Грим делают даже покойникам

0
388

Все мы любим кино, театр, восхищаемся тем, как прекрасно выглядят актеры. Но в большей степени это заслуга гримеров, которые всегда остаются за кулисами и по ту сторону съемочной камеры. «Молодежка» заглянула к представителям этой профессии и узнала, как за пару часов преобразить или «изуродовать» лицо человека.

 

Гримером называют мастера, который умеет преобразовывать внешность человека с помощью красок, наклеенных бород и прочей бутафории. И хотя специалиста по изготовлению париков и усов называют постижёром, часто два эти понятия ставятся в один ряд.

Любят «уродовать» лица

Профессия гримера довольно востребована. В театре и кино он помогает актеру и режиссеру в работе над образом, продумывая все до мельчайших деталей. Приходится учитывать силуэт лица, особенности костюма и даже освещение, которое планируется использовать на сцене.

— Театральный грим принято делить на два вида: живописный и пластический, — рассказывает Анна Ганина, гример. — Живописный более легкий и самый популярный. Сюда входят макияж, использование париков, накладных усов, бород. Популярный он, потому что молодежь осваивает его самостоятельно. Любят у нас «уродовать» лица на Хэллоуин или устраивать новогодние маскарады.

А вот пластический грим считается вершиной гримерного искусства, так как способен изменить лицо человека до неузнаваемости. Самым известным примером такого грима является перевоплощение Сергея Безрукова в фильме о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой».

— В таком гриме главное — это чувство меры, — утверждает Анна. – Лицо актера не должно становиться маской. Тут все должно быть пластично и реалистично, чтобы мимика, эмоции не покидали образ.

41 чернокожий

Мия Рокоссовская занимается гримом с 2015 года, работает в основном со студентами, а также делает макияж в драмтеатре.

Самый необычный грим в моей практике случился осенью прошлого года, когда мне нужно было сделать 41 чернокожего, — вспоминает Мия. — Сложность состояла в том, что у нас на это было лишь одно утро. Мы использовали все, что только можно было применить. Губками, спонжами, кистями мы создавали этот грим. Было сложно, но мы справились. Интересный опыт я получила и на ульяновской неделе моды этой весной. Там мы создавали образы девушек из 60-х годов: красные губы, черные стрелки.

По словам Мии, на один грим уходит где-то от 20 минут до нескольких часов. А насколько долго он продержится, зависит от многих факторов.

Обычно держится долго. Есть специальные техники нанесения, которые помогают гриму дольше держаться на теле. А также немалую роль играют материалы, которыми создается образ, — поясняет девушка.

Опасность аквагрима

Безусловно, чаще всего гримеров можно встретить в театре или в кино. Но в последнее время все больше набирает популярность и аквагрим (водный грим), который, как правило, рисуют детям.

Несмотря на то, что гримеры уверяют мам и пап в безопасности водной краски, дерматологи считают, что такой грим может иметь серьезные последствия.

— Детям до 4 лет вообще не стоит ничего наносить на кожу, — комментирует врач-дерматолог Алина Васина. – Такая забавная вещь, как «аквагрим», может принести множество проблем, к примеру, вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже лица или атопический дерматит.

Но, несмотря на это, родители раз в год, в дни рождения детей или в другие праздники, пользуются услугами аквагримера. Ведь что может быть забавнее домашнего «тигренка» или «слоненка».

На тот свет с макияжем

А вот гримеру в морге не до слонят. На нем лежит большая ответственность – подготовить покойника к похоронам. Мало кто знает, но в некоторых моргах есть свои гримеры, хотя чаще всего они прикреплены к похоронным агентствам. По правилам, конечно, подготавливать труп должны санитары, но бывают и необычные случаи.

Меня чаще всего вызывают, когда тело в изуродованном состоянии, — рассказывает посмертный гример Николай Кудых. — Если вы думаете, что гример в морге берет палетку с тенями, помаду и создает макияж, то вы ошибаетесь. В мои задачи входят такие вещи, как пришить конечности, помыть, причесать, если нужно, постричь ногти, переодеть, одним словом, привести покойника в надлежащий вид. Бывало и такое, что привезли после аварии парня 18 лет без лица. Он, конечно же, из состоятельной семьи, денег много, поэтому вызвали меня, и я за вечер по фотографии слепил маску. Такое в моей практике было впервые.

Работать с трупами Николай уже привык, его не пугают ночные выезды и оторванные руки и ноги. «Где нужно, пришьем, все подправим», — уверенно отвечает посмертный гример.

— В морге работать очень интересно, за каждым покойником целая жизнь. Бывает, что привозят уже разложившийся труп с личинками. Проблема в том, что их уже просто не вывести. Приходится как-то выкручиваться. Чаще всего, перед тем как наносить макияж, я стараюсь узнать, от чего умер человек. За несколько лет работы уже начинаешь отличать утопленника от повешенного. Можно предугадать появление трупных пятен или, к примеру, степень эластичности кожи.

Николай предпочитает не говорить об этом, но все, же набор косметики у него всегда с собой. Так как у многих покойников лица зачастую быстро чернеют.

— У трупного гримера есть свои радости. Если ты вдруг неправильно зачешешь челку покойнику, жаловаться он не будет, — в шутку говорит Николай. – Работа есть работа, а гример – это призвание.

Ольга КУЛИКОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here