Новоспасский разбойник держал в страхе богачей

0
473

Наш регион богат красивыми историями и легендами. В Новоспасском районе, например, рассказывают о разбойнике, который в 19 веке грабил богатых и помогал бедным. «Молодежка» отправилась по его следам.

Никто точно не может сказать, откуда пришёл этот разбойник и кто он такой. Но имя «Марк» вселяло страх в сердца богачей. Одни говорят, что он беглый каторжник, другие считают его беглым крестьянином.

Марк скрывался, поэтому выбрал себе убежище чуть ли не на самой вершине высоченной горы (по легендам, высотой с девятиэтажный дом).

Скорее всего, место было выбрано не случайно. Здесь проходили два торговых пути. Марк сколотил себе шайку, и они стали промышлять разбоями, но и честь знали. Марк никогда не обирал до нитки. Возьмёт часть суммы и отправляет купцов. Убийств и других злодеяний за ним не наблюдалось. Жандармы пытались шайку поймать, вот только как ни старались, ничего не получалось.

Нравилась ворам такая разгульная жизнь. Денег хватало на все, да только боялись они, что все сойдет на нет.

— Влюбилась в Марка одна девушка. А друзья, испугавшись, что симпатия будет взаимной и Марк покинет их, решились сбросить девушку в речку Сызранку. Река была горная, глубокая, быстрая… Она погибла. Люди говорят, что Марк так и не узнал об этом, — говорит Виктория Малашкина, работница краеведческого музея Новоспасского района.

 

Дочь помещика

Много ходит легенд о Марке.

Была у Марка возлюбленная Мария, да непростой она была девушкой, а дочерью помещика Рокотова. Судачат, что она узнавала через отца, когда вновь пойдут ловить Марка, и предупреждала возлюбленного об этом, — рассказывает легенды Виктория.

Только вот несчастная судьба была у нее. Тело ее спрятали волны Сызранки. В старину говорили, что девушка не выдержала того, что подолгу не видела любимого, а, может, понимала, что отец не одобрит её брак. Может, была и другая причина.

Ведь существует ещё одна легенда, связанная с неукротимым Марком.

— Жила в Новоспасском вдова Евдокия, которая воспитывала двух сыновей. Замуж она не выходила, как вдруг забеременела и родила дочку, которую, кстати, назвали Марией, как и возлюбленную Марка, — повествует Виктория. — Никому вдова об отце Марии не рассказывала. Росла девочка настоящей красавицей. Белокурые волосы, голубые глаза. Никто не мог оторвать от неё глаз. И вот съехались как-то к помещику гости и увидели крепостную Марию. Захотел один барин жениться на ней. Зная, что девушку могут продать или отдать, братья решили, что ей надо срочно бежать. Но мать, узнав, что любовь барина взаимная, сказала, что сможет выкупить дочь.

Тогда они пошли в лес, где под дубом был спрятан огромный сундук с сокровищами. В итоге девушка вышла замуж за барина, но не как крепостная, а как вольная. Она уехала из родного края, но часто возвращалась и помогала людям. Говорят, что она даже выделила деньги на строительство первой школы. Старожилы видели в ее поступках благородство Марка, который, по мнению большинства, и был отцом дочери вдовы.

Жестокостью за жестокость

О добрых поступках новоспасского разбойника ходила молва. Это его и отличало от множества других воров и любителей богатства. Действовал он обычно тихо. Часто нуждающиеся люди находили деньги на утро на подоконниках или у порога дома. А однажды в Голодяевке случилось страшное несчастье.

Все крестьяне были в поле и убирали хлеб, как внезапно начался пожар. В домах остались только старики да дети. Поэтому спасти нажитое честным трудом не удалось. Когда крестьяне вернулись в деревню, то большинство домов уже сгорело. И вот сидели люди на пепелище и оплакивали свою горькую судьбу. Тогда вдруг появился человек, который раздал им деньги, — продолжает рассказ Виктория.

Когда люди опомнились от внезапного подарка судьбы, посчитали сумму, то выяснилось, что этих средств хватит не только на постройку новых домов, но и на восстановление хозяйства.

Еще одна легенда. Однажды, проплывая на лодке по злополучной реке Сызранке, Марк услышал то ли плач, то ли стон, то ли сетования на судьбу. Оказалось, что на берегу реки сидела влюблённая пара. Но молодец не мог выкупить свою красавицу-невесту, а выхода из сложившейся ситуации они не видели. Услышав эту историю, Марк дал девушке и парню столько денег, что им хватило и на выкуп, и на свадьбу.

Марк был справедлив и поэтому всегда наказывал виновных. Дело было опять в Голодяевке. Там правила балом очень жадная помещица Нехлюдова. Говорят, она была злой и жестокой. Люди жили впроголодь, она давала им пустую похлёбку — такую же, как и скотине. Ходили они босиком до самой зимы, а работали за троих. Она заставляла «горбиться» всех: от мала до велика. Дети собирали грибы, ягоды, пасли гусей.

И вот однажды шестилетняя девочка не уследила за гусями. Они зашли в сад к барыне и пощипали все цветы. Помещица была вне себя от злости. Она заставила подвесить ребёнка вверх ногами над навозной кучей. И девочка висела почти весь день привязанная к столбу. Ее тело от мух покрылось ранами, — поясняет экскурсовод.

К ребёнку не подпускали никого. За этим смотрел специальный мучитель. Тогда к нему подошли люди Марка и попросили смягчить наказание, но он был неумолим. И даже на следующий день к ребёнку не подпустили маму. Но через несколько дней самого мучителя нашли в лесу. Он был подвешен точно так же, как и маленькая девочка, в его рту был кляп, а тело усеяно мухами. Когда его сняли, он был без чувств.

Пригнали солдат из Симбирска

Неизвестно сколько лет Марк жил в своём логове на горе, но однажды с ним решили покончить раз и навсегда. Изловить разбойника приехали солдаты из Симбирска, но кто-то уже предупредил Марка и его собратьев. Так солдаты никого и не обнаружили. Клады, о которых когда-то ходили легенды, тоже не нашли. Так и закончилась эпоха великого разбойника Марка.

Ещё в ХХ веке, когда можно было пролезть в пещеру Марка, там находили домашнюю утварь и монеты. В 50-60 годах прошлого века был вырублен лес на горе, и она стала «лысой».

Некоторые местные жители до сих пор считают, что гора хранит ореол Марка. Якобы при нем здесь не было жертв, нет и сейчас, хотя зимой тут часто катались на санках, а некоторые водители даже заезжали на неё. Но гора будто оберегает людей, находящихся на ней.

Журналисты «МГ» побывали у подножья Марковой горы. Со временем она обсыпалась, возможно, немного изменилась. И хоть она действительно возвышается над остальным ландшафтом, ее высота уже не достигает размера девятиэтажного дома. В пещеру, где раньше жил бесстрашный герой народных легенд, уже не попасть. Она обрушилась, а вокруг растут молоденькие берёзки. От былого густого леса, где прятались лихие разбойники, ничего не осталось. Обмельчала и речка, хоть и сохранила своё быстрое течение.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here