главное из еще одного исследования Фонда «РАПИР»

0
273

Разговор по итогам представленного ниже исследования с президентов Фонда РОПИР Дмитрием Травкиным мы уже вели Полностью исследование опубликовано по ссылке Вынесем наиболее, на наш взгляд, значимое.

 

О явке и мотивах.

Партию, за которую голосовали, респонденты помнят хорошо

Сложнее с кандидатами. Люди практически не выделяют в политическом процессе конкретных фигур. При этом большинство участников опроса (62%) указали на то, что при принятии решения о голосовании за кандидата, они в первую очередь ориентируются на его личные и профессиональные качества. Для 28% респондентов приоритетным является партийная принадлежность кандидата. 10% -затруднились с ответом на вопрос.

Партийная принадлежность кандидата большее значение, чем в целом по выборке, имеет для сторонников КПРФ.

Респондентам было предложено назвать конкретные фамилии депутатов, с их точки зрения, избранных в ЗС УО и их партийную принадлежность.
Большинство участников исследования (76%) так и не смогли вспомнить и назвать конкретные фамилии. Однако, хоть как-то но проявила себя и пара лидеров.

Мнения участников исследования о степени соответствия официальных итогов выборов реальному волеизъявлению наших земляков неоднозначны: 42% считают, что итоги выборов соответствуют реальным предпочтениям жителей региона, 35% — не согласны с этим.
С тем, что итоги выборов правдиво отражают волеизъявление граждан, в большей степени согласны сторонники Единой России; сторонники КПРФ чаще, чем в целом по выборке, не согласны с данным утверждением.

С тем, что прошедшая избирательная кампания была более легитимной, чем предыдущие кампании, согласны 42% опрошенных. 34% респондентов так не считают (таблица 11). 24% участников исследования затруднились оценить открытость и честность избирательной кампании.

Почти каждый восьмой участник исследования (12%) сообщил о том, что в ходе прошедшей избирательной кампании столкнулся с принуждением голосовать за определенного кандидата. Большинство респондентов (88%) не сталкивались с
такими фактами.

Ожидания респондентов, связанные с работой ЗСО

По мнению участников исследования, представители регионального парламента в первую очередь должны заняться решением вопросов по разработке мер, направленных на повышение уровня жизни населения. Также, с точки зрения горожан, представители депутатского корпуса должны заниматься решением проблем в области здравоохранения; социальной защиты населения; в сферах благоустройства и ЖКХ. Участниками исследования было выражено и пожелание пересмотра пенсионной реформы.

Большинства участников исследования (62%) считает, что представители оппозиционных партий в региональном парламенте, в первую очередь, должны предлагать свои инициативы по решению проблем населения, привлекая к сотрудничеству партию Единая Россия (таблица 16). Также 41% опрошенных согласны с утверждением, что оппозиция должна поддерживать конструктивные инициативы Единой России. 22% не согласны с тем, чтобы представители оппозиционных партий
сотрудничали с Единой Россией или находили какие-либо компромиссы: 12% из них уверены в том, что они должны и дальше составлять оппозицию, а 10% высказались за то, чтобы они постоянно обостряли политическую ситуацию.

Необычными оказались и приоритеты выделенных людьми проблем. Например. На первом месте — здравоохранение. И лишь на третьем- пенсионная реформа.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here